Газета выходит с октября 1917 года Friday 3 июля 2020

Переписчики перевыполнили план

Только через два года россияне смогут ознакомиться с итогами проведенной переписи, но промежуточными показателями Росстат планирует делиться периодически в течение всего этого срока.

Только через два года россияне смогут ознакомиться с итогами проведенной переписи, но промежуточными показателями Росстат планирует делиться периодически в течение всего этого срока. О первых результатах переписной кампании рассказал глава территориального органа Росстата по Петербургу и Ленобласти (Петростат) Олег Никифоров. Он заявил, что переписали не 99% петербуржцев, как сообщалось ранее, а… 103,6%.

Работу переписчиков еще будут проверять и перепроверять.

— Ожидать от такой армии работников абсолютного качества никто и не мог, — признает Олег Никифоров.


Достоверность переписчиков будут проверять даже по почерку.


Глава Петростата рассказал об опыте других стран. Так, в Польше перепись недавно проводили с помощью коммуникаторов. Их раздали переписчикам, средний возраст которых был 50 лет, а средняя заработная плата в переводе на рубли — 50 тысяч. С помощью коммуникатора дежурные всегда могли знать, где находится работник. Данные моментально передавались в единый центр. Все это, конечно, несравнимо с российскими условиями, в которых переписчик получал около 5000 рублей.

По предварительным результатам, в Петербурге насчитали 4 789 482 жителя. До 5 миллионов население не возрастет и к 2020 году, спрогнозировали в Петростате.

— Рождаемость ниже смертности почти в два раза, а прирост населения происходит только за счет миграции, — разъяснил Олег Никифоров.

Мигранты, кстати, оказались на удивление дисциплинированными. В плане участия в переписи это была самая организованная часть населения. По мнению г-на Никифорова, перепись приезжие восприняли как возможность легализоваться и заявить о себе.

Примечательно, что в Приморском и Красногвардейском районах оказалось значительно больше жителей, чем ожидалось. Также увеличилось население Фрунзенского и Калининского районов. Причины предстоит выяснить. В то же время в Ленобласти жителей стало намного меньше. Статистики предполагают, что многие прописанные там люди давно перебрались в Петербург или другие крупные населенные пункты.

Многочисленные замечания журналистов о том, что непереписанными в Петербурге остаются целые дома, Олег Никифоров воспринял скептически.

— У меня значительно больше фактов, что перепись прошла успешно, — заявил он. — А окончательно все ясно будет только после обработки.

По словам главы Петростата, поучаствовать в переписи можно до 29 октября. Во время контрольного обхода инструкторы будут стучаться в каждую десятую дверь, к тому же горожане могут сами прийти на переписные участки.

Ирина Панкратова

Фото Натальи ЧАЙКИ

↑ Наверх