Газета выходит с октября 1917 года Tuesday 7 июля 2020

В России живут демоны, орки и феи

Вчера завершилась всероссийская перепись населения, которая стартовала 14 октября. Предварительные итоги подведут только в апреле 2011 года. Впрочем, некоторые данные по проведению переписи в Петербурге ясны уже сейчас.

Вчера завершилась всероссийская перепись населения, которая стартовала 14 октября. Предварительные итоги подведут только в апреле 2011 года. Впрочем, некоторые данные по проведению переписи в Петербурге ясны уже сейчас.

Чтобы переписать петербуржцев, в городе было открыто более трех тысяч переписных пунктов и привлечено почти 20 тысяч переписчиков.

Как рассказали «Вечернему Петербургу» в Петростате, сегодня и завтра по квартирам горожан отправится «проверка». Во время контрольного обхода руководители участков проверят, насколько тщательно выполнили свою работу переписчики.

— Важно, чтобы никто не остался незамеченным, — отметили сотрудники Петростата.

Немало горожан уверяют, что к ним домой переписчики так и не наведались. В том числе пожилые читатели «Вечёрки» сообщают, что практически постоянно находились дома, но заполнять анкеты к ним никто не пришел. В то же время, по официальной статистике, переписано более 95% горожан.

Да и результаты опроса ВЦИОМ показали, что петербуржцы и москвичи наименее активны при переписи. Причиной оказалась вдумчивость жителей мегаполиса: 57% заявили, что так и не поняли целей этого мероприятия.

Также многие из переписавшихся явно несерьезно отнеслись к процессу. По рассказам переписчиков, уже определенно можно сказать, что в России выявлен целый ряд новых национальностей: от «петербуржцев» и «рабочих» до «демонов», «орков» и «фей». Источники доходов у горожан тоже были самыми разнообразными — например, каменная плитка, пустые бутылки или животные.


Ну все, отработали!..


Впрочем, официально о предварительных итогах переписи в Петростате пока говорить не готовы. Их подведут только в апреле следующего года, а окончательные появятся в 2012 году. За это время пройдет несколько этапов работы. Один из них — сбор и просмотр анкет. Их нужно не только посчитать, но и правильно сложить. Как поясняют в Петростате, один из самых сложных этапов — это проверка «на двойников». В заполненные переписчиками анкеты будут вносить правки и будут убирать данные людей, зарегистрированных дважды. Как правило, это происходит со студентами, приезжими и людьми, проживающими не там, где они зарегистрированы. Сначала данные обобщат на участках, затем — в районах, на городском уровне и так далее. И только более чем через год результаты обнародуют.

Пока еще работает бесплатная горячая линия, и любые дополнительные вопросы можно задать по телефону 8-800-200-14-25.



Ирина ПАНКРАТОВА

Фото Натальи ЧАЙКИ

↑ Наверх