Газета выходит с октября 1917 года Friday 3 июля 2020

Переписчики удивляют горожан

Наши читатели сообщили о странном поведении волонтеров. За комментариями «Вечерний Петербург» обратился в районные отделы Петростата.

Всероссийская перепись населения в самом разгаре. От читателей «Вечернего Петербурга» уже поступило немало «сигналов»: в одном районе переписчики пришли к респондентам без формы и фирменных сумок, в другом вообще оставили в подъезде объявление с просьбой зайти в переписной пункт самостоятельно. За комментариями «Вечерний Петербург» обратился в районные отделы Петростата.

В каждую дверь переписчик звонит по три раза, пояснили на переписном пункте Невского района. Если застать жильца дома так и не удастся, ему оставят приглашение на стационарный участок.

— Некоторые просто не хотят открывать дверь, — уточнила начальник районного отдела Петростата Юлия Боровикова. — Многие петербуржцы уже посетили наши переписные пункты. Иногда даже выстраивалась небольшая очередь.

Между тем наш читатель Алексей Смирнов сообщил, что в его подъезде на улице Седова в доме №75, корпус 2, рядом с почтовыми ящиками появились послания от переписчиков. В них сообщается, что те не смогли застать всех жителей дома и будут рады принять их на стационарном переписном пункте. При этом Алексей уверяет, что переписчики к нему и не приходили, ведь дома постоянно кто-то был.

— Такие объявления вовсе не означают, что переписчики больше не появятся в данном подъезде, — заверили в Петростате. — Население просто информируют о том, что впускать переписчика не обязательно, а можно прийти и заполнить анкету самостоятельно.

Других читателей «Вечернего Петербурга» удивили студентки, пришедшие к ним без формы с логотипами «Перепись населения-2010». Как рассказала жительница дома № 3 — 5 по Офицерскому переулку пенсионерка Елена Фролова, впускать девушек в квартиру она не стала, но анкету заполнила. Ничего подозрительного в ней не нашла. Эти же девушки обошли и всех остальных жителей дома. Самые дотошные поинтересовались потом у участкового, не были ли они мошенницами, и выяснили, что к ним действительно приходили переписчики.

— Вообще-то начальник переписного пункта проверяет, чтобы каждый переписчик выходил на работу в форме и с фирменным чемоданом, — удивились в отделе Петростата Петроградского района. — Разве что девушки зачем-то сняли «обмундирование»...

 

 

Правильный переписчик придет вовремя и, если надо, с участковым.


С нарушительницами обещали разобраться. А переписчику в Приморском районе не хватило бланков. Семья Муринских рассказала, что к ним в дом № 17 по улице Репищева пришел молодой человек, который приступил было к записи данных, но потом обнаружил, что листы у него закончились. Больше они его не увидели.

— Что же им там бланков недодают? — изумляется читательница.

В Петростате пояснили, что бланки переписчик берет сам и закончиться они могут, только если сам работник неправильно рассчитал, сколько их может ему понадобиться.

Тамара ШЕРЕМЕТЬЕВА

Фото Натальи ЧАЙКИ


 


КСТАТИ


В Калининском районе пенсионер избил начальника переписного участка. Женщина решила помочь своим подчиненным и отправилась на обход сама. Открывший ей дверь 58-летний житель одного из домов по Дачному проспекту сначала обматерил переписчицу, а затем жестоко избил. Мужчина задержан, женщина после оказания первой медпомощи, направлена на амбулаторное лечение. По словам оперативников, им непонятно, почему она не взяла с собой на обход участкового. Известно, что у пенсионера три судимости, а значит, его адрес должен быть в списке неблагополучных. Какие меры принять в отношении агрессивного пенсионера,  пока не решено.


Если у вас есть претензии к работе переписчиков, вы можете позвонить по телефону бесплатной горячей линии 8-800-200-14-25 или на свой переписной участок.

↑ Наверх