Газета выходит с октября 1917 года Tuesday 7 июля 2020

России важен каждый

Грядущая (14 — 25 октября 2010 года) Всероссийская перепись населения будет сопровождаться фестивалями, конкурсами и выборами талисмана.

Грядущая (14 — 25 октября 2010 года) Всероссийская перепись населения застала меня врасплох. Потому как прошлая была в 2002 году, а в законе прописано, что перепись должна проводиться «не реже, чем раз в 10 лет», — и я по расейской привычке думала, «значит, лет через двенадцать».  Не имея, признаться, на то никаких оснований.

Кто не в теме? Руки вверх!

Ради ликбеза залезаю на сайт Всероссийской переписи населения. И понимаю, сколь много я пропустила, отстранясь от общественно-политической жизни страны. Осведомленный народ России уже живет в предвкушении общегосударственного мероприятия. Так, мимо моего внимания в ряде крупных городов РФ прошли фестивали «Перепись». В том числе в моем родном Петербурге, в июне текущего года.

Запыхавшись, как опоздавший на «Красную стрелу», читаю отчет с праздника: «...формат фестивалей направлен в первую очередь на молодежь... /.../ Задача фестиваля — помочь девушкам и юношам понять, что перепись населения — это важное событие /.../ Особыми гостями можно считать группу «Руки вверх!», чьи солисты активно участвуют в фестивалях «Перепись» по всей стране…»

Сам факт приглашения музыкантов (они ведь, наверное,  музыканты) группы «Руки вверх!» говорит в пользу того, что перепись нужно проводить как можно чаще. Дабы держать, что ли, руку на пульсе культурной жизни народа. И ввести в опрос пункт «ваши музыкальные предпочтения». Или, чтобы не растекаться по древу, — конкретнее: «Является ли группа «Руки вверх!» тем коллективом, который поможет вам понять, что перепись населения — это важное событие для России?»

Конкурс на создание реальных живых существ

Дальше. Обнаружилось, что я по нерасторопности опоздала на объявленный конкурс на талисман Всероссийской переписи населения. Тронуло, что нужен был даже не символ, не логотип и прочие умствования, требующие дизайнерского профессионализма, а «талисман» — что-то такое милое, любительское, почти языческое, — можно сказать, оберег (который, видимо, мероприятию нужен). «... необходимо создать графическое изображение талисмана — реального живого существа или вымышленного персонажа, символически связанного с переписью населения, художественный образ которого должен вызывать позитивные эмоции», — значилось в условиях конкурса.

Сперва я погоревала, что забор конкурсных работ уже прекращен (и не выиграть мне 30 тыс. рублей), но потом угомонилась. Потому что из реальных живых существ мне пришли на ум только Петр I (с его попыткой пересчитать в государстве не только мужчин, но и этих, как их, женщин) и Иосиф Виссарионович Сталин, объявивший результаты переписи 1937 года вредительскими. Да и то — второй персонаж лишь у половины населения нашей страны вызывает позитивные эмоции. К тому же я рисую так, что мои произведения наверняка были бы отвергнуты оргкомитетом согласно другому условию конкурса — как «непристойные или оскорбительные образы».

Был еще вариант таких живых реальных существ, как  Белоснежка и 7 гномов, 33 богатыря, 38 попугаев, Три поросенка, — но они если и связывались с переписью населения, то очень косвенно.

Не прокатило бы даже использование в качестве талисмана образа более соответствующих идее переписи персонажей — трех сыновей какого-нибудь царя-короля. Потому что традиционно среди этих троих только два нормальные, а третий обязательно дурак. А таких, как я поняла, ни переписчикам, ни стране не надо.



С горящим взором глаз

Из чего я сделала такой вывод? А из гимна — ибо у Всероссийской переписи населения есть свой гимн. Музыка — С. Катина, слова — Д. Тютлина. Песня, несмотря на неоднократно повторяемый призыв «России важен каждый», довольно категорично перечисляет, кто важнее: «В стране великой много нас/Успешных и отважных/», «Всех, ветру непослушных,/ С горящим взором глаз», «Тому, кто прав, неведом страх…».

Больше не перечислен никто. Никаких поблажек — никаких пожилых, старых, некрасивых, трусоватых, нищих, двоечников, должников по кредитам. То ли авторы гимна пребывают в заблуждении относительно реального состава населения РФ, то ли по результатам переписи-2002 действительно выходит, что у нас все успешные и отважные.

«Нам есть к чему стремиться,/Нам есть куда идти./В нас — вера, (значит) нам не сбиться/С нелегкого пути…» — продолжает гимн. Пассаж про веру — это, должно быть, подготовка к будущим переписям,  по крайней мере в течение ближайшей о религиозной принадлежности спрашивать не будут. Однако, несмотря на достойную репутацию переписи в крещеном мире (Христос, как известно, родился аккурат во время такого мероприятия), подвох ожидается как раз от представителей церкви: вот на Урале обитатели монастырей и скитов крайне неохотно шли на контакт во время досрочной переписи — из некоторых так и не выудили ни уровень образования, ни возраст.  Это я из ленты новостей узнала на том же сайте переписи. Оттуда же я узнала, что в Амурской области переписчикам рекомендуют работать с бомжами следующим образом: «где застанешь, там и опроси». А в Улан-Удэ на время переписи ввинтят лампочки в подъездах (чтобы переписчикам не страшно было ходить). А власти Приангарья торжественно рапортуют, что для удобства переписчиков пронумеруют все квартиры в многоэтажках (видимо, это новшество в той местности). И отгадайте — какая цветочная композиция выиграла в Красноярске в конкурсе по благоустройству и озеленению? Пра-а-авильно, композиция под названием  «Всероссийская перепись населения».

Помоги переписчику!

Словом, жизнь кипит. И пусть я пропустила уже множество анонсирующих перепись мероприятий — есть шанс помочь переписчику. Так — «Помоги переписчику» — называется компьютерная игрушка, выложенная на официальном сайте ВПН-2010. Условия: надо помочь крохотной, размером с муху, фигурке, обойти население как можно быстрее, при этом чтобы фигурка не угодила под машину. «Обходите стороной хулиганов и бегите от собак и коров, — предупреждают условия игры, — так как каждое столкновение с ними добавляет вам 3 секунды».

Вот сижу сейчас, работу отложила — помогаю переписчику.  Зато ни одна собака (корова) не скажет, что я не была причастна к ВПН-2010.

Саша ШЕРОМОВА

Рисунок Михаила ЛАРИЧЕВА



Гимн Всероссийской переписи населения

Настало время, пробил час
Для всех небезучастных:
Давай узнаем, сколько нас,
Неповторимых, разных.
В стране великой много нас,
Успешных и отважных.
России нужен ты сейчас,
России важен каждый.

ПРИПЕВ:

Нам есть к чему стремиться,
Нам есть куда идти.
В нас — вера, (значит) нам не сбиться
С нелегкого пути…
Всех, ветру непослушных,
С горящим взором глаз,
Всех нас, неравнодушных,
Всех вместе — сколько нас?!?!

Тому, кто прав, неведом страх,
Без цели ты ничтожен.
Забыть о собственных корнях
Сегодня мы не можем.
Одной Великою страной
Мы рождены однажды.
Так действуй! В стороне не стой.
России важен каждый.

ПРИПЕВ

По зову сердца и души
Ты в этот лист бумажный
Себя в Историю впиши:
России важен каждый.
Настало время, пробил час,
И это очень важно.
Давай узнаем, сколько нас,
России важен каждый!

↑ Наверх