Газета выходит с октября 1917 года Friday 3 июля 2020

Переписчиков застрахуют от укусов

Перепись начнется 14 октября, а лжепереписчики начали обворовывать доверчивых пенсионеров задолго до ее старта. Как распознать мошенников и чего вообще ожидать петербуржцам от грядущей переписи.

Перепись начнется 14 октября, а лжепереписчики начали обворовывать доверчивых пенсионеров задолго до ее старта — например, у  пожилой женщины на Народной улице похитили сумку с 25 тысячами рублей. Как распознать мошенников и чего вообще ожидать петербуржцам от грядущей переписи, корреспонденту «Вечернего Петербурга» рассказали специалисты открытой недавно горячей линии.

Всероссийская перепись населения под лозунгом «России важен каждый» начнется 14 октября и завершится 25 октября. Именно в этом временном промежутке, а не до или после работники специально открытых районных пунктов будут обходить квартиры во всех петербургских домах.

Более 16 тысяч человек будут работать «временными переписными специалистами» — сейчас их как раз набирают, в основном среди студентов. За работу такой сотрудник в Петербурге получит в среднем 5500 рублей. Впрочем, губернатор Петербурга собирается ходатайствовать о повышении оплаты. В городе наберут и более 700 заведующих участками, а также почти 4 тысячи инструкторов. Всех их страхуют от возможных увечий, даже от укусов собак. В случае чего пострадавшему выплатят до 20 тысяч рублей.

Но уже ясно, что основной сложностью грядущей переписи станет обеспечение безопасности горожан. Мошенники не упустят удобного случая обмануть пенсионеров и других доверчивых горожан. Даже не открывая дверь, вы можете попросить переписчика показать вам свое удостоверение и паспорт. В глазок постарайтесь рассмотреть имя, фамилию, отчество и любые дополнительные личные сведения.

Данные о нанятых работниках хранятся на всех переписных участках. Можно позвонить туда и уточнить, кто стоит у вас под дверью — переписчик или мошенник. Список адресов и телефонов участков находится на сайте правительства Петербурга, а также на сайтах районных администраций. Вы можете позвонить своему участковому, списки переписчиков хранятся и у него.

— Но стопроцентная гарантия безопасности, пожалуй, будет только в одном случае, — признают специалисты, — если вы придете на переписной пункт самостоятельно и заполните анкету там.

На другие вопросы, если они возникнут, можно получить ответ по бесплатному телефону 8-800-200-14-25. Заодно операторы поинтересуются у вас, как проходит перепись. Таким образом собираются отзывы о качестве организации процесса. Горячая линия будет функционировать до конца октября, в том числе в течение нескольких дней после завершения переписи. В будни с 8.00 до 21.00 на звонки отвечают операторы. В другое время телефоны переводят в режим автоответчика, сообщающего основную информацию.

В Интернете работают еще несколько официальных представительств грядущей переписи. Среди них — perepis-2010.ru и тематическая информация на сайте petrostat.gsk.ru, а также группа «Всероссийская перепись населения-2010» в социальной сети «Вконтакте», созданная сотрудниками отдела по организации переписи «Петростата».

Уже известны вопросы, на которые предстоит ответить каждому россиянину. Вы подробно укажете тип своего жилья (есть варианты «юрта» и «вагончик»), год постройки дома и даже материал, из которого сделаны стены. Галочками нужно будет отметить все «блага цивилизации», которые у вас есть.

Следующий раздел посвящен личным данным: количество членов семьи, образование, гражданство, уровень владения иностранными языками, источники доходов. Отдельный лист посвящен мигрантам.

На заполнение всего листа уйдет минут пятнадцать. Обратите внимание: никаких документов переписчик у вас требовать не должен. Вся информация записывается со слов опрашиваемого. Россиянам обещают конфиденциальность, данные передавать никуда не будут.




Признаки, по которым можно отличить переписчика от мошенника

  •  Наличие паспорта гражданина РФ
  •  Наличие удостоверения переписчика
  •  На переписчике — головной убор и шарф с символикой переписи-2010
  •  У переписчика в руках — фирменный портфель
  •  Имя переписчика есть в списках у участкового
  •  Имя переписчика есть в списках районного переписного пункта



Ирина ПАНКРАТОВА

Фото Натальи Чайки

↑ Наверх