Газета выходит с октября 1917 года Friday 7 августа 2020

Петербургских студентов будет учить лауреат Филдсовской премии

В августе он стал лауреатом конкурса, который называют Нобелевской премией в области математики — Премии Филдса. И вот очередная победа Станислава Константиновича — получение гранта от правительства России.

«Вечерний Петербург» уже рассказывал о петербургском ученом Станиславе Смирнове. В августе он стал лауреатом конкурса, который называют Нобелевской премией в области математики — Премии Филдса. Той самой, от которой отказался Григорий Перельман. И вот очередная победа Станислава Константиновича — получение гранта от правительства России. Теперь ученый займется исследовательской деятельностью вместе со студентами СПбГУ.

Летом Станислав Смирнов стал одним из участников конкурса на получение грантов правительства России, которые выдают выдающимся ученым, чтобы те руководили исследованиями в вузах и вместе с тем обучали студентов. Конечно, такую возможность математику предоставили с радостью.

Свой выбор Станислав Константинович остановил на Санкт-Петербургском государственном университете. Как рассказали «Вечернему Петербургу» в СПбГУ, Смирнов и сам окончил этот вуз. После выпуска он сразу же уехал в Калифорнийский технологический университет, где под руководством другого выдающегося выпускника СПбГУ Николая Макарова в 1996 году защитил докторскую диссертацию.

Преподавать математику петербургским студентам ученый собирается даже несмотря на то, что живет в Женеве и является профессором Женевского университета.

В родной школе в Петербурге c ним до сих пор поддерживают контакты. Он регулярно посещает и ее, и вуз, в котором изучал основы математики. Если Смирнов приезжает в Петербург, то обязательно встречается и со своими преподавателями. Ученый совет СПбГУ даже принял решение присвоить математику звание «Почетный доктор Санкт-Петербургского государственного университета» за выдающиеся результаты в наиболее актуальных разделах современной математики.

В какой форме будет идти преподавательская деятельность обладателя Премии Филдса, пока неясно. Скорее всего это будут научные исследования. Участие в них примут не только студенты, но и аспиранты. Возможно, первые занятия пройдут уже в конце осени. И если летом преподавательская деятельность Смирнова была только проектом, то теперь в СПбГУ о ней говорят уже с уверенностью.

Ирина ПАНКРАТОВА

↑ Наверх