Газета выходит с октября 1917 года Tuesday 18 декабря 2018

Петербуржцы защищают скверы

В минувшие выходные в Петербурге прошло сразу два собрания жителей в защиту зеленых насаждений. Но судьба городских парков и скверов решается чиновниками.

В минувшие выходные в Петербурге прошло сразу два собрания жителей в защиту зеленых насаждений. В субботу на углу проспекта Просвещения и улицы Ивана Фомина собрание прошло мирно. Противники и сторонники строительства Дворца танцевального спорта на территории сквера просто раздавали свои информационные листовки. В тот же день около 60 человек выступили в защиту зеленых насаждений вдоль Рыбацкого проспекта, где планируется строительство жилого комплекса из шести 25-этажных зданий.

Напомним, что неделю назад граждане, протестующие против строительства Дворца танцевального спорта на месте сквера, на 40 минут перекрыли движение по проспекту Просвещения. На этот раз собрание прошло спокойно — местные жители делились друг с другом информацией о проекте будущей стройки, который пока что не утвержден. Госстройнадзор выдал отрицательное заключение, так как оказалось, что под спортивные цели в будущем объекте предусмотрено всего 40% площади.

Свои претензии высказали также члены Центра экспертиз ЭКОМ. Как рассказал корреспонденту «Вечернего Петербурга» член ЭКОМа Алексей Смирнов, проект строительства Дворца танцев, опубликованный на сайте администрации Выборгского района, нарушает Правила землепользования и застройки по части озеленения.

 

Когда людей не слышат, им остается выражать свое мнение на заборах.

 

 


— Объемы зеленых насаждений в проекте намного меньше, чем указано в ПЗЗ для объектов физической культуры и спорта, — говорит Алексей Смирнов. — Выполнение этих норм должно повлечь за собой переделку всего проекта. Ведь все нормативы взаимосвязаны — по парковочным местам, участкам для разгрузки и так далее. В итоге по закону объем будущего здания должен быть в 3 — 4 раза меньше, чем сейчас в проекте. Сейчас его отправили на доработку на две недели, но этого времени не хватит, чтобы переделать его полностью. В настоящий момент проект рассматривает Госстройнадзор, и многое зависит от того, какие замечания будут сделаны.

Представители общественного совета МО «Рыбацкое» и движения «Живой город» защищали другой сквер, у Рыбацкого проспекта. В этом месте с будущим строительством также сложилась непростая ситуация. В сквере планируют построить жилой комплекс из шести 25-этажных зданий, рассчитанный на две тысячи человек, а также стоянку яхт и центр их технического обслуживания.

— Раньше на месте предполагаемого строительства жилого комплекса располагался «Училищный дом», сейчас его снесли. Когда эту постройку КУГИ в 2006 году приватизировал, одновременно в аренду был передан участок земли с зелеными насаждениями, в 15 раз превышающий площадь здания, — непонятно, на каком основании. По закону, если строительство будет вестись на территории общего пользования, проект выносится на общественные слушания и решение принимается с их учетом. Жителей же просто поставили перед фактом, — сообщил корреспонденту «ВП» член движения «Живой город» Андрей Воронцов.

В настоящее время судьба городских парков и скверов решается чиновниками. Правительство Петербурга постановило внести на рассмотрение городского парламента проект изменений в закон «О зеленых насаждениях общего пользования», согласно которому планировалось исключить из перечня зеленых насаждений 161 объект. Позднее было принято решение пересмотреть судьбу некоторых из них.

— Мотивировать исключение из списка охраняемых территорий депутаты могут правоустанавливающими документами даже при отсутствии согласованного проекта строительства, — говорит Андрей Воронцов. — И абсолютно по любому зеленому насаждению общего пользования можно найти такие документы.

Фото Натальи ЧАЙКИ

↑ Наверх