Газета выходит с октября 1917 года Wednesday 19 декабря 2018

Защитники сквера перекрыли проспект Просвещения

Не успели улечься страсти вокруг попытки застроить сквер на Комендантском проспекте, как тут же на карте города появилась новая горячая точка. Жители Выборгского района против строительства дворца танцевального спорта.

Не успели улечься страсти вокруг попытки застроить сквер на Комендантском проспекте, как тут же на карте города появилась новая горячая точка. На сей раз застройщик вознамерился «потеснить» сквер на углу улицы Ивана Фомина и проспекта Просвещения. В минувшее воскресенье это привело к массовой несанкционированной акции протеста, когда толпа возмущенных людей блокировала движение транспорта по проспекту.

Сквер имеет площадь 1,3 га и окружает небольшой пруд. Он всегда был излюбленным местом отдыха местных жителей, внимание к нему проявляли и известные люди. Например, актер Виктор Бычков, сыгравший в «Особенностях национальной охоты», посадил здесь свое именное дерево. Когда общественная организация «Союз танцевального спорта Санкт-Петербурга» вознамерилась построить на территории сквера дворец танцевального спорта, жители Выборгского района выступили против. Несмотря на это, недавно в сквере появился строительный забор, на котором почему-то указано, что строительство началось еще в 2006 году, а застройщик, по словам местных жителей, уже начал уничтожать зеленые насаждения. Правда, молодые деревья с огороженного участка выкапывают и пересаживают за забор, хотя время для посадок, мягко говоря, неподходящее.

В воскресенье около пятисот местных жителей собрались в сквере, после чего некоторые из них перегородили проспект Просвещения, пропуская только трамваи. Движение было остановлено на полчаса, после чего протестующих рассеяла милиция. 

— Проблема в том, что в 2005 году при составлении Генплана кусок территории сквера, выходящий на проспект Просвещения, отнесли к зоне Д — общественно-деловой застройки, — объяснил корреспонденту «Вечернего Петербурга» директор ЭКОМа (Центр экспертиз Санкт-Петербургского общества естествоиспытателей) Александр Карпов. — Юридически строительство получается правомерным, но на деле это издевательство. У жителей окрестных домов нет другого места, где можно было бы отдыхать на свежем воздухе и гулять с детьми.

«ВП» будет следить за развитием ситуации.

↑ Наверх