Газета выходит с октября 1917 года Saturday 21 декабря 2024

Петергофская дорога: триста лет спустя

Конечно, облик этих мест изменился за последнюю сотню лет. Урбанизация и война сделали свое дело. Но сейчас многие уцелевшие в лихолетье памятники Петергофской дороги находятся на грани уничтожения.

(Окончание. Начало в номере «ВП» за 28 октября)

 

Конечно, облик этих мест изменился за последнюю сотню лет. Урбанизация и война сделали свое дело. Но сейчас многие уцелевшие в лихолетье памятники Петергофской дороги находятся на грани уничтожения.

Речь идет об участке дороги к западу от Ораниенбаума. Об этом с тревогой говорит председатель Санкт-Петербургского отделения Международного совета по вопросам памятников и достопримечательных мест Сергей Горбатенко:

«Сразу за ансамблем музея-заповедника «Ораниенбаум» — дача Максимова. Это дом 1892 года постройки, федеральный памятник. Там располагался Ломоносовский дом ребенка, теперь дети распределены в другие учреждения и здание, где сохранились несколько исторических интерьеров, великолепная деревянная лестница, пустует. Хорошо, что оно обнесено забором и он на замке. Эта дача возникла на территории усадьбы Андреевское, названной так по имени управляющего Ораниенбаумом, которому она была подарена Александром I в 1820 году в благодарность за отличное состояние резиденции, особенно любимой императором в последние годы его царствования. Следующий объект — дача виноторговца Вильгельма Шитта. Это усадьба, выделенная в свое время из состава большого имения Рощинское (Отрада). Я застал дом жилым двадцать лет назад, но здание давно расселено и сейчас находится в ужасающем состоянии. Сохранился окружающий его старый сад. С охраны усадьбу сняли в 2000 году, хотя к тому времени она уже 10 лет являлась одним из элементов Санкт-Петербурга — объекта Всемирного наследия.


Господский дом в Рощинском (Отраде).


Дом и сад дачи Шитта. 20 лет назад дом виноторговца был еще «живым». Снят с охраны.


Далее следует собственно Рощинская усадьба, принадлежавшая петровскому канцлеру, первому российскому министру иностранных дел Головкину (последний владелец, граф Зубов, переименовал ее в Отраду). Главное кирпичное здание петровского времени (редчайший случай, чаще всего частные усадьбы возводились деревянными), принадлежавшее Тракторному техникуму, давно расселено и постепенно превратилось в руины. Недавно дом был кем-то подожжен — судя по всему, для съемки киносюжета. Хотелось бы, чтобы усадьбу из уважения к личности первого владельца взяло под опеку Министерство иностранных дел, тем более что оно курирует объекты Всемирного наследия.

За бывшей немецкой Кронштадтской колонией — усадьба Дубки, ее последними владельцами были Ратьковы-Рожновы, а первым — учитель Петра Никита Моисеевич Зотов. Там сохранялись деревянный дом, деревянная галерея-веранда, фонтан и домик садовника. Лет 15 назад дом был расселен и сожжен вместе с верандой, фонтан ныне полуразрушен. Сохранившийся домик садовника — в частном владении. Расположенная на нижней террасе великолепная дубовая роща в качестве исторического ландшафта может прекратить свое существование — здесь планируется развитие портовой инфраструктуры.

Далее к западу — имение Санс-Эннуи, что в переводе с французского означает «Без печали». Автор проекта первоначального здания — знаменитый Доменико Трезини. Петр III в начале 1762 года перестроил усадьбу для своей возлюбленной Елизаветы Романовны Воронцовой, разбил сохранившийся до нашего времени парк. С 1780 года владельцем имения был выдающийся флотоводец Самуил Грейг, затем — его потомки. В усадьбе долгое время располагался военный госпиталь, дворец и парк поддерживались в хорошем состоянии: сохранялись даже статуи, принадлежавшая последним владельцам мебель, произведения живописи. Сейчас все это вывезено, госпиталь переведен в другое место, дом пустует. Здесь для начала нужно срочно выставить охрану и искать для усадьбы нового пользователя или владельца — иначе его ждет судьба Рощинского.

К югу от Санс-Эннуи располагалась Бронная дача, принадлежавшая Екатерине II еще в ее бытность великой княгиней. Дом проектировал выдающийся мастер раннего классицизма Александр Кокоринов. Сейчас гора, на которой располагался дворец и сохранились остатки сада, превращена в карьер по добыче гравия. Последний в этом ряду объект по Петергофской дороге — Госпитальная дача, сюда на лето перевозили из Кронштадтского госпиталя больных моряков — на воздух, на природу. Здесь несколько лет назад сгорела церковь, снятые с охраны постройки разрушены или постепенно разрушаются. Статус памятника имеет только парк».


Карьер на Бронной даче, которая принадлежала Екатерине II.


Мы можем хоть каждый год шумно отмечать очередной день рождения Петергофской дороги, но вот разрушающиеся памятники ждать не могут. Сергей Горбатенко видит здесь зону развития культурного туризма: именно эта функция поможет спасти уникальный историко-культурный ландшафт.

Подготовила Галина АРТЕМЕНКО

Фото Сергея Горбатенко

↑ Наверх