Газета выходит с октября 1917 года Saturday 31 октября 2020

Плющенко стал «невыездным»

Международный союз конькобежцев (ISU) вчера распространил информационное письмо о решениях, принятых Советом ISU на заседании, прошедшем 19 — 20 июня в Барселоне. Пятый пункт этого письма касался Евгения Плющенко. Вот что в нем говорилось:

Международный союз конькобежцев (ISU) вчера распространил информационное письмо о решениях, принятых Советом ISU на заседании, прошедшем 19 — 20 июня в Барселоне. Пятый пункт этого письма касался Евгения Плющенко. Вот что в нем говорилось:

«Основываясь на представленных свидетельствах, Совет пришел к выводу, что г-н Евгений Плющенко нарушил правила допуска к соревнованиям, проводящимся под эгидой ISU (правило 102 параграф 2 пункт i Общих положений ISU), и, как следствие, становится недопускаемым к соревнованиям согласно параграфу 7а данного правила. Представленные свидетельства убедили Совет в том, что г-н Евгений Плющенко, фигурист, член федерации фигурного катания России (ФФКР), выступал в шоу в марте и апреле 2010 года без четкого предварительного разрешения ФФКР. Такие действия — нарушение правил допуска и влекут за собой потерю права допуска к соревнованиям.

Это решение, которое было направлено в адрес г-на Евгения Плющенко и ФФКР, может быть обжаловано в Спортивном арбитражном суде в Лозанне, Швейцария, в течение 21 дня с момента получения данного решения».

Таким образом, Евгений Плющенко лишается права выступления на чемпионатах Европы и мира, а также этапах «Гран-при» и прочих соревнованиях, проводимых под эгидой ISU. В том числе и на Олимпийских играх, поскольку соревнования, входящие в их программу, проводятся соответствующими спортивными федерациями.

Существенно, что срока этой дисквалификации нет, потому что существует процедура ее снятия. Инициировать его может только член ISU — в данном случае ФФКР.

 

Пока Плющенко может кататься только на российском льду.

 


Вспомним, однако, с чего все началось. Евгений Плющенко отказался ехать на чемпионат мира по фигурному катанию в Турине, проходивший с 22 по 28 марта. В обоснование этого отказа им были представлены необходимые справки. При этом он собрался выступать в шоу «Короли льда», причем первое представление должно было пройти в Петербурге всего через неделю после старта чемпионата — 30 марта. На что ФФКР первоначально дала ему разрешение.

Федерация фигурного катания России в своем официальном заявлении разъясняет, что после этого медицинская комиссия ISU потребовала дополнительных медсправок, изучив которые в категорической форме потребовала от ФФКР запретить Плющенко выступление в шоу — в противном случае санкциям могла подвергнуться вся федерация. К примеру, российские спортсмены на год лишались бы права участия в соревнованиях под эгидой ISU.

Но здесь всплывает интересный факт, о котором удалось узнать от источников в петербургской федерации фигурного катания. Еще 16 марта, за неделю до начала чемпионата мира, тогдашний президент ФФКР Валентин Писеев обратился в ISU с требованием принятия к Плющенко санкций, поскольку фигурист отказывается ехать на чемпионат мира, а вместо этого выступает в шоу. И лишь двумя днями позже Писеев пишет разрешительное письмо. Естественно, это породило сомнения в ISU. Таким образом, каша была заварена с нашей стороны.

Как поведали в питерской федерации, разрешение на выступление в шоу — вещь, в общем, формальная, и ФФКР часто давала его фигуристам задним числом. А причина подобной «сверхпринципиальности» в отношении Плющенко объясняется достаточно просто — Евгений весьма резко выступил по поводу судейства на Олимпиаде, а его конфронтация с Писеевым тянется уже давно, и обмен резкими выражениями между ними стал привычным делом.

Впрочем, дисквалификация — состоявшийся факт, чем бы она ни объяснялась. Кто виноват — уже не важно. Встает другой «проклятый русский вопрос» — что делать?

Тренер Плющенко Алексей Мишин считает, что самое главное — обеспечить Жене нормальные, комфортные условия для продолжения тренировок.

— Отсутствие Жени в сборной никому на пользу не пойдет, он сейчас единственный лидер, других я просто не вижу, — сообщил корреспонденту «Вечернего Петербурга» Алексей Мишин. — Само присутствие Жени «повышает градус» во всех видах нашего фигурного катания.

А президент петербургской федерации фигурного катания депутат городского ЗакСа Олег Нилов считает, что ФФКР должна собрать исполком, который примет решение о направлении, в соответствии с правилами ISU, обращения о снятии с Плющенко «поражения в правах». Г-н Нилов надеется, что ISU «простит» нашего фигуриста уже на следующем конгрессе — осенью этого года, так что Женя сможет кататься на чемпионатах Европы и мира. На это надеется и тренер фигуриста Алексей Мишин.

Потому что в противном случае Плющенко станет «фигуристом внутреннего потребления» — на чемпионатах России он, как объяснил президент ФФКР Александр Горшков, кататься сможет, а за соревнованиями ISU — только наблюдать с трибуны. Однако хочется верить, что самые прожженные функционеры от фигурного катания, радеющие в первую очередь о своих интересах, должны понимать, что без Плющенко фигурное катание многое теряет.

Фото Натальи ЧАЙКИ

↑ Наверх