Газета выходит с октября 1917 года Friday 27 января 2023

Плюсы и минусы Дика Адвокаата

На этой неделе состоялось утверждение нового главного тренера сборной России по футболу, кресло которого было вакантно после расторжения контракта с Гусом Хиддинком, — им стал, как все и ожидали, экс-наставник питерского «Зенита» Дик Адвокаат. «Вечёрка» проанализировала плюсы и минусы назначения 62-летнего голландского специалиста на этот пост.

На этой неделе состоялось утверждение нового главного тренера сборной России по футболу, кресло которого было вакантно после расторжения контракта с Гусом Хиддинком, — им стал, как все и ожидали, экс-наставник питерского «Зенита» Дик Адвокаат. «Вечёрка» проанализировала плюсы и минусы назначения 62-летнего голландского специалиста на этот пост.

 

 


5 причин для пессимизма



Охота к перемене мест


Дика Адвокаата отличает крайнее непостоянство. Не успеет он поработать в одном месте, как спешит в другое. Последний пример — бегство из сборной Бельгии, которую Адвокаат официально возглавил в начале этого года. Всего два (!) месяца Дик продержался во главе национальной команды ОАЭ, недолгим получилось и его сотрудничество с менхенгладбахской «Боруссией» — всего полгода. Кто знает, если не получится у голландца в сборной России, не рванет ли он в какую-нибудь другую команду...

Нелюбовь к молодым игрокам

Нет сомнений, что на первом этапе работы Дик сделает ставку на проверенных игроков — из «Зенита», ЦСКА, зарубежных клубов. Но что будет, когда со сцены сойдут Зырянов, Игнашевич, Семак, Павлюченко, Аршавин, Анюков? Это, возможно, случится уже после чемпионата Европы 2012 года. За время работы в «Зените» Дик не привлек к основному составу никого из молодых игроков, одно упоминание о резервистах сине-бело-голубых вызывало у него саркастическую усмешку. Между тем сборной потребуется обновление, а с юными звездами у нас туго.

Упрямство и твердолобость

Более упрямого тренера, чем Адвокаат, пожалуй, трудно отыскать на белом свете. Если уж он что-то решил — его не сдвинуть трактором. Дик не любит изучать соперников, полагая, что его модель игры самая лучшая; редко прибегает к ротации состава; буквально ненавидит делать замены. Порой футболист играет у него не потому, что приносит пользу, а потому, что Адвокаат просто не видит на его месте никого другого. Слепая вера в игроков и схемы на каком-то этапе может обернуться жирным минусом. В таких краткосрочных турнирах, какими являются чемпионаты мира и Европы, требуется гибкость.

Крутой нрав

Работая в «Зените», голландец нередко допускал резкие высказывания в адрес других людей, провоцировал скандалы. Чего стоит его противостояние с Игорем Корнеевым, назначенным на пост спортивного директора питерского клуба! Что же начнется, когда Дик окажется в Москве — в эпицентре событий? На него будет наведено гораздо больше камер и диктофонов, и, если тренер скажет что-то ядреное, на него сразу накинутся полчища критиков. Неизвестно, как Адвокаат перенесет это «испытание славой».

Бумеранг судьбы

Кто знает — не отомстит ли Дику Провидение за все проделки, которыми он прославился за время работы в различных командах? Вспомним, как голландец «кинул» Федерацию футбола Австралии, с которой договорился о сотрудничестве, ради того, чтобы заработать больше денег в «Зените». Потом была некрасивая история с бельгийцами, о которой уже упоминалось. Представители этих стран, кажется, даже ходатайствовали перед ФИФА о том, чтобы лишить Адвокаата тренерской лицензии. Дика называют тренером с «убитой личной репутацией» — именно за демарши, связанные со сменой места работы. Когда многие желают тренеру зла, ему бывает трудно добиться успеха. Хотя пример португальца Жозе Моуриньо говорит об обратном.

5 причин для оптимизма



Хороший контакт с РФС


Речь не о конТРакте (хотя он тоже способен мотивировать тренера), а именно о конТакте с руководством Российского футбольного союза. Дик Адвокаат сработался в «Зените» с Сергеем Фурсенко и Константином Сарсанией, которые нынче занимают ключевые посты в главном футбольном ведомстве страны. Этих людей связывает крепкая дружба. Не случайно, когда «Зенит» начал выигрывать титулы, все говорили — мол, это благодаря тому, что в клубе сложился крепкий руководящий кулак.

Знание российского футбола

Дик Адвокаат за три года пребывания в нашей стране неплохо изучил российский футбол. И это несмотря на то, что, по его словам, всегда следил только за своей командой — то есть за «Зенитом». Нет-нет, Адвокаат высказывался и о достоинствах игроков других команд. Например, хвалил Титова, Семака. Неплохого он мнения и о Бухарове, «попившего крови» у «Зенита». В общем, новому тренеру сборной не потребуется времени на раскачку, он может начать работу «с колес».

Проверенная схема

Во всех своих командах Дик Адвокаат использует тактическую схему 4 — 3 — 3. Он уже сказал, что сборная России будет играть такую модель. В этом Адвокаат — преемник Гуса Хиддинка, что тоже выглядит плюсом. Сама по себе «голландская схема» не без изъянов, но специалисты утверждают, что она «перешибет» любую другую, если игроки будут полностью отвечать ее требованиям. Это Адвокаат, собственно, доказал, работая в Петербурге: все знали, как играет «Зенит», но долгое время — пока в строю были Аршавин и Тимощук — никто не мог с ним ничего поделать. Дик — тренер матерый, он «вынес» эту схему из всего опыта своей работы, она не раз приносила ему успех.

Победный опыт


Дик убежден, что о тренере лучше всего говорят титулы, которые он завоевал. И в этом отношении Маленький Генерал даст фору многим. Он выигрывал чемпионаты с голландским ПСВ, шотландским «Глазго Рейнджерс» и, конечно, оставил яркий след в европейском футболе, работая с «Зенитом». Кубок УЕФА и Суперкубок Европы стали вершиной тренерской карьеры Адвокаата. В сборной России Дик намерен продолжить эту традицию — он говорит о том, что его команда должна выиграть и чемпионат Европы, и чемпионат мира.

Любовь к дисциплине


Можно не сомневаться, что, пока Адвокаат работает с командой России, ее игроки не будут «курить кальяны и бегать по девочкам» в то время, когда нужно готовиться к решающей игре. Везде, где бы ни работал Дик, он насаждал строгие порядки — на первом месте для всех должен быть футбол. Дисциплина — важный для наших игроков фактор. Ведь стоит им добиться хоть малейшего успеха, у них создается впечатление, что дальше победы придут сами собой. Тут как раз потребуется хлыст Адвокаата.

Кстати

По контракту с РФС Дик Адвокаат получит в год 4 миллиона евро (в ближайшие полгода — лишь 2 миллиона). Рабочих дней у него в нынешнем сезоне — 64 (47 дней, в которые будут сыграны матчи оставшихся 19 туров чемпионата плюс еще 16 дней на подготовку сборной к четырем официальным матчам и один день, в который Адвокаат посетил заседание Исполкома РФС). Таким образом, один рабочий день голландца будет стоить РФС 31 250 евро.


Андрей КОРНЕТОВ

Фото Натальи ЧАЙКИ

↑ Наверх