Газета выходит с октября 1917 года Tuesday 20 октября 2020

Последний шаг — он трудный самый

Сегодня «Зенит» сыграет с «Осером» ответный матч в 4-м квалификационном раунде Лиги чемпионов. Впрочем, заранее хвататься за сердце не требуется: даже в случае проигрыша сине-бело-голубые продолжат евросезон, перейдя в Лигу Европы.

Сегодня «Зенит» сыграет с «Осером» ответный матч в 4-м квалификационном раунде Лиги чемпионов (начало — в 22.45, прямую трансляцию смотрите по каналу НТВ). Впрочем, заранее хвататься за сердце не требуется: даже в случае проигрыша сине-бело-голубые продолжат евросезон, перейдя в Лигу Европы.

Напомним, в двух последних играх в этом турнире «Зенит» в родных стенах был вынужден продолжительное время отбиваться. Но главный тренер Лучано Спаллетти заявил корреспонденту «ВП», что его подобное развитие событий не пугает. «Не понимаю, о чем вы, — проявил итальянский оптимизм синьор Спаллетти. — Да, мы делали слишком много ошибок в передачах, но это обусловлено тем, что в таких матчах результат довлеет над командой. Но я всегда уверен в своих подопечных и не меняю их, если вы об этом».


Домашний матч с «Осером» показал: соперник у нас непростой.


Верный принципам ротации состава, Спаллетти все же дал понять, что перемены в стане сине-бело-голубых возможны. В частности, он намекнул, что на «Аббе-Дешам» за «Зенит» может дебютировать защитник Александр Лукович, пусть Томаш Губочан и получил на днях вызов в сборную Словакии. Возможно, вернутся в «основу» и Денисов с Зыряновым — Семак, по его же словам, пока не понимает полностью требований тренерского штаба. Под вопросом и пара центральных защитников — Спаллетти понравилась игра Бруну Алвеша и вместе с Ломбертсом, и вместе с Мейрой. 

«Зенит» уже готов к тому, чтобы достойно выступать на европейской арене, — уточнил Алвеш. — Что же касается фаворита в матче, то лидеры мы или нет — покажем на поле».

Вторит Алвешу Роман Широков: «Надеюсь, что домашние 1:0 устроят нас в ответном матче. Но сохранить победный счет будет непросто. Едва ли игроки «Осера» сядут в оборону — они постараются атаковать. Зато у нас появится возможность использовать
открытые зоны в защите хозяев».

Остается добавить, что судить сегодняшнюю встречу будет словенская бригада арбитров во главе с Дамиром Скоминой. Будем надеяться, что они отработают «честно, без фокусов», а зенитовцы не дадут им повода решать исход противостояния каким-нибудь «злобным» судейским свистком.

Павел ВЛАДИМИРЦЕВ

Фото Натальи ЧАЙКИ

 

Мнение

Дмитрий БАРАННИК: «Зениту» не хватает движения

Ответная игра во Франции не станет для «Зенита» легкой прогулкой, убежден известный ленинградский футболист чемпион СССР-1984 Дмитрий Баранник, который предпочел смотреть первую встречу не по телевизору, а на «Петровском» — простым болельщиком.

— Французы доказали, что умеют играть в футбол?

— Безусловно. Это очень сильная команда. Игроки обучены, владеют индивидуальным мастерством. Я-то думал, будет 2:1, но немного ошибся. Учитывайте, что «Осер» еще не набрал кондиции — чемпионат во Франции только начался. Поэтому ответный матч мне видится крайне сложным.

— В чем сине-бело-голубым надо прибавить, чтобы одолеть «Осер»?

— Прежде всего в точности передач. Никто из защитников «Зенита», кроме Анюкова, не мог начать атаку первым пасом. В обороне все выглядело более-менее надежно, хотя 13 ударов по воротам «Зенита» — неважный показатель. Особенно для домашнего матча. Но тут виноваты не только защитники, футбол — игра коллективная. Думаю, хавбеки нашей команды в игре с «Осером» проявили мало креатива, иначе победу можно было сделать более крупной. Только Широков может получить положительную оценку за атакующие действия во втором тайме. И еще меня удручает то, что у нас слева в обороне играет защитник, практически не владеющий левой ногой. Почти всегда, когда Губочан получает мяч, он вынужден  перекладывать его под правую ногу. Естественно, ему трудно делать передачи с фланга. В остальном наша игра была направлена на то, чтобы не ошибиться.

Французы не будут слабее у себя дома. Но если «Зенит» продемонстрирует свой футбол, будет рисковать, где надо, улучшит командное движение, то превзойдет французов.

Записал Андрей КОРНЕТОВ



Досье «ВП»

«Осер» против российских команд


Кубок Интертото-1997
«Осер» — «Торпедо-Лужники» (Москва) — 3:0.
«Торпедо-Лужники» — «Осер» — 4:1.

Кубок Интертото-2000
«Ростсельмаш» (Ростов-на-Дону) — «Осер» — 1:3.
«Осер» — «Ростсельмаш» — 2:0.

Кубок УЕФА-2004/05
ЦСКА (Москва) — «Осер» — 4:0.
«Осер» — ЦСКА — 2:0

Лига чемпионов-2010/11
«Зенит» (Санкт-Петербург) — «Осер» — 1:0.
«Осер» — «Зенит» — ?

↑ Наверх