Газета выходит с октября 1917 года Wednesday 12 августа 2020

Премию вручили под музыку и торт

Премию правительства Петербурга в области литературы, искусства и архитектуры впервые вручили не в День города в Санкт-Петербурге, а 24 июня в «Вечернем зале» Екатерининского парка Государственного музея-заповедника «Царское Село».

Премию правительства Петербурга в области литературы, искусства и архитектуры впервые вручили не в День города в Санкт-Петербурге, а 24 июня в «Вечернем зале» Екатерининского парка Государственного музея-заповедника «Царское Село» — в рамках празднования 300-летнего юбилея этого самого поэтического петербургского пригорода.

Вечер получился вполне романтичным — лауреатов и гостей встречал настоящий XIX век — дамы и господа неспешно прогуливались по лужайкам парка, звучала негромкая музыка.

Премии вручала губернатор Валентина Матвиенко, которая сказала, что «эта премия — признание Петербурга и символ принадлежности к истинно петербургской культуре».

Лауреатами премии за 2009 год стали 26 деятелей культуры и искусства, впервые были вручены премии в новых номинациях: «За достижения в области композиторского искусства» и «За достижения в области музейного дела».

Губернатор еще перед началом церемонии сразу назвала двух лауреатов — народную артистку России Светлану Крючкову, которая получила премию правительства Петербурга вместе с творческим коллективом фильма «Похороните меня за плинтусом», и театрального художника Эдуарда Кочергина.

Премию получили «самый интеллектуальный танцовщик российской сцены» Никита Долгушин, актриса и писательница Тамара Петкевич, автор драматичной автобиографической книги «Жизнь — сапожок непарный». Награжден был творческий коллектив Театра балета Бориса Эйфмана — за спектакль «Евгений Онегин», причем, как сказал исполнитель заглавной роли Олег Габышев, «эта премия затмевает все критические статьи».

 

Тамара Петкевич подписывает свою книгу «Жизнь — сапожок непарный».

 


Премию вручили главному дирижеру Санкт-Петербургской филармонии Александру Дмитриеву, композитору Виктору Лебедеву, одна из последних работ которого — музыка к фильму Алексея Германа-старшего «Хроника Арканарской резни», и художнику Борису Николаеву — за создание картины «Дорогами войны». Сам художник воевал с 1943 по1945 год, пройдя от Киева до Праги.

Старший преподаватель Санкт-Петер-бургской академии театрального искусства Сергей Иньков стал лауреатом премии за просветительскую деятельность в ходе реализации международных проектов «Фенноскандия» и «Петербург — Европа — Мир», авторский коллектив архитекторов получил премию за реконструкцию и реставрацию Михайловского сада и территориального комплекса Михайловского замка.

Впервые премия вручалась за достижения в области музейного дела, и ее лауреатом стал коллектив Литературно-мемориального музея Ф. М. Достоевского во главе с директором Натальей Ашимбаевой — за создание постоянной экспозиции «Ф. М. Достоевский. Жизнь и творчество».

Кроме премий были вручены грамоты и диплом губернатора Петербурга.

 

По парку гуляла не простая публика, а костюмированная.

 


Вечер завершился концертом и подарком для всех — огромный торт с изображением Екатерининского дворца даже самых стойких приверженцев диет не оставил равнодушными. Похоже, лауреатам и гостям понравилась такая камерная и в то же время торжественная церемония в старинном парке.


Галина АРТЕМЕНКО

Фото автора

↑ Наверх