Газета выходит с октября 1917 года Wednesday 18 сентября 2019

Прихватило живот? Сами виноваты!

Этим летом Петербург попал в число неблагополучных регионов по кишечным заболеваниям. Об уроках уходящего лета наш корреспондент беседует с начальником санитарно-эпидемиологического отдела Управления Роспотребнадзора по Санкт-Петербургу Олегом Парковым.

Нынешнее лето преподнесло нам немало сюрпризов: рекордная жара, разрушительные ураганы, пожары. И как результат природных аномалий — резкое повышение смертности в обеих столицах. В первую очередь от жары страдали люди с сердечно-сосудистыми и легочными заболеваниями. Вместе с тем главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко причислил Петербург к числу неблагополучных регионов, в которых резко выросло количество острых кишечных инфекционных заболеваний.

Об уроках уходящего лета наш корреспондент беседует с начальником санитарно-эпидемиологического отдела Управления Роспотребнадзора по Санкт-Петербургу Олегом Парковым.


— Почему наш регион попал в число неблагополучных по острым кишечным инфекциям?

— У нас в городе действительно заболеваемость острыми кишечными инфекциями этим летом превышена на 35 процентов по сравнению с предыдущим годом. Однако необходимо отметить, что в детских загородных оздоровительных учреждениях не было ни одной вспышки инфекционных заболеваний. Все городские надзорные службы работают в усиленном режиме, поэтому и качество водопроводной воды, и качество молочных продуктов в основном соответствует установленным нормам. Что же провоцирует рост заболеваемости острыми кишечными инфекциями? Люди в жару на тех же дачах хранят продукты вне холодильника, употребляют молочные и другие продукты с истекшим сроком годности, пьют сырую воду, купаются в водоемах, не предназначенных для этих целей, едят немытые фрукты и овощи или моют их в тех же озерах и речках, в которых нельзя купаться.

Кишечная инфекция по воздуху не летает, передается она через контакты, что называется, из рук в руки, водным и пищевым путем. Поэтому очень важна элементарная личная гигиена. Около 90 процентов возбудителей кишечных инфекций попадают в организм через грязные руки. Это доказано. И поэтому чем чаще и тщательнее вы моете руки, тем меньше риск заболеть.

— Врачи больницы имени Боткина утверждают, что в этом году среди кишечных инфекций лидирует сальмонеллез...

— Это не совсем точная информация. Сальмонеллез у нас регистрируется на уровне прошлых лет. Однако в этом году участились случаи заболевания брюшным тифом. За семь месяцев превышен уровень прошлого года. Брюшной тиф относится к группе сальмонеллезов, но протекает гораздо тяжелее. В основном болеют им лица, ведущие асоциальный образ жизни, и прежде всего лица БОМЖ.

По каждому случаю брюшного тифа мы проводим расследование. Плохо то, что, заболев, бездомные не сразу обращаются за медицинской помощью, а только когда больше терпеть уже нельзя. Они носят в себе возбудитель и распространяют его.

В группу риска попадают обычные граждане, которые имеют контакты с лицами БОМЖ по долгу службы. В отличие от других инфекций от брюшного тифа можно защититься прививкой. Она недорогая, и ее можно сделать в любой поликлинике. Мы призываем прививаться работников пищевой отрасли, жилищно-коммунальной сферы, которые связаны с очисткой, уборкой, вывозом мусора, починкой водопровода, канализации, работников «Водоканала».


Бездомные больше всего рискуют заразиться брюшным тифом.


— В начале лета нас пугали клещевым энцефалитом и полиомиелитом…

— Особенностью этого года является то, что количество пострадавших от укусов клещей значительно меньше, чем в прошлом году. У нас нет случаев клещевого энцефалита у детей, которые находились в загородных лагерях. У нас нет летальных исходов от энцефалита. Поэтому эпидемиологическая обстановка по клещевому энцефалиту характеризуется как спокойная.

Опять же, призываю всех, кто выезжает летом за город, делать прививки от клещевого энцефалита. Напомню, прививка должна быть троекратной. Начинается вакцинация уже в сентябре.

Что касается истории с полиомиелитом, то, к счастью, она благополучно завершилась. В соответствии с указанием федеральной службы Роспотребнадзора с одиннадцатого августа мы прекратили делать прививки приезжающим из Таджикистана в аэропорту Пулково. Как вы помните, там с мая дежурила бригада врачей. Сейчас, по данным ВОЗ, эпидемиологическая обстановка в Таджикистане стабилизировалась. Там привиты против полиомиелита около трех миллионов жителей.

— Существует ли угроза, что осенью вернется высокопатогенный грипп H1N1?


— Эпидемический рост заболеваемости острыми респираторными инфекциями и гриппом у нас начинается с конца августа, когда снижается температура и люди возвращаются из отпусков и каникул, и продолжается весь сентябрь, октябрь, достигая максимума в ноябре — декабре. Поэтому мы начинаем прививать население от гриппа, обычного и высокопатогенного, начиная с начала сентября. В рамках национального проекта «Здоровье» мы должны привить не менее миллиона жителей. Каждый желающий может сделать прививку бесплатно в поликлинике по месту жительства.


Фото Натальи ЧАЙКИ

↑ Наверх