Газета выходит с октября 1917 года Friday 22 ноября 2024

Реставраторы хотят, чтобы их контролировали

Российское историко-культурное наследие находится в опасности — к такому заключению пришли реставраторы Петербурга и направили письмо президенту Дмитрию Медведеву с просьбой взять ситуацию с реставрацией под особый контроль.

Российское историко-культурное наследие находится в опасности — к такому заключению пришли реставраторы Петербурга и направили письмо президенту Дмитрию Медведеву с просьбой взять ситуацию с реставрацией под особый контроль. По мнению специалистов, реставрация в недалеком будущем может вообще прекратить свое существование как особая сфера высокопрофессиональной деятельности.

Инициаторами написания письма президенту выступили ведущие сотрудники петербургского НИИ «Спецпроектреставрация». Особую озабоченность специалистов вызывает состояние ныне действующей нормативно-правовой базы. В нашей стране на сегодня нет утвержденных реставрационных правил, поэтому четкие критерии проверки качества подобного рода работ отсутствуют. В этих условиях единственным гарантом их качественного выполнения являются профессионализм и ответственное отношение к делу самих реставраторов и заказчиков.

«Но для того, чтобы этот гарант работал, необходимо подходить к вопросам составления программ реставрации и выбора проектировщиков и подрядчиков взвешенно и продуманно, — говорится в письме президенту. — Что же происходит сейчас? Составление ежегодных программ финансирования из федерального бюджета реставрации во многих случаях осуществляется без учета состояния объектов, осуществляется лицами, не имеющими зачастую представления о видах и объемах ранее выполненных работ, что приводит к необоснованным затратам значительных средств. Огромные деньги расходуются отнюдь не на первоочередные или противоаварийные работы, а на создание «благолепия» по желанию настоятелей (объекты Русской православной церкви) или «красоты» по вкусу пользователей, чаще всего далеких от понимания истинных проблем исторических зданий, которые получены ими в пользование (читай: «к хозяйствованию»)».

— Раньше существовали Реставрационные нормы и правила (РНИП) — документ, который регламентировал, каким образом реставрационные работы должны выполняться, — сообщили корреспонденту «Вечернего Петербурга» в НИИ «Спецпроектреставрация». — Потом Министерство культуры этот документ отменило, и в 2007 году выпустило Свод реставрационных правил (СРП). Он просуществовал один год, а потом и его отменили. После этого ни одного легитимного документа так и не появилось. Этот вопрос возникает теперь на любой конференции по охране культурного наследия. Новые молодые специалисты спрашивают: «Как проверять реставрационные проекты? На чем основываться?» Ответа до сих пор нет.

 

Сегодня уникальная профессия реставратора, требующая двух высших специальных образований, отнесена в новом квалификационном справочнике к рабочим специальностям.

 

 


Сегодня уникальная профессия реставратора, требующая двух высших специальных образований, отнесена в новом квалификационном справочнике к рабочим специальностям. Для определения стоимости реставрационных работ на памятниках федерального значения используется сметно-нормативная база 1984 года. Как пояснили «Вечёрке» в НИИ «Спецпроектреставрация», хотя ставки индексируются, в итоге оплата труда реставраторов получается абсолютно неадекватной, из-за этого специалисты все чаще уходят в строительство и частный бизнес. Кроме того, в этой базе нет многих видов работ с современными материалами, которые применяются сегодня в реставрации.

Помимо президента письмо также было направлено в Министерство культуры РФ, Росохранкультуры, Комиссию по сохранению культурного и духовного наследия Общественной палаты РФ и КГИОП. Под ним подписались более 80 архитекторов-реставраторов, а также членов петербургского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК).

Фото Натальи ЧАЙКИ

↑ Наверх