Газета выходит с октября 1917 года Sunday 5 мая 2024

Сергей Семак: Отдохнешь на клубной базе — и к детям

Многодетный отец, новичок «Зенита» привыкает к Петербургу и готов появиться в сборной по первому вызову Дика Адвокаата.

Завтра «Зенит» сыграет во Франции с «Осером» ответный матч в квалификации Лиги чемпионов, от исхода которого зависит, попадет ли команда Лучано Спаллетти в групповой турнир главного клубного турнира в Старом Свете или перейдет в Лигу Европы. В первой встрече, на «Петровском», сине-бело-голубые выиграли с минимальным счетом (1:0). Поэтому в Осере основная нагрузка выпадет на оборонительную линию «Зенита» во главе с опорным полузащитником Сергеем СЕМАКОМ, который две недели назад заключил с питерским клубом контракт на два с половиной года.

Сергей Семак уже играл против «Осера» — в составе франузского ПСЖ, цвета которого он защищал в 2005 — 2006 годах. Беседовать с полузащитником — одно удовольствие, в чем убедился корреспондент «ВП» накануне вылета «Зенита» на игру.

Сергей Семак пришел в «Зенит» на два с половиной года.

Стадион у «Осера» уютный, футбол — прагматичный

— Сергей, какие ощущения перед ответным матчем: хватит ли «Зениту» минимальной победы на «Петровском» для выхода в групповой этап Лиги чемпионов?

— «Осер» — команда очень крепкая, и это противостояние получается интересным. Нам надо сделать правильные выводы и выйти на главный матч сезона отдохнувшими, сбалансированными во всех линиях и полностью мобилизованными.

— Насколько нынешний «Осер» отличается от того, против которого вы играли за ПСЖ?

— Тогда «Осер» играл в более зрелищный футбол. Потому что возглавлял его Ги Ру, который воспитал большую плеяду талантливой молодежи. В то время эта команда считалась своеобразной кузницей кадров для французского и европейского футбола. «Осер» Луиса Фернандеса дисциплинированно действует в обороне, играет гораздо прагматичнее. Но изюминка пропала.

— Можно ли сказать, что нынешний «Осер» демонстрирует типичный французский футбол?

— Да. Французские команды играют очень компактно, футболисты много двигаются, прессингуют по всему полю. А матчи проходят на высоких скоростях, потому что эти игроки всегда превосходно готовы физически и обладают высокой техникой — многие из них приехали из бывших французских колоний. Пластика и техника у африканцев в крови.

— Роману Широкову «Осер» напомнил казанский «Рубин»: мол, французы так же компактно действуют в обороне и стремительно выходят в контратаки...

— Похоже на то. Но игроки «Осера» навязывают борьбу еще в середине поля. Не скажу, что «Осер» сильнее ведущих российских команд. Но быстрее — это точно: как только мяч попадает в центральную зону, сразу включается прессинг, который продолжается почти все 90 минут. Французы на «Петровском» не позволяли нам и головы поднять.

— А какие ощущения испытывает футболист, когда выходит на «Аббе-Дешам», на трибунах которого уместилась бы половина Осера (стадион рассчитан на 21 тысячу мест, а все население этого города составляет 40 тысяч), но поле которого считается зауженным даже по французским меркам?

— Стадиончик небольшой, очень уютный и компактный. Обороняться на таком поле проще, чем атаковать. Но как только у нас возникнет мысль, что надо бы удерживать минимальное преимущество, добытое в первой игре, то сразу пропустим гол. Футбол такого не прощает.

Адвокаат уверил: я останусь в сборной

— Вы уже сыграли за «Зенит» два матча. Какие ощущения?

— Адаптация проходит легче, чем могло бы быть, — ведь многих нынешних партнеров по команде я хорошо знаю. Что касается требований Лучано Спаллетти, то пока мне надо еще прибавлять и прогрессировать, чтобы вписаться в рисунок игры «Зенита».

— Вы взяли шефство над Александром Бухаровым, как это было в «Рубине»...

— С Бухаровым я действительно много общаюсь. Впрочем, Александр знает многих зенитовцев по играм за сборную России, куда он тоже привлекался. Сейчас ко мне уже приехала моя семья, поэтому я намного меньше времени провожу вместе с Сашей. Но, думаю, у него в Питере уже появились свои друзья.

— Новый главный тренер сборной Дик Адвокаат не вызвал вас в команду на товарищеский матч с Болгарией...

— ...Но заверил меня, что я остаюсь в числе кандидатов. К сожалению, смотрел лишь второй тайм. А первый пропустил — срочно подыскивал на берегах Невы жилье, поскольку меня попросили как можно быстрее освободить квартиру в Казани. Моя супруга специально прилетела сюда, чтобы помочь в поисках.

— Если не секрет, что именно сказал вам Адвокаат, который специально за день до игры с Болгарией пригласил вас на беседу?

— Сказал, что уважает и ценит меня как футболиста, знает мои игровые качества, но на данном этапе хочет проверить в деле других кандидатов. И уточнил, готов ли я приезжать в сборную по его первому вызову. На что я ответил: конечно согласен! Я благодарен Адвокаату за его доброе и человеческое отношение ко мне.

— Следовательно, хотя вам уже 34 года, завершать выступления за сборную не собираетесь?

— Нет. Подобных заявлений не дождетесь.

Стрижонок взмыл высоко-высоко

— Вы не хотели перевозить в Питер семью, пока не подыщете здесь удобное жилье. Этот вопрос решился?

— Он как раз решается — мы нашли большую квартиру, которая подойдет для нашей семьи, — в районе Крестовского острова. Там тихо. Плюс хорошая инфраструктура: детские сады, школа, возможность удобно доехать до базы «Зенита» — все это меня интересовало в первую очередь.

— А какова судьба стрижонка, взволновавшая невских фанатов, — его выпустили на волю?

— О, улетел стрижонок, взмыл высоко-высоко. Невозможно было не влюбиться в эту птицу. Хотя я поначалу был настроен пессимистически, прочитав, насколько сложен уход за ним — его надо было кормить определенным образом и никак иначе. В частности, два-три раза в день давать ему тараканов, которых приходилось покупать на рынке.

— Сергей, вы многодетный отец — у вас пятеро детей, что в наше время россиянам не очень-то свойственно, а уж футболистам — и подавно: матчи, сборы, переезды... Родительские хлопоты приятные?

— Приятные. Бывает очень сложно — дети еще маленькие: по ночам иногда плохо спят. Кроме того, всем родителям знакомы проблемы, когда у ребенка режутся зубки. Недосып, естественно, усталость. Но проходит день-два, отдохнешь на клубной базе от семьи — и с новыми силами к детям.

Фото Кирилла КУДРЯВЦЕВА