Газета выходит с октября 1917 года Tuesday 20 октября 2020

Во Францию — без капли страха

Питерская команда в нынешнем розыгрыше Лиги чемпионов дома побеждает пока только с минимальным счетом — вот и матч с «Осером» (1:0) на «Петровском» наши выиграли благодаря единственному голу Александра Кержакова на 3-й минуте. Хватит ли этого результата для выхода в групповой турнир?

Питерская команда в нынешнем розыгрыше Лиги чемпионов дома побеждает пока только с минимальным счетом — вот и матч с «Осером» (1:0) на «Петровском» наши выиграли благодаря единственному голу Александра Кержакова на 3-й минуте. Хватит ли этого результата для выхода в групповой турнир? Лучано Спаллетти считает, что да. «Мы же получили отличный результат со всех точек зрения, — выдохнул Лучано Спаллетти. — Теперь можно играть ответный матч без капли страха».

В Лиге чемпионов питерским фанатам валидольный футбол обеспечен. Хотя бы потому, что в еврокубках не встречается «левых» команд — все оппоненты классные. Уж если с румынской «Унирей» у сине-бело-голубых были проблемы, то отчего бы им не появиться в противостоянии с «Осером», занявшим в чемпионате Франции третье место?


Томаш Губочан в игре с французами показал себя заправским фристайлером.


За разговорами о небезгрешности защитников «Осера» наши специалисты и болельщики упустили из виду тот факт, что французы любят и умеют атаковать. Скажем, на «Петровском» быстро стало ясно, почему «Парма» охотится за польским форвардом «Осера» Еленем, с которым не справлялись Ломберт, Алвеш и Широков, вместе взятые.

Футбол французский — очень скоростной футбол: в нем заправляют выходцы из Африки, которые несутся с перекошенными лицами по полю сломя голову — все вперед, все на ворота. Не зря начальник питерской команды Владислав Радимов признался, что «Зенит» впервые в нынешнем сезоне сыграл против столь мобильной команды.

«Зенит», во всяком случае весь второй тайм, играл с французами в открытый футбол. Что может свидетельствовать о некоторой усталости отдельных питерских игроков. «После перерыва мы в очередной раз перестали действовать в правильном русле, — констатировал главный тренер «Зенита». —  Физически мы выглядим неплохо, но ряд игроков не демонстрирует всего, на что способны».

Теперь зенитовцы смогут целую неделю отдохнуть от футбола — игра с ЦСКА, которая была назначена на 21 августа, перенесена на 10 ноября. А ответный матч с «Осером» состоится 25 августа, на 20-тысячнике под названием «Аббе-Дешам», где уместится половина Осера (население этого города — всего-то 40 тысяч человек).

Вот подопечным Луиса Фернандеса будет не до отдыха: их ждет календарная игра в чемпионате с «Валансьеном» — тем самым клубом, за подкуп игроков которого был изгнан в низший класс марсельский «Олимпик» Бернара Тапи. График графиком, а переносить матчи во французском чемпионате никто и не думал.

Павел ВЛАДИМИРЦЕВ

Фото Натальи ЧАЙКИ


Рейтинг «ВП» (средняя оценка за все матчи — для зенитовцев, сыгравших не менее чем в пяти матчах)


Данни — 3,83
Быстров — 3,77
Денисов — 3,73
Малафеев — 3,72
Лазович — 3,69
Ломбертс — 3,66
Крижанац — 3,65
Кержаков, Губочан — 3,63
Анюков — 3,61
Зырянов — 3,57
Мейра, Широков — 3,54
Розина — 3,47
Файзулин — 3,42
Ионов — 3,33
Хусти — 3,26
Канунников — 3,12


Футбол. Лига чемпионов-2010/11.
4-й квалификационный раунд. Первый матч


«Зенит» — «Осер» — 1:0  (1:0).
«Зенит»: Малафеев — 3,5;  Анюков — 3,5; Бруну Алвеш — 3,5; Ломбертс — 3,0; Губочан — 4,0; Широков — 3,5; Семак — 3,5 (Зырянов, 89, — 3,5); Денисов — 3,5; Лазович — 4,0 (Хусти, 60, — 3,5); Данни — 3,0; Кержаков — 4,0 (Бухаров, 78, — 3,0).
«Осер»: Сорен, Ангбар, Грихтинг, Кулибали, Ле Таллек, Бирса (Конту, 70), Миньо, Олиеч (Керсия, 89), Педретти, Елень, Ндинга.
Гол: 1 — 0, Кержаков (3).
Предупреждены: Данни («Зенит»); Миньо, Ле Таллек, Конту («Осер»).
17 августа. Стадион «Петровский». 21 570 зрителей. Судья — Бьорн Кайперс (Голландия).
Ответный матч состоится во Франции 25 августа.



Результаты матчей 4-го квалификационного раунда

«Динамо» (Киев, Украина) — «Аякс» (Голландия) — 1:1.
«Янг Бойз» (Швейцария) — «Тоттенхэм» (Англия) — 3:2.
«Русенборг» (Норвегия) — «Копенгаген» (Дания) — 2:1.
«Спарта» (Чехия) — «Жилина» (Словакия) — 0:2.

↑ Наверх