Газета выходит с октября 1917 года Wednesday 30 сентября 2020

Школьники «невыездными» не станут

Интересная ситуация сложилась в одной из школ города: старшеклассникам раздали бланки, чтобы они сами подписались под добровольным согласием на вакцинацию против высокопатогенного гриппа A(H1N1).

Интересная ситуация сложилась в одной из школ города: старшеклассникам раздали бланки, чтобы они сами подписались под добровольным согласием на вакцинацию против высокопатогенного гриппа A(H1N1). В этих же листочках указано, что отсутствие прививки может повлечь за собой запрет на выезд в другие страны. Родители в тревоге: с каких это пор дети сами принимают решения о прививках? И что за шантаж: не привьетесь — не выпустим за границу?

«Вечерний Петербург» попытался разобраться в этой ситуации.

— Ерунда какая-то, — заявил первый же из опрошенных врачей. — Дети не могут сами решать, какие прививки им делать, а какие нет. Родители или опекуны несовершеннолетних должны давать согласие на медицинское вмешательство. Даже рентгеновский снимок у стоматолога без подписи родителей никто не сделает. А тут — малоизвестная вакцина!

— И вообще, с этой новой вакциной не все так очевидно, — выразил недоумение другой медик. — Испытаний на детях не было — только на взрослых добровольцах, на нескольких десятках. А ведь даже масштабные клинические испытания не в состоянии предсказать возможные эффекты, которые могут проявляться, когда пандемические вакцины будут назначаться многим миллионам людей.

Тем не менее в листочках, раздаваемых в школах, приведен аргумент. А именно: пятая статья Федерального закона «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней», принятого Госдумой еще в 1998 году. Статья гласит, что отсутствие профилактических прививок влечет «запрет для граждан на выезд в страны, пребывание в которых в соответствии с международными медико-санитарными правилами либо международными договорами Российской Федерации требует конкретных профилактических прививок».

Есть ли в мире страны, которые требуют сейчас для въезда сертификат об иммунизации против свиного гриппа?

— Мы с такой информацией не встречались, — сообщили «Вечернему Петербургу» в Северо-Западном представительстве Российского союза туриндустрии.

Не предоставляют ее ни Роспотребнадзор, ни посольства зарубежных стран в России.

Некоторые другие прививки — да, их отсутствие может служить основанием для отказа в выдаче визы. Ряд прививок от детских инфекционных болезней требуется, например, для въезда на жительство в США. А для поездок в Пакистан необходимы прививки от желтой лихорадки, холеры, тифа и полиомиелита.

 


Вакцинации требуют другие государства — но при этом Россия запрета на выезд в эти страны в случае отсутствия прививок не налагает. Так что и пугаться родителям школьников нечего. Мало ли в нашем законодательстве противоречивых формулировок или неработающих статей!

Теперь о праве детей принимать самостоятельное решение о прививках. Оказывается, в соответствии с принятыми в 1993 году основами законодательства РФ об охране здоровья граждан несовершеннолетние в возрасте старше 15 лет имеют право на добровольное информированное согласие на медицинское вмешательство или отказ от него. Подтверждения согласия родителями на это медицинское вмешательство в виде вакцинации не требуется. А в упомянутом случае речь как раз идет о старшеклассниках, которым уже исполнилось 15 лет.

«Железный занавес» перед непривитыми школьниками в аэропортах не воздвигнут. Можно уезжать или улетать куда угодно, тем более что даже ВОЗ не рекомендует вводить ограничения на поездки в связи со вспышкой гриппа A(H1N1). Всемирная организация здравоохранения утверждает, что «сокращение количества поездок и введение ограничений на поездки будет иметь очень незначительное воздействие на прекращение дальнейшего распространения вируса, но будет крайне деструктивным для глобального сообщества».

Известное же распоряжение Роспотребнадзора об ограничении поездок организованных групп школьников за границу носит только рекомендательный характер.

Алла ДМИТРИЕВА

Рисунок Михаила ЛАРИЧЕВА


Между тем

ВОЗ сообщает о драматическом развитии ситуации с другой напастью — вирусом птичьего гриппа A(H5N1). Из 90 лабораторно подтвержденных случаев заболевания птичьим гриппом A(H5N1) в Египте 27 закончились смертельным исходом. Во Вьетнаме из 112 ноябрьских и декабрьских случаев заболевания 57 закончились летальным исходом.

 

↑ Наверх