Газета выходит с октября 1917 года Tuesday 20 октября 2020

Слабые вузы лишат бюджетных мест

Вот уже неделю как известны правила приема в вузы: направления и вступительные экзамены, дополнительные испытания для поступления на творческие специальности и информация о сроках проведения ЕГЭ. По данным Минобрнауки, эти условия меняться не будут.

Вот уже неделю как известны правила приема в вузы: направления и вступительные экзамены, дополнительные испытания для поступления на творческие специальности и информация о сроках проведения ЕГЭ. По данным Минобрнауки, эти условия меняться не будут.

Существенных изменений по сравнению с прошлым годом не много.

Число этапов зачисления уменьшилось с трех до двух. Первый в этом году начнется 30 июля, а второй — 5 августа. До 1 сентября каждое высшее учебное заведение сможет объявить дополнительный набор.

Подавать заявления можно теперь не более чем в пять вузов на три конкурса в каждом. Кроме того, вузы теперь могут назначать минимальный балл не только по профильному, но и по непрофильным предметам. А доля поступающих по целевому приему уменьшена с 30 до 20%.

 


Надо сказать, для абитуриентов СПбГУ в этом году будут действовать особые правила. Здесь начинает действовать «общий прием», то есть единая приемная комиссия. Как рассказали «Вечернему Петербургу» в информационной службе СПбГУ, это административный орган, который должен собирать документы от поступающих. Раньше это делалось на каждом факультете по отдельности и специалистов, вынужденных заниматься приемом документов, освобождали от работы. Сотрудники общей приемной будут также обновлять информацию в режиме он-лайн.

Интересно, что прием будет проводиться на образовательные программы, то есть на определенные учебные планы. А реализовывать их будут разные факультеты. То есть будущих математиков смогут учить и филологи, и историки.

В феврале пройдут дни открытых дверей, на которых абитуриенты смогут узнать все подробности.

Но самое интересное и волнующее новшество еще не принято окончательно. Оно связано с неоднократными заявлениями министра образования Андрея Фурсенко о том, что бюджетные места нужно перераспределить между вузами. Зачастую получается, что в непопулярные, слабые вузы на бесплатные отделения идут учиться те ребята, у которых нет ни денег, ни рвения к учебе. Они выбирают профессии, в которых работать в будущем не настроены. В то же время экономика России сейчас находится в тяжелом положении и нуждается в компетентных кадрах по конкретным специальностям. Глава ведомства отметил, что система ЕГЭ наглядно показала, как бюджетные места в непопулярных вузах занимают слабые выпускники школ.

А о результатах последней сессии, которую сдавали как раз набранные по ЕГЭ студенты, читайте в одном из ближайших выпусков «Вечернего Петербурга».

Ирина ПАНКРАТОВА

Фото Натальи ЧАЙКИ

 

↑ Наверх