Газета выходит с октября 1917 года Friday 29 марта 2024

Слава Самодуров: Чем дальше на юг, тем хуже искусство

Сегодня Михайловский театр представляет мировую премьеру балета знаменитого танцовщика «Минорные сонаты».

Вибрирующие пары

Увидела я Самодурова после репетиции. Он, безумно усталый, сидел в кресле в красных бриджах, черной футболке, в руках держал кепку. Казалось, что он ушел внутрь себя настолько глубоко, что вернуть его будет невозможно.

— Я сейчас, после репетиции, как сдутый шарик. У меня энергия ушла, трудно говорить, но... мы сегодня сделали полный прогон, даже с секундомером, и (боишься всегда говорить такие слова) я остался доволен. Вышло чуть больше получаса. В течение года было несколько моих приездов в Михайловский театр. В декабре я посмотрел на артистов труппы; более основательный приезд был в марте, когда утвердился окончательный состав и был поставлен балет. И в третий мой, нынешний приезд, за пару недель до премьеры, я занялся уже окончательной «полировкой» спектакля.

— Каков сюжет балета?

— Я предпочитаю говорить, что это бессюжетный балет. Для меня есть концепт и логика, стержень, на который я все «нанизываю». Нужно ли говорить об этом, надо ли это озвучивать, я не уверен... Для меня существуют две линии: одна — хореографическая, вторая — эмоциональная история. С точки зрения эмоций, а не повествования, сюжет есть.

— А если эмоциональный сюжет свести к простым словам?

— То в центре произведения окажутся три ситуации, три пары. Это не развивающиеся ситуации, а ситуации в срезе, застрявшие в мертвой точке, не способные сдвинуться вправо или влево. Для меня отношения в принципе — это развитие куда-то, а в данном случае у нас будут три ситуации, в которых динамика развития абсолютно отсутствует. Я воспринимаю все это как вибрацию на разных частотах. Вот это — самый верный вариант определения! Какая-то пара вибрирует на высокой частоте, какая-то на низкой, кто-то меланхолик, кто-то холерик.

— В балете мы увидим костюмы разных эпох...

— Мы сделали некий коллаж стереотипов, привнесли старинные формулы (корсет) и современные (футболка).

Хорошо, что Скарлатти не написал балет

— Слава, в «Минорных сонатах» вы уже не танцуете сами. Как вам амплуа балетмейстера?

— Быть хореографом мне нравится гораздо больше. Не то чтобы ощущение власти, а другие ощущения от творчества!

— Балет создан на музыку Доменико Скарлатти, который написал около 20 опер, около 550 сонат и ни одного балета. Почему вы взяли именно этого композитора?

— Для меня Скарлатти — очень современен. То, что он не написал ни одного балета, может быть, даже очень хорошо. Потому что балетная музыка тех времен не отличалась изысканностью. А то, что он написал 500 с лишним сонат, — это дело великое! Меня поражает еще вот что: многие творцы ждут вдохновения, а к нему вдохновение приходило по заказу, он не ждал его, просто садился и работал. Поэтому я к нему испытываю большое чувство уважения, он для меня является примером.

— А что еще кроме Скарлатти вас вдохновляет, какая музыка любимая?

— Очень большой диапазон, сейчас мой любимый композитор — Шостакович, в мае я сделал балет для «Ковент-Гардена» на музыку Шостаковича (балет «Trip Trac» на прелюдии и фуги Дмитрия Шостаковича. — Прим. авт.). Сейчас у меня в айподе (mp3-плеер) звучит музыка Шостаковича, хотя она довольно депрессивная, но есть и светлые вещи.

— Кто был на айподе до Шостаковича?

— Мадонна!

Быть балетмейстером Славе нравится гораздо больше, чем танцевать.

Я больше не танцовщик

— Слава, в прошлом году вы приезжали в Петербург с фотовыставкой, в этом году вы ставите свой первый балет в России в Михайловском. Какие планы на следующий год?

— Грандиозные, но пока слишком рано открывать занавес. Из ближайших планов, о которых уже можно говорить... Сейчас у меня есть одна небольшая, но безумно интересная работа. По возвращении в Лондон я должен сделать довольно короткий балет на музыку Робина де Рафа, современного голландского композитора, еще молодого и ныне живущего. Ему 35, он мой ровесник. Музыка чрезвычайно интересная и очень тяжелая, я уже начинаю ее слушать и пытаюсь понять, как с ней дальше работать. Эта работа мне греет сердце. Лично с композитором я незнаком (это заказ), буду ставить балет с тремя артистами из «Ковент-Гардена».

— А мастер-классы даете?

— Да, на самом деле я уже закончил танцевать, я больше не танцовщик. Я ставлю спектакли, иногда меня приглашают на мастер-классы. Особенно мне нравится работать с детьми, потому что они сразу делают то, что ты их просишь. У взрослых артистов всегда есть задние мысли, подходит им что-то или не подходит. И результаты больше видны в работе с детьми. Но преподаванию я не собираюсь себя посвящать, к тому же я очень надеюсь, что по возвращении в Лондон у меня появится время заняться фотографией.

В «Минорных сонатах» эмоции зашкаливают.

Чувство ностальгии мне не присуще

— По Петербургу не скучаете, когда находитесь за границей?

— Нет, чувство ностальгии мне не присуще. Я всегда живу сегодняшним, мне всегда интересно и хорошо там, где я нахожусь. Я бы сейчас переехал в другое место, конечно, из-за климата. У меня навязчивая идея пожить в стране, где одежда нужна только, чтобы прикрывать наготу, а не для того, чтобы спастись от холода. Хотелось бы больше солнечных часов. Но, к сожалению, чем дальше на юг, тем хуже искусство. Надо оставаться в Северной Европе.

— Какова ваша цель в мире балета?

— Выразить себя, для меня танец — это язык. Я хочу если не изобрести собственный язык, то хотя бы создать новые слова, новые сочетания слов, формулировки, стихи.

Беседовала Антонина РОСТОВСКАЯ

Фотографии предоставлены пресс-службой Михайловского театра