Газета выходит с октября 1917 года Tuesday 19 ноября 2019

Стараче очень старался

Какие общие интересы могут быть у шеф-повара Винченцо Скварчафико, работающего в петербургском ресторане, и теннисиста Потито Стараче? Ответ прост — пицца!

Встретились на теннисном турнире «St. Petersburg Open» два «кампанейских» человека. В смысле, родом из Кампании — области на юге Италии, со столицей в Неаполе. И решили провести совместный мастер-класс — на почве общих интересов.

Правда, какие общие интересы могут быть у шеф-повара Винченцо Скварчафико, работающего в петербургском ресторане, и теннисиста Потито Стараче? Ответ прост — пицца! Считается, что она появилась именно в Неаполе, и даже дата известна — 1522 год. Ну а раз оба неаполитанцы, то оба должны испытывать к пицце особую любовь.

Шеф-повару не привыкать проводить мастер-классы со знаменитостями. В мае Винченцо Скварчафико лепил пасту вместе с Тонино Гуэррой. Ну а ради Стараче решили постараться — чтобы все желающие смогли видеть, как теннисист с пиццей управляется.

Вот только главный пиццайоло, как называют в Италии создателей этого национального блюда, задерживался. Нет, Потито вовремя, более чем за час выехал из СКК, где у него была тренировка. Однако пробка на Фонтанке помешала…


Винченцо и Потито — неаполитанцы, поэтому знают толк в пицце.


Пришлось Винченцо начинать самому. Ну и показал шеф-повар мастер-класс! Возьмет комок теста, легким движением руки прикоснется к нему — глядь, а на столе уже лепешка идеально круглой формы. Налил на нее слой неаполитанского томатного соуса санмарцано, добавил оливкового масла, посыпал моццареллой, ловко подцепил лопатой — и в духовку. «Вот так делается самая знаменитая итальянская пицца «Маргарита», — заключил Винченцо. — Теперь ей предстоит поджариваться 7 — 9 минут при температуре 300 градусов. Когда выну из духовки, посыплю базиликом».

«Это еще не все, — смеется Винченцо. — Будет вам еще пицца с ветчиной и грибами, креветками, с овощами — вегетарианская». И действительно, одна за другой пиццы появляются из духовки. Нет только Потито Стараче.

Но вот появляется и он. Извиняется за опоздание, поспешно натягивает на себя передник, поварской колпак… И тут-то и выясняется, что пиццу он никогда и не делал! «Я ее умею только есть, — смеется теннисист. — Мы в детстве всей семьей собирались за столом — мама, папа, двое младших братьев. Так мама готовила пиццу — пальчики оближешь!» С тех пор у него самое любимое блюдо — то, что делала мама, пицца «prosciutto e funghi», то есть с ветчиной и грибами. Потито делится секретом, как пиццу едят в Неаполе, — никаких ложек и ножей. Сворачивается несколько раз — и в рот.

«Пора тебе к делу приступать, Потито», — смеется шеф-повар.

Тот и приступает. Берет кусок теста — а он к пальцам пристает. Формует круглую лепешку — а она получается квадратной. «Это ничего, — ободряет его шеф, — у всех первая лепешка какой угодно формы, только не круглой. Ты насыпь муки на стол и покрути ее». Потито старательно следует совету, но лепешка начинает напоминать формой козью морду… Впрочем, с размещением начинки на лепешке теннисист вполне справляется. Теперь надо отправлять пиццу в духовку. Потито старается — но лепешка никак не хочет влезать на лопату. Теннисист шутливо поднимает руки вверх — сдаюсь, мол…

«С ракеткой на корте управляться куда легче, — говорит он, еще не успев снять с себя поварскую униформу. — Я люблю пиццу, на родине ем ее 3 — 4 раза в неделю. — Но никогда не думал, что ее так сложно делать».

В качестве утешения шеф-повар обещает Стараче назвать новый сорт пиццы в его честь — есть такая традиция в фешенебельных ресторанах.

Фото Натальи ЧАЙКИ

↑ Наверх