Газета выходит с октября 1917 года Friday 22 ноября 2024

Студенты перестали шуметь на «камчатке»

Проректор по учебной работе Санкт-Петербургского госуниверситета (СПбГУ) Николай Каледин (на фото) поделился с корреспондентом «Вечернего Петербурга» предварительными данными об итогах зимней сессии — первой после введения «полного» ЕГЭ.

Проректор по учебной работе Санкт-Петербургского госуниверситета (СПбГУ) Николай Каледин поделился с корреспондентом «Вечернего Петербурга» предварительными данными об итогах зимней сессии — первой после введения «полного» ЕГЭ. Официальная статистика появится только через две недели, когда все факультеты сдадут отчеты и их проанализируют.

— Я не ожидал таких показателей, — признался Николай Каледин. — Удивительно, но хорошистов и отличников стало больше. Успеваемость улучшилась!

По словам проректора, пока итоги подвели только факультеты психологии, журналистики, философии и географии. Деканом последнего является сам проректор. И на его факультете отличников стало почти в два раза больше. Процент счастливых обладателей стипендий вырос с 40 до 49%.

Выборка 50 студентов с наивысшим баллом ЕГЭ показала, что из них на всех факультетах формируется основная группа хорошистов и отличников. Но, конечно, статистика на всех факультетах разная. Например, на журфаке 20% этой выборки закончили семестр с академическими задолженностями. Но при этом общая успеваемость с 54% выросла до 64%, что считается очень неплохим показателем.

Впереди еще анализ по регионам. Статистам Университета предстоит узнать, откуда в Петербург приехали наиболее и наименее успешные студенты. Также отдельно проанализируют и итоги сессии среди ребят, поступивших в вуз по олимпиадам.

Так что принимать студентов по итогам ЕГЭ и олимпиад будут и дальше. Проект оказался успешным, считает Николай Каледин.

— Да как можно быть противником ЕГЭ, если это закон, — отмечает он. — И, по моему мнению, этот закон обеспечивает чистый прием, демократичный. К тому же школьники более осознанно выбирают профессию, специализацию, когда решают, какой экзамен будут сдавать дополнительно.

Но в то же время проректор по учебной работе видит в системе единого госэкзамена и недостатки. Это нехватка творческих заданий. Не все можно решить математически, объяснить в схеме. Необходимо проверять и то, насколько человек умеет мыслить творчески. Особенно это важно для гуманитарных специальностей.

 

Хорошистов и отличников в Санкт-Петербургском университете стало больше.

 


Николай Каледин и сам ведет лекции у первокурсников. Говорит, что впервые работает с таким дисциплинированным потоком. Самое поразительное — исчез извечный шум в последних рядах. Студенты настроены на учебу, серьезно подходят к вопросу своего образования.

Впрочем, окончательные выводы можно будет сделать только летом, по итогам двух сессий и первого учебного года.

— У нас после первой сессии вылетели 30 человек, в основном мальчики, которых и так немного было, а теперь и совсем не осталось, — рассказала нашему корреспонденту студентка 2-го курса биолого-почвенного факультета СПбГУ Александра Васильева. — А в этом году отчисленных уже почти нет. Думаю, дело не в том, по ЕГЭ ты поступил, по олимпиаде или как-то еще. Дело в усердии и стремлении изучить свой предмет.

Так же считают и первокурсники.

— Не думаю, что форма экзамена сильно изменяет ситуацию, — говорит студентка 1-го курса того же факультета Карина Щеглова. — Как учимся, так и сдаем. Например, у нас в группе отчисленных нет, но и таких, кто сдал бы все без хвостов, — тоже.

Ирина ПАНКРАТОВА

Фото Натальи ЧАЙКИ

↑ Наверх