Газета выходит с октября 1917 года Tuesday 19 ноября 2019

Сядут в свои сани

При строительстве санно-бобслейной трассы для сочинской Олимпиады-2014 будет учтен трагический опыт санно-бобслейного турнира в Ванкувере-2010.

При строительстве санно-бобслейной трассы для сочинской Олимпиады-2014 будет учтен трагический опыт санно-бобслейного турнира в Ванкувере-2010, заявил корреспонденту «ВП» в Русском доме «Сочи-2014» первый вице-президент государственной корпорации «Олимпстрой» Виктор Прядеин. После того как в тестовом заезде в Уистлере погиб грузинский саночник Нодар Кумариташвили, приходится на воду дуть.

«Проект будущей сочинской санно-бобслейной трассы, который уже разработан, подготовила та же компания, которая спроектировала трассу в Уистлере, — сообщил Виктор Прядеин. — Мы очень серьезно проанализируем с представителями этой компании уроки Уистлера-2010 — трасса в Сочи будет более безопасной. В то же время Международным олимпийским комитетом предъявляются очень высокие требования к санно-бобслейным трассам по скоростным характеристикам, количеству и сложности виражей. Наша трасса не может быть менее сложной или скорост-ной».

Соревнования по снежным видам в Сочи состоятся на искусственном снегу, поскольку естественный снежный покров не дает возможности спортсменам показать высокий результат. Поэтому каждый болид будет оборудован мощной системой оснежения. Кроме того, спортивные объекты в Сочи будут оборудованы высоко в горах, поэтому велика вероятность того, что снег там сохранится даже при плюсовой температуре, отметил Прядеин.

«У Ванкувера и Сочи много общего: рельеф местности, природа, погода, — добавил первый вице-президент «Олимпстроя». — Правда, снега у нас больше. Кроме того, если властям Ванкувера пришлось построить к Играм всего 6 стадионов, то мы начали работу с нуля. А сдать все объекты инфраструктуры в эксплуатацию мы обязаны к концу 2010 года, чтобы со следующего года на них начались тестовые соревнования. Первое из них — чемпионат Европы по горнолыжному спорту, который состоится в 2011 году».

Юрий КОВАЛЬЧУК (Ванкувер, Канада)

↑ Наверх