Газета выходит с октября 1917 года Friday 27 января 2023

У них на это пять причин

Сезон «Зенита» разделился на две части — с Диком Адвокаатом и Анатолием Давыдовым. «ВП» отдает должное обоим тренерам.

Сезон «Зенита» разделился на две части — с Диком Адвокаатом и Анатолием Давыдовым. «ВП» отдает должное обоим тренерам.


«Зенит» Дика Адвокаата — это...

1. Схема

Настоящей «иконой» для Дика Адвокаата всегда была игровая схема «4 — 3 — 3». Модель, при которой выдвинутого вперед форварда (Погребняк) поддерживали два инсайда (Данни и Аршавин), а сзади всю эту компанию «подпирали» три полузащитника (Денисов, Зырянов, Тимощук), — помогла «Зениту» выиграть чемпионат и Суперкубок России, Кубок УЕФА и Суперкубок Европы. Но в сезоне-2009 она не работала. Аршавин ушел в «Арсенал», Данни получил травму, Тимощук засобирался в «Баварию»… Адвокаат с упрямством, достойным лучшего применения, пытался слепить схему «из того, что было», но идея потерпела крах. «Зенит» все изучили и стали обыгрывать.

2. Голы на последних минутах

Бичом «Зенита», проводившего четвертый сезон под руководством Адвокаата, стали голы на последних минутах. Из-за двух мячей, забитых форвардами «Удинезе» на 85-й и 90-й минутах в гостевой игре, питерцы расстались с Кубком УЕФА. Затем тенденция сохранилась. На флажке «Зенит» пропускал от «Химок», «Ростова», ЦСКА, «Динамо» и «Терека», из-за чего потерял восемь очков. Скорее всего такая статистика была связана с потерей концентрации. А она утрачивается, когда команда не мобилизована и испытывает психологические проблемы. В 2009-м «Зенит» и Адвокаат начали уставать друг от друга.

3. Споры с руководством

В 2009-м отношения Дика Адвокаата с руководством «Зенита» дали трещину. По крайней мере об идиллии 2007-го, которую олицетворял триумвират Фурсенко — Адвокаат — Сарсания, пришлось забыть. Голландец постоянно пытался достучаться до руководства, требуя купить ему нужных игроков. Но руководство «Зенита» уже не так доверяло Адвокаату, как раньше, — отчасти потому, что тот «завязал роман» со сборной Бельгии, отчасти потому, что игроки, которых просил купить Адвокаат, не пригодились бы «Зениту». Точкой разрыва стала история, когда Маленький Генерал раскритиковал покупки Корниленко и Розины, сделанные с подачи спортивного директора Игоря Корнеева, и заявил, что не хочет с тем работать.

4. Проводы в аэропорту

Так тепло, наверное, не провожали даже Властимила Петржелу. Тренер, приведший «Зенит» к грандиозным успехам, все-таки заслуживал, чтобы с ним как следует попрощались. Церемония превзошла все ожидания. Фанаты, обступив Дика Адвокаата, спели ему свои любимые песни. И Маленький Генерал, этот «железный человек»… расплакался, не выдержав наплыва чувств. Миф о «непрошибаемом» Адвокаате был развенчан. Дик оказался обычным человеком, которому свойственны переживания.

5. Чувство юмора

Дик Адвокаат при всей своей напускной суровости обладал тончайшим чувством юмора. За три года работы в «Зените» он одарил журналистов и болельщиков целой порцией искрометных шуток. Большинство из них относились к первым сезонам работы. Например:

— Дик, длительный перелет во Владивосток является для вас психологической проблемой?

— Нет, я уже купил себе бутылку водки.

К последним изречениям можно отнести такое:

— Боюсь, когда в Петербурге построят новый стадион, мне понадобится инвалидная палочка.

Или:

— Есть шанс, что вы останетесь в «Зените»?

— Нет. Тогда я получу дома развод. Хотя, может быть, это выход…

 

Стадиона на Крестовском Дик Адвокаат не дождался.

 

 


«Зенит» Анатолия Давыдова — это...

1. Лучшая статистика

Анатолий Давыдов добился в 2009 году лучшего результата, если сравнивать его с Диком Адвокаатом. Взглянем на статистику: с Адвокаатом «Зенит» в 17 матчах одержал 6 побед, 6 раз сыграл вничью, потерпел 5 поражений (разница мячей 24 — 19); с Давыдовым «Зенит» одержал в 13 матчах 9 побед, 3 раза сыграл вничью, потерпел 1 поражение (разница мячей 24 — 8). Видно, что новый рулевой сине-бело-голубых уделил основное внимание обороне, что стало залогом успеха. При этом игра «Зенита» при Давыдове не вызывала восторга у болельщиков. По крайней мере ее не сравнить с той, что помогла Адвокаату завоевывать титулы.

2. Бронзовые медали

Всякий приход Давыдова в «Зенит» связан с завоеванием трофеев. Мы не забыли, что под руководством этого тренера «Зенит» выиграл в 1999 году Кубок России. Сейчас команда «дотянулась» до третьего места, которое обеспечило ей путевку в предварительный раунд Лиги чемпионов. Все-таки «Зенит», который после увольнения Дика Адвокаата находился на седьмой строчке, дотащить до призовой тройки было нелегко. Давыдову это удалось, хотя он работал под огромным давлением.

3. Серия Быстрова и возрождение Текке

При Давыдове в «Зенит» вернули Владимира Быстрова. Он отплатил тренеру благодарностью, забивая голы в шести матчах подряд. Редкая результативность для полузащитника. Совсем немного не хватило Быстрову, чтобы побить рекорд Александра Кержакова, который забивал за «Зенит» в семи матчах подряд.

С приходом Давыдова преобразился и турецкий форвард Фатих Текке. Он явно чувствовал себя не в своей тарелке при Дике Адвокаате. С новым тренером Текке стал и забивать (6 голов), и, что удивительно, подумывать о продолжении карьеры в «Зените».

4. Победы над ЦСКА и «Спартаком»

У «Зенита» есть соперники, за победы над которыми болельщики готовы все ему простить. А если они еще одержаны в красивом стиле… Именно такими получились победы над ЦСКА и над «Спартаком» в родных стенах. Первый успех был отмечен отменной игрой в обороне и потрясающим голом Быстрова на последних минутах, а во втором случае «Зенит» сумел и вовсе выиграть вдесятером, что в матчах такого накала случается нечасто.

5. Статус

Анатолий Давыдов сначала работал в «Зените» с приставкой «и. о.», потом был назначен главным тренером, но до сих пор его судьба не определена. На пресс-конференции после матча со «Спартаком» Анатолий Викторович сказал, что «хотел бы» продолжить работу с командой. Но решать будет руководство.

 

При Анатолии Давыдове (справа) команда оплошала только в матчах с «Насьоналом».

 

 


Андрей КОРНЕТОВ, фото Натальи ЧАЙКИ


Все матчи «Зенита» в чемпионате России

«Спартак» М (г) — 1:1;
«Сатурн» (д) — 2:1;
«Томь» (г) — 3:0;
«Амкар» (д) — 0:0;
«Локомотив» (г) — 1:1;
«Химки» (д) — 4:2;
«Ростов» (г) —  1:2;
«Кр. Советов» (д) — 2:0;
ЦСКА (г) — 1:2;
«Динамо» (г) — 0:1;
«Кубань» (д) — 2:0;
«Спартак» Нч (г) — 2:2;
ФК «Москва» (д) — 1:0;
«Терек» (г) — 2:3;
«Рубин» (д) — 0:0;
«Сатурн» (г) — 2:2;
«Томь» (д) — 0:2;
«Амкар» (г) — 4:2;
«Локомотив» (д) — 1:1;
«Химки» (г) — 4:0;
«Ростов» (д) — 2:0;
«Кр. Советов» (г) — 1:0;
ЦСКА (д) — 2:0;
«Динамо» (д) — 2:1;
«Кубань» (г) — 2:0;
«Спартак» Нч (д) — 2:2;
ФК «Москва» (г) — 0:1;
«Терек» (д) — 2:0;
«Рубин» (г) — 0:0;
«Спартак» М (д) — 2:1.

Всего игр провели

Зырянов — 30,
Малафеев, Денисов — 28,
Анюков — 27,
Семшов — 26,
Мейра — 22,
Широков, Хусти — 21,
Текке — 20,
Крижанац, Файзулин — 18,
Ким Дон Чжин, Ширл — 17,
Ломбертс, Погребняк — 15,
Тимощук — 11,
Быстров, Кежман, Губочан,
Ионов, Корниленко — 10,
Розина — 9,
Данни — 8,
Чонтофальски — 2,
Канунников — 1.

 

Бронзу «Зениту» не подарили.

 

↑ Наверх