Газета выходит с октября 1917 года Tuesday 20 октября 2020

«Упырю» прошли. Кто на новенького?

«Зенит» вышел в следующий раунд Лиги чемпионов. Но, честно говоря, сделал это со скрипом — обыграл «Унирю» с минимальным счетом (1:0). И теперь нам остается только гадать, чего ждать от команды в этой самой Лиге чемпионов, если она пробьется в групповой турнир.

«Зенит» вышел в следующий раунд Лиги чемпионов.

Но, честно говоря, сделал это со скрипом — обыграл «Унирю» с минимальным счетом (1:0). И теперь нам остается только гадать, чего ждать от команды в этой самой Лиге чемпионов, если она пробьется в групповой турнир.



Гроза прошла стороной


«Вот тебе, бабушка, и «Униря»!» — хотелось сказать по ходу ответного матча на «Петровском», ни в коем случае не имея в виду бабушку Александра Кержакова, которой питерский форвард посвятил два гола в ворота «Рубина». Казалось, что если уж «Зенит» чемпиона России легко уделал, то с «Унирей» он уж точно дома справится. Однако Лига чемпионов снова показала наше место.

Наверное, матчи с румынской командой (болельщики прозвали ее «Упырей» — так она досадила) стали худшими для дружины Лучано Спаллетти в этом сезоне. Ни в одном из них «Зенит» не выглядел безусловным фаворитом. Только считался.

Не случайно на «Петровском» вспоминался совершенно жуткий матч «Зенита» с португальским «Насьоналем», состоявшийся примерно год назад. После него, помнится, питерская команда лишилась путевки в групповой турнир Лиги Европы. Все еще омрачилось проводами Дика Адвокаата под звуки ливня.

На этот раз до грозы не дошло. Хотя тучи весь вечер хмурились.


Перебегать «Унирю» зенитовцам не удалось. Но хотя бы перебороли.


И Алвеш нужен, и Семак?


Самым ярким в матче стал эпизод, когда Вячеслав Малафеев во втором тайме остановил мяч на линии ворот. Не прояви наш голкипер реакции — пиши пропало.

Трудно сказать, какой была бы реакция Алексея Миллера, прибывшего на «Петровский» стать свидетелем очередной победы. Может, сорвалась бы сделка с португальским защитником Бруну Алвешем. Его ведь тоже привезли на «Петровский», хотя контракт на тот момент еще не был подписан. Но стало очевидно — усиление «Зениту» нужно. Даже 34-летний Сергей Семак из «Рубина» на сезон-другой сгодился бы. Ведь в центре поля во втором тайме играть было некому.

Еще лучше пригласить Юрия Жиркова — к нему, говорят, «Зенит» тоже приценивается. К тому же Лучано Спаллетти — друг Карло Анчелотти, возглавляющего «Челси», за который выступает Жирков. Кроме того, перед матчем генеральный директор «Зенита» Максим Митрофанов заявил, что команде необходим опорный полузащитник. Нагрузка на Игоря Денисова выпадает большая, а сменщика у него по сути нет.

Кстати, тот факт, что «Зенит» стал неуютно чувствовать себя в графике игр через два дня на третий, говорит о том, что Спаллетти заставляет подопечных играть в энергозатратный футбол. Вспомните, какой прессинг, коллективный отбор применяли зенитовцы в матче с «Рубином». И конечно, при таком раскладе команде необходима ротация состава. Вот сейчас уже можно заявить в Лигу чемпионов Александра Бухарова и Александра Луковича. А там, глядишь, и до Бруну Алвеша дойдет. Владельцы «Зенита» не будут жалеть средств — на кону выход в групповой турнир Лиги чемпионов.

Придется набраться опыта


Нелишне будет вспомнить, что какой-никакой опыт выступлений в настоящей Лиге у «Зенита» есть. И его надо развивать. И вообще  все эти рассуждения о том, что, дескать, рано какому-то из российских клубов выходить в Лигу чемпионов — надо сначала играть научиться, звучат смешно: где же играть учиться, если не в Лиге чемпионов? В матчах с «Анжи», «Аланией», «Ростовом», питерским «Динамо», что ли? Вот эти-то команды «Зенит» научился исправно обыгрывать. А на «Унире» едва не обжегся.

Потому что в России еще не такой конкурентоспособный чемпионат. У нас клубы богатые, а играют плохо. А те, что бедные, рады бы играть лучше, да не могут пригласить хороших игроков. В Европе игроки все-таки посильнее, согласны играть не за такую высокую зарплату, какую платят в московском «Спартаке», «Динамо», «Локомотиве». Той же «Унире» Лига чемпионов была нужна позарез — чтобы свести концы с концами.

А нам Лига чемпионов больше нужна, чтобы учиться. Будем набираться ума.


Говорит главный

Лучано СПАЛЛЕТТИ, «Зенит»:


— Впервые с начала сезона «Зенит» был вынужден много играть в обороне. Это правда. Что это — следствие усталости или экономия сил перед матчами чемпионата премьер-лиги? Ну да, в концовке нам не хватало порядка, но делать какие-то выводы, искать закономерности, пожалуй, не стоит. Такое порой случается.

В Лиге чемпионов психология играет важную роль. Нужна привычка. Может показаться странным, но для футболистов «Унири» этот матч был проще психологически. Им говорили: «Зенит» сильнее. Поэтому они рисковали пропустить второй гол, но атаковали. Мы же привыкли к лучшему.


Футбол. Лига чемпионов-2010/11.

3-й квалификационный раунд. Ответный матч

«Зенит» — «Униря» — 1:0 (1:0).

«Зенит»: Малафеев — 4,5, Анюков — 3,5, Мейра — 3,0, Ломбертс — 3,0, Губочан — 3,0, Денисов — 3,5, Широков — 3,5 (Файзулин, 64, — 3,0), Зырянов — 3,5, Быстров — 3,5 (Розина, 46, — 4,0), Данни — 4,5, Кержаков — 3,5 (Канунников, 76, — 3,5).
Предупреждены: Губочан, Широков, Малафеев, Анюков (все — «Зенит»).
4 августа. Стадион «Петровский». 21 500 зрителей. Судья — Майкл Дин (Англия).
Первый матч — 0:0.


Результаты игр 3-го квалификационного раунда «Турнира 15»:


«Фенербахче» (Турция) — «ЯНГ БОЙЗ» (Швейцария) — 0:1 (2:2).
«Гент» (Бельгия) — «ДИНАМО» (Киев, Украина) — 1:3 (0:3).
ПАОК (Греция) — «АЯКС» (Голландия) — 3:3 (1:1).
«Селтик» (Шотландия) — «БРАГА» (Португалия) — 2:1 (0:3).
Примечание. В скобках — результаты первых матчей.


Рейтинг «ВП» (средняя оценка за все матчи — для зенитовцев, сыгравших не менее чем в пяти матчах)

Данни — 3,89
Быстров — 3,77
Денисов — 3,75
Малафеев — 3,72
Ломбертс — 3,70
Лазович — 3,68
Крижанац — 3,65
Анюков — 3,63
Кержаков — 3,60
Губочан — 3,59
Зырянов — 3,57
Широков — 3,55
Мейра — 3,54
Розина — 3,50
Файзулин — 3,45
Ионов — 3,33
Хусти — 3,25
Канунников — 3,12


Андрей КОРНЕТОВ, фото Натальи ЧАЙКИ

↑ Наверх