Газета выходит с октября 1917 года Friday 26 апреля 2024

В ожидании Кубка президента

В эти выходные в Санкт-Петербурге пройдет Президентская регата — соревнования на Кубок президента Российской федерации по гребным видам спорта. Регата эта проводится впервые, и выбор места и времени ее первого проведения не случаен — именно в Санкт-Петербурге 150 лет назад зародился российский гребной спорт.

В эти выходные в Санкт-Петербурге пройдет Президентская регата — соревнования на Кубок президента Российской федерации по гребным видам спорта. Регата эта проводится впервые, и выбор места и времени ее первого проведения не случаен — именно в Санкт-Петербурге 150 лет назад зародился российский гребной спорт. Ну а непременным атрибутом празднеств, посвященных Дню города, который отмечается в эти же дни, всегда был парад и соревнования гребных судов.

Инициаторами президентской регаты стали ветераны петербургского гребного спорта. Год назад они собрались в Балтийском информационном агентстве, где вели взволнованный разговор о состоянии гребного спорта в городе на Неве. Тогда это состояние лучше всего подпадало под определение из сказки Алексея Толстого «Золотой ключик»: «Пациент скорее мертв, чем жив»...

Прошел год, и мы снова встретились с инициативными ветеранами, болеющими за свой любимый спорт, — с призером Олимпийских игр 1960 года в академической гребле Юрием Бачуровым и его товарищами по Содружеству спортсменов Санкт-Петербурга, которое Юрий Кузьмич возглавляет. Разговор пошел о новых тенденциях в питерском гребном спорте и о том, чего ждут петербургские гребцы от Президентской регаты.



Тени былого

«Отсутствие плохих новостей — уже хорошая новость, — невесело пошутил Юрий Бачуров. — С прошлого года ни один из существующих гребных клубов не закрылся, и это уже хорошо». Юрий Бачуров уверен, что этому во многом помог пресс-тур по петербургским гребным клубам и последовавшее за этим освещение проблемы петербургскими СМИ, в том числе и «Вечерним Петербургом».

Действительно, еще год назад положение питерского гребного спорта можно было назвать не иначе как катастрофическим. Или близким к нему. Судите сами: из 17 гребных клубов, существовавших в нашем городе в конце 1980-х годов, к 2009-му осталось только восемь — менее половины. Да и то большая часть из выживших клубов была на грани закрытия.

Следовательно, падало число занимающихся этим прекрасным видом спорта. Видно это хотя бы по числу участников чемпионата города: если 25 лет на старт выходили свыше 1800 гребцов, то в 2008 году — всего 145! Ну а последний раз питерские гребцы-академисты становились олимпийскими чемпионами аж в 1976 году. А в последнее десятилетие наш город вообще не представлен в сборной России!


Юрий Бачуров помнит победы ленинградцев.


Неустойчивое равновесие

Ныне ситуация стабилизировалась. Впрочем, равновесие это неустойчивое. Потому что большая часть гребных клубов — ведомственные, принадлежат профсоюзам или спортивным обществам. Это клубы «Динамо», «Знамя», «Спартак», Морского технического университета.

Спортивная жизнь в них, скажем так, теплится. В том же «Знамени» до недавнего времени работали всего два тренера, у которых занимались полтора десятка учеников. Даже косметический ремонт там не делался с советских времен, не говоря уж о капитальном. Правда, в этом году профсоюзы выделили дополнительные средства еще на двух тренеров в «Знамени».

Несколько лучше ситуация в клубе «Динамо». И здание клуба там не реликтовое, как в «Знамени» (где одно из зданий — ровесник клуба, в прошлом году отметившего 120-летие), а построено к Олимпиаде-1980. И занимаются там около 150 гребцов, хотя клуб способен принять до пяти-шести сотен спортсменов.

Неудивительно, что качество подготовки питерских гребцов продолжало ухудшаться. «А чему тут удивляться — количество занимающихся гребным спортом продолжало падать, — с горечью говорил Юрий Бачуров. — В 2008 году в чемпионате Санкт-Петербурга приняли участие 145 гребцов, а в прошлом — только 65!»

«И что это за спортсмены, — продолжил разговор олимпийский чемпион 1976 года Владимир Ешинов. — Молодые парни и девушки, а посмотришь, как гребут, — словно уже ветераны спорта или любители, занимающиеся спортом для здоровья».

Одна из причин такой ситуации — низкая зарплата тренеров в ведомственных клубах (молодые тренеры вынуждены довольствоваться 5 — 6 тысячами рублей в месяц), а большая часть эллингов и других помещений сдается в аренду. Но главное — никто не может запретить собственникам клубов в любой момент избавиться от «непрофильных активов».

Как обстоит дело на Дону и на Темзе

Так что Петербург оказался в стороне от магистрального направления развития российского гребного спорта. Леонид Драчевский, два года назад избранный президентом федерации академической гребли России, таковым считает развитие гребных клубов и клубного спорта. Так и происходит в других городах и регионах — в Саратове, Липецке, Ростове-на-Дону, в Подмосковье. Появляются новые клубы, старые развиваются, бизнес заинтересован вкладывать деньги в развитие гребного спорта.

Но только не в нашем городе. Возможно, одна из причин этого — инвестиционная привлекательность земли, на которой находятся гребные клубы. Куда выгоднее на живописных островах невской дельты, по берегам многочисленных протоков Невы строить элитное жилье, гостиницы и рестораны, чем вкладывать деньги в малодоходный гребной спорт. А в том же Ростове на берегу Дона — обширная зона отдыха, где находится место и гребным клубам.

«Не надо сваливать на капитализм, — не согласен Юрий Бачуров. — Возьмите Англию. В Хенли, на Темзе, где ежегодно проходит Королевская регата, по берегам реки построены фешенебельные дачи, куда на первый этаж можно приплыть на катере. И при этом стоят 465 (!) гребных клубов, и никто на них не смеет покуситься. И даже в кризис ни один клуб не закрылся!»

Ну это Англия со своими традициями. Но ведь и в других странах, Франции например, сотни тысяч зарегистрированных членов гребных клубов. И здесь большую роль играет поддержка государства, низкая арендная плата и льготы для собственников гребных судов.

...И как на берегах Невы

А что в Петербурге? Государственную принадлежность имеет только один гребной клуб — «Стрела» в устье Гребного канала на Крестовском острове. Он является базой Школы высшего спортивного мастерства по водным видам спорта, в рамках которой развивается питерский гребной спорт. Он действительно оборудован в соответствии с современными традициями. К услугам гребцов — два современнейших бассейна, для гребцов-академистов и байдарочников — с компьютерным оборудованием (правда, из-за просчета проектировщиков академическая «восьмерка» в бассейн не поместилась — только шесть мест для гребцов). Есть отличный зал для игровых видов спорта. И занимаются там свыше четырехсот гребцов.

Плохо то, что этот клуб — единственный на весь город. «Загнать всех городских тренеров и спортсменов в единственный клуб, при этом вынудить их тренироваться на узком (4 дорожки для академических лодок) и коротком канале (вместо стандартных 2 км — только 1300 метров) — это вредительство какое-то, — считает известный питерский тренер Вольдемар Дундур, работающий со сборной России. — Не случайно петербургские спортсмены в настоящее время не дотягивают даже до уровня финалов чемпионата России».

Ну а выйти тренироваться на воду протоков Невы гребцам становится все сложнее из-за моторных судов, которых становится с каждым годом все больше, а движение их никак не регулируется. Более того, концепция развития речного транспорта на внутренних водоемах города просто оставляет гребные суда вне игры.

Петербургские спортсмены, тренеры, ветераны гребного спорта возлагают последнюю надежду на Президентскую регату и возможную встречу в ее рамках с президентом Дмитрием Медведевым, который занимался греблей на байдарке в клубе «Зенит» (ныне ликвидированном). Без вмешательства на самом высоком уровне петербургскому гребному спорту, похоже, не обойтись.

Фото Натальи ЧАЙКИ

↑ Наверх