Газета выходит с октября 1917 года Friday 23 октября 2020

В школах тоже можно заниматься спортом

Программа капитального ремонта школ и обновления пришкольных стадионов в нашем городе, надо признать, реализуется. Школьные классы для уроков физкультуры оснащаются современным спортивным инвентарем. В этом году комитет по строительству сдаст ...

Ранее мы рассказали о питерских аренах, которые должны войти в эксплуатацию до конца года. Но в нашем городе строительство и реконструкцию объектов спортинфраструктуры курирует не только спорткомитет, но также комитет по строительству, за которым закреплены сооружения для приобщения масс к физкультуре и спорту.

В письме, которое пришло в редакцию «ВП» из комитета по строительству, за подписью его председателя Вячеслава Семененко нас справедливо упрекнули в том, что тему реконструкции спортивных сооружений мы не осветили всесторонне. Ведь за комитетом по строительству также закреплены объекты со спортивной функцией — в частности, это бассейны, которые пристраивают к школам в ходе капитального ремонта.

Программа капитального ремонта школ и обновления пришкольных стадионов в нашем городе, надо признать, реализуется. Школьные классы для уроков физкультуры оснащаются современным спортивным инвентарем. В этом году комитет по строительству сдаст после капитального ремонта четыре общеобразовательных заведения, оборудованных новыми стадионами. Школа в Павловске на ул. Декабристов, 16, получит полноценный стадион, а гимназия № 641 с углубленным изучением китайского и английского языков на проспекте Тореза, школа на улице Седова и профессиональное училище № 43 на улице Жукова — мини-арены.

Еще в эксплуатацию до конца года войдут в строй три школы с пристроенными спорткомплексами с бассейнами — одна из них в Колпине. Кстати, бассейн при школе № 235 имени. Д. Д. Шостаковича с углубленным изучением предметов художественно-эстетического цикла на набережной реки Пряжки в этом году уже сдан.

В новых строящихся школах кроме учебных классов и кабинетов предусмотрены не только спортзалы, но и стадионы с искусственным покрытием, а также бассейны. Например, школа № 531 на улице Осипенко, 8, оборудована стадионом с футбольным полем, площадками для игры в волейбол и баскетбол, а также бассейном с двумя чашами (25 х 11 метров и 10 х 6 метров). Аналогичным спортивным комплексом обладает и школа № 320 на ул. Оптиков, 47, корп. 5.

Спортзалами, площадками и бассейнами оборудуются и детские дошкольные учреждения. В 2010 году будет сдан такой детсад в Приморском районе (строительный адрес:  квартал 58 Северо-Приморской части, корп. 18).


В новых строящихся школах кроме учебных классов и кабинетов предусмотрены не только спортзалы, но и стадионы с искусственным покрытием, а также бассейны.


Что же касается упомянутых в письме комитета трех объектов спортивного назначения, которые будут сданы или уже вошли в строй в 2010 году, то один из них — объект со спортивной функцией: спортивно-оздоровительный и трудовой комплекс с бассейном и спортзалом при детском доме № 23 (на Большой Зелениной ул., 30-б) для детей-сирот и детей с отклонениями в умственном развитии. Второй — ФОК со стадионом, гимнастическим и баскетбольным залами, и 25-метровым бассейном на четыре дорожки, который возводят в Загородном центре детско-юношеского творчества «Зеркальный». Этот ФОК предназначается для тренировок юных спортсменов, занимающихся в секциях ГДТЮ, и для детей, которые отдыхают в «Зеркальном» — бывшем пионерлагере, «северном Артеке». Третий, названный нами «бассейном», — многофункциональный спорткомплекс на улице Ольги Форш (бассейн там есть, но также предусмотрены гимнастический зал с трибунами, залы для хореографии, прыжков на батуте и даже тир для стрельбы).

Правда, в 2009 и 2010 годах эти спортивные объекты не были в числе приоритетных для комитета по строительству. Но Вячеслав Семененко напомнил: в течение этих двух лет основные средства из бюджета Петербурга в части, касающейся КС, «были направлены на программу обеспечения жильем ветеранов Великой Отечественной войны, благодаря чему были введены в строй рекордные объемы бюджетного жилья, построенные комитетом по строительству».


P. S. «Вечерний Петербург» благодарит комитет по строительству за предоставленную информацию.


Кстати

В Калининском районе, на проспекте Просвещения (во дворе дома № 53, корпус 1), открыли футбольное поле имени Андрея Аршавина. Эта «поляна» для мини-футбольных игр детворы, на которой будущий игрок «Зенита» и национальной сборной неслабо делал первые удары по мячу, названа так потому, что именно Аршавин выступил инициатором ее облагородить. Кроме того, ее борта украшены огромными коллажами с изображением Аршавина, который в Южной Африке на фоне львов и леопардов рекламирует небезызвестный питьевой продукт.



На открытии площадки вместе с председателем питерского спорткомитета Вячеславом Чазовым присутствовали бабушка Аршавина Зоя Ивановна, которая живет в этом же доме, а также экс-чемпион мира по боксу среди профессионалов по версии WBA в супертяжелом весе Николай Валуев. Освятил площадку друг «Зенита» отец Глеб.

 

Фото Натальи ЧАЙКИ и с сайта Андрея Аршавина

↑ Наверх