Газета выходит с октября 1917 года Thursday 19 сентября 2019

В Турцию без визы? Подождете!

Еще в мае Россия и Турция заключили межправительственное соглашение об отмене виз. С тех пор почти каждую неделю в СМИ обеих стран появляются сообщения о том, что документ вступил в силу. Тем не менее с российских туристов, прилетающих на турецкие курорты, все так же берут двадцать «визовых» долларов.

Еще в мае Россия и Турция заключили межправительственное соглашение об отмене виз. С тех пор почти каждую неделю в СМИ обеих стран появляются сообщения о том, что документ вступил в силу. Последнее из таких сообщений опубликовала вчера турецкая газета «Zaman». Тем не менее с российских туристов, прилетающих на турецкие курорты, все так же берут двадцать «визовых» долларов. «Вечерний Петербург» разбирался в ситуации.

— Отныне граждане России смогут въезжать на территорию Турции без визы на срок до 30 дней, — сообщает сайт турецкой газеты «Zaman». — Ранее они должны были получать визу на границе с Турцией, которая стоила 20 долларов.


2,5 миллиона российских туристов, да по 20 долларов с каждого… Кто же откажется?!


Документ о безвизовом режиме был подписан еще 12 мая, по итогам официального визита президента России Дмитрия Медведева в Анкару и его встречи с премьером Турции Реджепом Тайипа Эрдоганом. Дмитрий Медведев даже назвал соглашение историческим. Поддержал его и президент Турции, отметив, что благодаря этому увеличится приток туристов в страну и, кроме того, выгоду почувствуют транспортные перевозчики и торговцы.

— Наши люди любят отдыхать в Турции, и теперь такая возможность для них будет совершенно бесплатной, — сказал тогда президент Дмитрий Медведев.

Действительно, только за прошлый год на турецких курортах отдохнули 2,5 миллиона россиян, а до кризиса в Турцию ездили более 3 миллионов туристов из России. Популярность именно этого курорта легкообъяснима: россиян подкупает сочетание приближенного к европейскому уровню сервиса, экзотической природы и низкой цены. Средняя стоимость стандартной поездки на неделю составляет 20 тысяч рублей с человека. И сейчас найти путевку с выездом раньше 7 августа крайне сложно. В пяти крупных турфирмах корреспонденту «Вечернего Петербурга» ответили, что мест уже нет. Но вот визы…

— Мы рассчитывали, что в цену путевки будет включено все, но по прилете на таможне пришлось оплачивать еще и визы, — сообщил нам только что вернувшийся из Турции читатель «Вечернего Петербурга» Сергей. — Позже наш гид объяснил мне, что безвизовый режим введут в конце осени. Делать это до окончания туристического сезона Турции было бы крайне невыгодно.

Официально соглашение глав стран не вступает в силу потому, что они договорились сначала провести взаимную выдачу незаконных эмигрантов (двустороннее соглашение о реадмиссии), а лишь потом отменять визы.

— Нет, безвизовый режим не введен, — ответили корреспонденту «Вечернего Петербурга» в генеральном консульстве Турции в Санкт-Петербурге. — Мы не знаем, когда его введут. Когда введут, тогда и объявим.

Туроператоры также не имеют ни малейшего представления о сроках вступления в силу соглашения, заключенного главами двух стран. По словам менеджеров турфирм, нововведение вряд ли повлияет на стоимость путевок. В большинстве случаев виза не входит в стоимость тура.

— Турист не придает большого значения 20 долларам за визу, когда покупает путевку за 20 тысяч рублей или больше, — отметила менеджер по продажам путевок в Турцию крупного туроператора Елена Фомина. — Плохо то, что безвизовый режим громогласно обещают, но не вводят. Из-за этого клиент чувствует себя обманутым по какой-то мелочи. Свое раздражение он автоматически ассоциирует с турфирмой.


Ирина ПАНКРАТОВА

Фото Сергея БОНДАРЕВСКОГО

↑ Наверх