Газета выходит с октября 1917 года Friday 22 ноября 2024

«Виват Севастополь!»

Экспедиция «Морские столицы» уже традиционно проводит 9 Мая в Севастополе. И традиционно в Севастополе в этот день отмечают два праздника: День Победы, 65-летие которой в этом году отмечают все страны, воевавшие с фашизмом, и день полного освобождения Севастополя от немецких захватчиков в 1944 году.

Экспедиция «Морские столицы» уже традиционно проводит 9 Мая в Севастополе. И традиционно в Севастополе в этот день отмечают два праздника: День Победы, 65-летие которой в этом году отмечают все страны, воевавшие с фашизмом, и день полного освобождения Севастополя от немецких захватчиков в 1944 году. Петербуржцы поздравили с этими праздниками севастопольцев выставкой картин «Виват Севастополь!», которую привезли в южную морскую столицу из северной, а также вручили и другие подарки.



Седьмого мая корреспондент «Вечернего Петербурга» был приглашен на торжественное мероприятие — управляющий генеральным консульством России Сергей Голышев должен был вручить медали в честь 65-летия Победы в Великой Отечественной войне ветеранам и блокадникам, проживающим в Севастополе и имеющим российское гражданство. Таковых здесь насчитывается 18 человек. Среди них были и жители блокадного Ленинграда, которым экспедиция «Морские столицы» привезла книгу воспоминаний ветеранов и блокадников из муниципального округа «Пискаревка», расположенного рядом с известным на весь мир мемориальным кладбищем, а также фильм Александра Сокурова «Читаем «Блокадную книгу», в создании которого знаменитому режиссеру оказала поддержку Балтийская медиа-группа. Организаторами мероприятия было решено объединить церемонию вручения медалей от правительства России и подарков из Северной столицы. Но, к сожалению, в этот день произошел постыдный казус. Ветеранов и блокадников собрали в концертном зале Дома Москвы, который находится в самом центре города, на площади Нахимова. Некоторых — инвалидов, не способных передвигаться самостоятельно, — привозили родственники, и все равно тем было очень трудно на костылях взбираться по лестницам, не оборудованным пандусами и подъемниками. Собрали... а г-н Голышев опоздал почти на полтора часа.


Вечёркинцы передали привет и подарки севастопольским блокадникам от петербургских.


И в результате ветераны и блокадники послушали концерт и разошлись ни с чем. И только привет от петербургских блокадников, который мы передали в торжественной обстановке председателю севастопольского совета ветеранов «Жители блокадного Ленинграда» Галине Ивановой, как-то смягчил ситуацию. В ответ Галина Иванова рассказала, что их организация блокадников — третья по величине в странах бывшего СССР. Больше всего их, конечно, в Петербурге, потом — в Пскове, куда эвакуировали жителей осажденного города, а Севастополь на третьем месте, потому что основная масса блокадников — женщины, которые в Ленинграде выходили замуж за офицеров, которых в свою очередь отправляли служить на Черноморский флот. Так что книга и фильм, привезенные из Петербурга, найдут своих читателей и зрителей.

Да, надо отдать должное Сергею Голышеву: он, опоздав, лично развозил по домам ветеранов — граждан России и вручал им памятные медали... Извинялся. Старики простили — наверное, война научила их терпимости, а возраст дал мудрость.

Севастополь утонул в цветах

В Севастополе празднование юбилея Победы в этом году было особенно торжественным. Готовились к нему загодя. Флотские артиллеристы, например, разработали специальные салют и фейерверки. Салют запускался с кораблей, причем как с российских, так и с украинских. Победе салютовали российские военные корабли «Керчь» и «Сметливый» и украинские — «Гетман Сагайдачный» и «Славутич». А фейерверки запускали с платформы, установленной у форта на входе в Севастопольскую бухту. Севастопольцы признавались, что такой красоты раньше никогда не видели.


Ветеранов встречали толпы людей.


Что же касается парада, то к нему готовились целый год, постоянно внося коррективы в сценарий. Военные моряки российского и украинского Черноморских флотов придумывали программу, с которой 9 Мая выступили перед ветеранами и руководством города. Кстати, власти Севастополя не позволили ставить кордоны и впускать на территорию, где проходил парад, только по пригласительным. Праздник был для всех! Места ограничивались только вместимостью зоны обзора.

Колонны ветеранов, а затем регулярных войск двигались по улице Ленина, потом заворачивали на улицу Нахимова до площади Лазарева. Маршрут очень длинный, и толпы людей стояли на всем его протяжении. Ветеранов и военных встречали криками «ура!» и невероятным количеством цветов.


Уазик с адмиралами завален цветами.


Первой шеренге ветеранов досталось больше всех цветов, которые просто не умещались у них в руках. И они складывали их в возглавлявший парад уазик с адмиралами. Под конец парада адмиралов было просто не видно за цветами.

Зинаида Максимова, капитан медицинской службы, участвовала в обороне Севастополя и дошла до Берлина. Она рассказала корреспонденту «ВП», что шла в середине колонны: «До машины было далеко. И мне приходилось даже отказываться от букетов, которые мне вручали дети и взрослые. Я их отсылала назад. Иначе бы просто не смогла идти».


Евдокия Ласунова, воевавшая в разведке ЧФ, не пропустила ни одного парада.


За Евдокию Ласунову, бойца 3-го разведотряда разведки Черноморского флота, цветы нес ее сын Сергей Маслов, флотский офицер: «Я тоже не мог взять много. Мама у меня плохо ходит. И я еще несу для нее стул, на который она время от времени садится. Я предлагал ей не ходить, а сидеть на почетных местах, выделяемых для ветеранов у трибуны. Но она упорно участвует в каждом параде».

А Михаил Шлыков, служивший в 18-й танковой дивизии, был только рад цветам: «Я сюда специально из Москвы приехал. Там столько цветов нет. И я никогда столько цветов не видел. Я благодарю севастопольцев и за гвоздики, и за ландыши, и за сирень, которой они меня завалили».

Интересно, что в Севастополь на День Победы съехались ветераны из разных городов России и Украины — Хабаровска, Пскова, Мурманска, Львова, Киева и многих других...

Александра Скрипнюк, участвовавшая в обороне Москвы и в Сталинградской битве, приехала в Севастополь из Запорожья: «Я давно мечтала посетить этот город. А раз я еще могу передвигаться, решила, что на 65-летие Победы обязательно сюда приеду».

А участвовавшие в параде жители блокадного Ленинграда несли не цветы, а хлеб.

— Меня эвакуировали из Ленинграда ребенком весной 1942 года. И хлеб для меня — святое. Это — символ жизни», — сказал нашему корреспонденту народный артист России Виктор Васильев.

«Вечёрка» передала подарок морякам


СЕДЬМОГО мая в севастопольском Матросском клубе открылась организованная историко-культурным движением «Флаг Андреев — Град Петров», Союзом художников России и газетой «Вечерний Петербург» выставка «Виват Севастополь!».

За четыре дня ее посетили тысячи севастопольцев, которые приезжали на площадь Ушакова со всех концов города. Днем это были гуляющие гражданские и моряки-черноморцы, которых специально отпускали на берег, чтобы они приобщились к искусству. А вечером зрителями становились театралы. Ведь в Матросском клубе находится сценическая площадка Драматического театра Черноморского флота РФ им. Б. А. Лавренева, который в праздничные дни давал спектакль «Бранденбургские ворота».


Моряки признались, что нечасто видят такую красоту.


От уличной экспозиции в этот раз мы решили отказаться — в Севастополе шли дожди. Но наши опасения насчет того, что на выставку придет меньше людей, к счастью, не оправдались. По залу ходили толпы людей, благодаривших петербуржцев, и книга отзывов заполнялась буквально на глазах.

Кстати, наша выставка породила идею культурного просвещения моряков-черноморцев. Они с удовольствием любовались морскими пейзажами и сетовали, что не так часто им удается увидеть такую красоту. А побывав на нескольких военных кораблях, мы увидели, что в их кают-компаниях, месте, где личный состав отдыхает, — пустые стены. И поняли, что надо делать: дарить картины экипажам Черноморского флота. Первый дар сделал Тимур Ярулин. Правда, начал он с ветеранов — вручил свою картину Совету ветеранов большого противолодочного корабля (БПК) «Комсомолец Украины». Сам БПК уже пошел на металлолом, а люди, служившие на этом уникальном судне, остались. Другие художники специально подарочных работ с собой не взяли, а на пленэрах работать у них не получалось из-за плохой погоды.

Спасла ситуацию «Вечёрка». Корреспондент «ВП» вручил фильм Александра Сокурова «Читаем «блокадную книгу» директору Морской библиотеки Черноморского флота имени адмирала М. П. Лазарева Николаю Краснолицкому и директору Матросского клуба Владимиру Яковлеву. Кстати, библиотека, имеющая богатейшую, 190-летнюю историю, не отстает от прогресса и уже превращается в медиатеку. И такой фильм там, конечно, не будет лишним. Николай Краснолицкий лишь посетовал, что у него нет возможности выписывать газету «Вечерний Петербург», которую он знает, любит и периодически читает в Интернете. А Владимир Яковлев пообещал устроить просмотр фильма Сокурова на боевых кораблях Черноморского флота.

Фото Михаила ТЕЛЕХОВА

↑ Наверх