Газета выходит с октября 1917 года Thursday 19 сентября 2019

«Во всем виновата уволенная буфетчица!»

Так ответила директор школы на критику в адрес школьной столовой.

«Ученица такого написать не могла»

«Я учусь в школе № 544 Московского района. В нашем школьном буфете как следует поесть нельзя. Салатов мало, и они невкусные, пирожки холодные и подгоревшие, пицца дорогая и сосиски там несъедобные... Повара грубят, курят прямо на кухне, и без головных уборов! В продаже нет вторых блюд, нам говорят: покупайте горячие обеды, а они на самом деле холодные и невкусные. Примите меры. Лиза».

Такой отклик оставила наша читательница на сайте, прочитав публикацию «Пирожок, селедка, пицца… для здоровья пригодится?». В ней рассказывалось о том, что увидели корреспонденты газеты, пройдя по школьным столовым. В одних школьных буфетах было пусто — кроме шоколадок и пирожков, купить было нечего, а в других, наоборот, — густо, но вместо каш и витаминных салатиков из овощей на витрине красовались блюда из селедки и пицца.

Звоним в школу, где учится Лиза. Директор школы Татьяна Буркова категорична: «Наша ученица такого написать не могла! — восклицает она. — Но я знаю, кто это написал. Несколько лет назад мы уволили буфетчицу, которая как раз грубо себя вела и могла прийти на работу не совсем трезвой. А потом пошли письма в разные инстанции. Нас проверяли и Роспотребнадзор, и другие комиссии — и никаких нарушений не нашли. Правда, иногда ребята говорят: это блюдо нам не нравится или это невкусное. Они не понимают, что запрещено использовать в школьном питании некоторые продукты, к которым они привыкли, например майонез. А весной не разрешается делать салаты из прошлогодних овощей — моркови, капусты. Вместе с тем у нас есть претензии к СПб ГУП «КСП «Юность» — эта фирма снабжает школы Адмиралтейского и Московского районов продуктами. Считаю, что наценки на продукты слишком высокие, а бюджетные средства, предназначенные для закупки продуктов, ограничены. Лучше было бы, если б в школьные столовые продукты поставляли напрямую сами производители, без посредников».

Сосиска в тесте надоела!

Откровенно говоря, в то, что отклик в Интернете написала некая буфетчица, верится с трудом. Если ее уволили несколько лет назад, то почему она так хорошо осведомлена о том, что сейчас происходит в школьной столовой? Например, пицца появилась в меню лишь недавно…

Впрочем, о качестве питания в разных школах города мнение родителей и учеников можно узнать и не через Интернет, а из первых рук.

— Признаться, я не доверяю тому, как готовят в школьной столовой, — говорит мама десятиклассника Василия. — Я сама училась в школе, в которой учится мой сын, так вот, посудомоечная машина в столовой, по-моему, сохранилась еще с тех времен. Сейчас ходят разные кишечные инфекции, так что лучше подстраховаться. Поэтому утром готовлю сыну плотный завтрак, с собой в школу даю яблоки, сок, шоколадку. С такой подпиткой он может дотерпеть до 3 — 4 часов дня, когда возвращается домой и обедает.

Еще одна мама — девятиклассника Вани, ученика лицея, — тоже не в восторге от школьного питания:

— Я даю сыну в школу деньги, на которые он обычно покупает овощной салат и какую-то выпечку. Но недавно он сказал: в пирожках слишком много теста и мало начинки, поэтому покупать их не хочется, а сосиска в тесте уже надоела. Остается пить воду, хорошо, что она бесплатная! В общем, ребенок приходит домой из школы голодным.

Что касается горячих обедов, то корреспондент «ВП» сама попробовала порцию борща и жареной рыбы в лицее № 281. Обед был остывшим, потому что еду разложили по тарелкам заранее, и она некоторое время стояла в окошке для раздачи. Через это же окошко корреспондент заметила, что посуда, в которой готовят пищу, — большие закопченные алюминиевые кастрюли, вероятно, сохранились еще с советских времен: аппетита их внешний вид никому не прибавляет. Хотя все эти детали нарушениями считать нельзя, но и они тоже объясняют, почему горячие обеды не пользуются большой популярностью.

По свидетельству самих работников школьных столовых, в основном такие обеды едят ученики младших классов, которых водят в столовую организованно, а повзрослев, ребята вообще отказываются от горячего питания, говорят: дорого и невкусно. Купить, например, только второе или только первое, разбив обед, нельзя. Правилами это почему-то запрещается.

Учитывается сбалансированность рациона…


Редакция направила в городской комитет по образованию ряд вопросов об организации питания школьников. Среди них был и вопрос о качестве блюд. Вот какой ответ мы получили:

«Меню рационов горячего питания учащихся, не отнесенных к льготным категориям (меню свободного выбора), разрабатывается организациями общественного питания и согласовывается Роспотребнадзором. При формировании меню учитывается сбалансированность рациона по основным пищевым веществам — жирам, углеводам, белкам — и разнообразие рациона, достигаемое путем использования достаточного ассортимента продуктов и различных способов кулинарной обработки продуктов. Контроль за организацией питания, качеством и безопасностью продуктов, исполнением условий государственных контрактов на поставку продуктов питания и договоров об организации социального питания в учреждениях образования в соответствии с полномочиями осуществляется Управлением социального питания, Роспотребнадзором, а также администрациями районов Санкт-Петербурга…

Образовательными учреждениями осуществляется внутренний контроль за качеством и безопасностью пищевых продуктов, готовой продукции, предназначенной для горячего питания учащихся. В каждом ОУ разработано и утверждено положение об организации питания учащихся... Созданы советы по питанию, в состав которых входят педагоги, медицинские работники, родители обучающихся и воспитанников».

В переводе с чиновничьего языка на человеческий в ответе сообщается: школьным питанием у нас занимается целая армия чиновников, и все они считают, что дела в школьных столовых обстоят нормально, и менять ничего не собираются. Несмотря на то что и сами школьники, и их родители высказывают массу претензий к организации и качеству школьного питания. Кстати, встречаться с корреспондентом «ВП» чиновники из комитета по образованию желания не изъявили, они предпочитают общаться с прессой посредством вот таких ответов, которые не снимают вопросы, а, наоборот, рождают новые. 

Редакция просит читателей присоединиться к обсуждению проблемы школьного питания на сайте газеты.

 

В основном такие обеды едят ученики младших классов, которых водят в столовую организованно.


Между тем

Найдется ли у нас Джеми Оливер?

По свидетельству диетолога Центра коррекции веса Дарьи Смеловой, у нас стремительно растет количество людей с избыточным весом, что становится причиной различных заболеваний — это и сердечно-сосудистые патологии, и проблемы с позвоночником, и диабет. А привычка неправильно питаться приобретается в детстве.

За рубежом с этой проблемой столкнулись раньше, чем у нас, в России, и сегодня школьному питанию там уделяется пристальное внимание. В Англии, например, начата реформа, инициатором которой стал известный на всю страну повар и телеведущий Джеми Оливер. Он убедил британскую общественность в том, что будущее страны может оказаться под угрозой из-за нездорового питания в школах. Обеспокоенная общественность оказала мощное давление на правительство. В результате новые стандарты требуют запретить использование в школьном рационе кондитерских изделий (в том числе шоколада, конфет и сладкой выпечки), а также содержащих сахар суррогатных напитков. Запрещено кормить школьников сосисками и жирным мясом. Предлагается также изъять из школьного рациона йогурты, изюм, печенье — все эти продукты признаны неполезными для растущего организма. Новые стандарты требуют от английских школ ежедневно и круглогодично включать в рацион питания не менее двух порций свежих фруктов и овощей, еженедельно включать в меню свежую рыбу, а в качестве напитков использовать соки и обезжиренное молоко. А еще реформа предполагает воспитывать в детях привычку к здоровому питанию. 

У нас тоже изъяли из школьных буфетов чипсы, сникерсы, сладкие суррогатные напитки. На этом и успокоились.


Фото Натальи ЧАЙКИ

↑ Наверх