Водку лучше не закусывать
Петербургский государственный центр контроля качества товаров (продукции), работ и услуг подвел итоги ноябрьского мониторинга продовольственных товаров. Почти половина продовольствия в Петербурге — фальсификат.
Петербургский государственный центр контроля качества товаров (продукции), работ и услуг подвел итоги ноябрьского мониторинга продовольственных товаров. От таких итогов волосы встают дыбом и пропадает аппетит. Оказывается, львиная доля продовольствия, которое мы покупаем, — фальсифицирована.
Центр провел лабораторные испытания 240 образцов пищевых продуктов, приобретенных в розничной торговой сети города, — от различных производителей и продававшихся в магазинах различных форматов. Исследования показали, что 33,8% от общего количества закупленных образцов не соответствует требованиям нормативных документов и данным, указанным на упаковке товара.
Наибольший объем фальсификаций и обмана покупателей пришелся на мясные продукты — из них более половины являлись вовсе не тем, за что выдавали их производители. В якобы мясных вареных сосисках и сардельках были обнаружены картофельный крахмал, соевый изолят, добавки животного белка и загустители, не указанные на маркировке. Этим же грешили копчено-вареные колбасные изделия. В мясных консервах мясо иногда попадалось — в составе субпродуктов и загустителей, также не указанных на маркировке.
Из закупленной молочной продукции — молока, йогуртов, сметаны, творога, сыра, сгущенки — забраковано почти 40 процентов образцов. Некоторые из них представляли собой откровенные фальсификаты.
Рыба также не порадовала, выдав почти 40 процентов брака. Исследовались рыба мороженая, консервы рыбные и пресервы рыбные. Мороженая рыба выглядела плохо по так называемым органолептическим показателям — разделке и консистенции. Рыбные консервы огорчили вкусом, запахом и цветом рыбы, а также перебором поваренной соли. Пресервы нормам соответствовали.
Из 30 образцов алкогольной продукции (водки, красного и белого вина, слабоалкогольной газировки и пива) были забракованы всего три образца вина и два образца пива — по вкусовым и физико-химическим показателям. Так что алкоголь в наших магазинах оказался вполне приемлемого качества.
Свежие овощи огорчили нитратами, консервированные — «недовложением» плодов овощеводства в банки.
Из 12 закупленных образцов хлебобулочной продукции один образец хлеба был ненадлежащей кислотности. В целом батоны и буханки вполне соответствовали ГОСТам.
Не всегда можно верить тому, что написано на упаковке.
Забракована почти треть животных жиров. То, что выдается производителями за масло подсолнечное, кукурузное, оливковое и масло сливочное, порою таковым вовсе не является. Подсолнечное на полках магазинов может выдавать себя за кукурузное, а смесь жиров типа маргарина — за сливочное масло. Впрочем, об этом питерские хозяйки знают и сами, много раз обжегшись на фальсифицированном масле — чадящем, имеющем странные запахи и вкус вплоть до рыбного.
В соках только шестая часть была забракована — по органолептическим показателям. Исследованные образцы молочных сухих смесей соответствовали требованиям нормативной документации и не содержали генетически модифицированных продуктов.
Мониторинг в очередной раз показал, что большое количество пищевой продукции на потребительском рынке Петербурга фальсифицировано. Сильного вреда здоровью потребителя это не приносит, считают специалисты центра. Невелик вред для желудка от картофелины, прикинувшейся сосиской. Однако фальсификации вводят потребителя в заблуждение относительно потребительских свойств продукции. И разоряют семейные бюджеты: ведь покупатель платит за эту картофелину больше, чем заплатил бы за нормальную мясную вырезку.
Иван МЫШКИН, фото Натальи ЧАЙКИ
Важно: Правила перепоста материалов