Газета выходит с октября 1917 года Saturday 2 ноября 2024

Вокруг олимпиады

Последний комплект наград Олимпиады — за победу в лыжном марафоне на 50 км — по традиции был вручен прямо на главном олимпийском стадионе, на церемонии закрытия. Однако наши вновь «пролетели». А уж как шли до самых последних мгновений — любо было смотреть!

Лидерство не помогло

Последний комплект наград Олимпиады — за победу в лыжном марафоне на 50 км — по традиции был вручен прямо на главном олимпийском стадионе, на церемонии закрытия. Однако наши вновь «пролетели». А уж как шли до самых последних мгновений — любо было смотреть! Так и казалось, что докатятся в числе лидеров до самого финиша. Но, увы, победителем стал норвежец Петтер Нортхуг, вторым — немец Аксель Тайхманн и третьим — швед Йохан Олссон.

Лучшим из россиян был Максим Вылегжанин, который финишировал восьмым. Александр Легков занял 14-е место, Петр Седов — 24-е, а Сергей Ширяев сошел с дистанции.

При этом именно Легков и Вылегжанин большую часть гонки шли в группе лидеров, а Легков некоторое время даже возглавлял ее. Однако ближе к финишу оба россиянина отстали от первой пятерки, которая заметно оторвалась от преследователей.

Результат Нортхуга — 2 часа 5 минут 35,5 секунды. Серебряный и бронзовый лыжники уступили победителю 0,3 и 1 секунду соответственно. Отставание Вылегжанина составило 10,9 секунды, Легкова — 17,8, а Седов проиграл победителю почти две минуты.

Оба лучших российских лыжника признают, что к неудаче привели физические кондиции: им просто не хватило сил на финише. Тот факт, что Легков бежал, будучи больным — с серьезным воспалением среднего уха, — конечно, многое объясняет. Но, увы, не утешает.

Астматикам — приоритет

После Ванкувера спортивные врачи, которые обеспечивают медицинское сопровождение нашей сборной, будут искать астматиков. Об этом они впервые осмелились заявить публично только после неудачных выступлений российских спортсменов на Олимпиаде. И связано это непосредственно с допинговыми скандалами, которые преследуют нашу сборную.

Кстати, такие скандалы выглядят  весьма странно на фоне общих тенденций в беговых видах спорта. Вот и перед Ванкувером наших лыжников предлагали вообще снять с дистанции — мол, россияне на допинге сидят и допингом подгоняют. Однако не все так просто, как кажется. Так, если посмотреть медицинские карты победителей Игр в лыжных дисциплинах, выяснится, что чуть ли не все они поголовно серьезно больны... астмой. В связи с этим им разрешено принимать специальные препараты для астматиков.

Даже у людей, далеких от спорта, невольно закрадывается подозрение, что великие лыжники тоже пользуются допингом — только нового поколения. Тем, который нашим спортсменам ранее был недоступен то ли по недомыслию, то ли по легкомыслию: надеялись совсем на другие, устаревшие препараты. Ну а уж спортивным корифеям давно пора было перенять «передовой» опыт.

Что ж, вчера спортивные медики России наконец-то решили применить импортную «антидопинговую» тактику. Они заявили, что внимательно изучат всех наших спортсменов, выявят у них астму и начнут давать им противоастматические ингаляторы. Правда, вначале изучат их на предмет эффективности и определят те, которые действительно способствуют достижению лучших физических кондиций за счет обеспечения лучшей работы легких.

 

Ожиданий своей страны, помешанной на хоккее, канадская сборная не обманула.

Канадцы показали класс

Только овертайм решил судьбу золотых медалей по хоккею: со счетом 3:2 Канада победила сборную США. И это было красиво.

Канадцы обновили сразу три рекорда зимних Игр. Благодаря этой победе сборная Канады смогла в восьмой раз выиграть Олимпиаду, сравнявшись по этому показателю с хоккеистами СССР/СНГ/России. После ванкуверского золота у родоначальников хоккея стало 14 олимпийских наград (8 золотых, 4 серебряные и две бронзовые). У СССР/СНГ/России 12 наград (8 — 2 — 2). Канадские хоккеисты принимали участие во всех олимпийских турнирах, начиная с самого первого, который состоялся на летних Играх-1920 в бельгийском Антверпене, где они взяли свое первое золото. Хоккеисты Советского Союза, пропустив семь Олимпиад, дебютировали лишь в 1956 году на Играх в Кортина д’Ампеццо (Италия). И наконец, канадцы впервые стали лидерами в общекомандном зачете.

Юрий КОВАЛЬЧУК, фото Кирилла КУДРЯВЦЕВА (Ванкувер, Канада)

↑ Наверх