Газета выходит с октября 1917 года Thursday 22 августа 2019

Восстановлен рецепт блокадного хлеба

Установить реальный рецепт блокадного хлеба было непросто. Он менялся чуть ли не каждый день. Да и не хлеб это был, а скорее его подобие. Для приготовления использовали продукты, которые были в наличии.

Сегодня стартует очередной этап акции «Блокадный хлеб». В субботу в полдень на Пискаревском кладбище соберутся ветераны войны, жители осажденного Ленинграда и ученики 40 школ Петербурга и Ленобласти. О подготовке акции вчера рассказали ее организаторы на пресс-конференции в Балтийском информационном агентстве.

Установить реальный рецепт блокадного хлеба было непросто. Он менялся чуть ли не каждый день. Да и не хлеб это был, а скорее его подобие. Для приготовления использовали продукты, которые были в наличии. Ни пшеницы, ни ржаных зерен было не найти. В лучшем случае — овсяная крупа, но чаще жмых. Так каждый блокадник и запомнил свой хлеб — у кого-то более мягкий и рассыпчатый, у кого-то более светлый, у кого-то более жесткий.

 

Ольга Афанасьева описала рецепт блокадного хлеба и воспоминания, с ним связанные.

 


Организаторам акции в Международный благотворительный фонд защитников Невского плацдарма прислали более 40 рецептов. По одному из них к 22 ноября испекли 100 буханок. Половину отправили ветеранам в Брест, половину оставили в Петербурге.

— Для блокадников это не просто продукт, это 125 граммов, которые были жизнью или смертью, — напомнил директор фонда Василий Булавинов. — В Бресте ветераны принимали наши подарки со слезами. Одна женщина сказала, что не станет кушать хлеб. Отнесет его на могилу маме, которая умерла, отдав дочке свою порцию. Мы дали ей еще порцию. Она удивилась. У этих людей до сих пор сохранилось ощущение дефицита хлеба.

Так акцию решили продолжить. На этот раз взяли новый рецепт. По нему готовили хлеб в ноябре и декабре 41-го. Восстановили способ приготовления с помощью Ольги Афанасьевой. Ее мама Зинаида Шмидт проработала на заводе всю блокаду, учила дочь приемам экономии продуктов. Например, рассказывала, что щепотку соли нужно брать не тремя пальцами, а двумя.

О других секретах читайте завтра в «Вечернем Петербурге». Корреспондент нашей газеты станет сегодня единственным журналистом, которого Ольга Вольдемаровна примет в своей мастерской во время выпечки хлеба.

Попробовать его смогут все желающие в субботу на Пискаревском кладбище. Там же пройдет выставка военной техники времен Великой Отечественной. Отличие акции от предыдущей, ноябрьской, в том, что участие в ней на этот раз принимает и молодежь.

— Приедут не только петербургские школьники, — рассказал заместитель главы Сертолова Владимир Веселов. — От нас ожидается пять автобусов с учениками местных школ. Детям передадут рецепт. Думаю, им полезно знать вкус и секрет приготовления продукта, который спас жизни их бабушек и дедушек.

Ирина ПАНКРАТОВА

Фото Натальи ЧАЙКИ

↑ Наверх