Газета выходит с октября 1917 года Tuesday 17 сентября 2019

Вязать носки никто не хочет

«Проспали мертвым сном!» — призналась на совещании в Смольном в субботу губернатор города Валентина Матвиенко, когда речь зашла о гильотинах сосулек над питерскими тротуарами.

«Проспали мертвым сном!» — призналась на совещании в Смольном в субботу губернатор города Валентина Матвиенко, когда речь зашла о гильотинах сосулек над питерскими тротуарами.

Смотреть из Смольного сквозь розовые очки на ту снежную кому, в которую впала Северная столица, стало невозможно — уже перед всем белым светом мы предстали в самом черном. Власти очнулись от длительной спячки новогодних каникул и отправились прозревать. В народ.

В четверг визит на тротуары нанесла губернатор города. Для знакомства с повседневной жизнью горожан — вполне в символике Петербурга — были выбраны места Достоевского. Владимирский проспект, дворы в районе одноименной станции метро, а также улица Рубинштейна, при жизни классика именовавшаяся Троицкой.

Губернатор вышла на бывшую Троицкую с открытым забралом — без головного убора и в замшевых сапожках, несмотря на угрожающе свисавшие с карнизов сосульки (из почтения перед стихией переименованные чиновниками в «сосули») и снежную кашу-жижу под ногами. Сопровождавший главу города руководитель жилищного комитета Юрий Осипов предусмотрительно покрыл голову каской: не сосули, так гром и молнии в нее точно должны были полететь.

 

Перегораживание дорог и эвакуация автомобилей признаны лучшим способом зачистки улиц.

 


Убедившись в массовых беспорядках с уборкой, губернатор пообещала лично проверить дворы Центрального района 1 февраля. Жилищникам были даны две недели форы на определение своей участи. «Не способны работать — пусть носки вяжут», — пригрозила губернатор.

Угроза принудительного перевода на художественно-прикладной надомный труд неожиданно сработала.

В ночь на пятницу вице-губернатор Алексей Сергеев, отвечающий за решение вопросов городского хозяйства и транспорта, лично возглавил надзор уборки снега в Центральном районе. Механизм закрутился — на Владимирский проспект выехали 34 эвакуатора, переставили на другие улицы 168 автомобилей, зачистка началась.

В пятницу, 15 января, уже все действующие вице-губернаторы отправились с инспекциями по районам.

В субботу, 16 января, Смольный провел совещание, посвященное уборке города от снега и сосулек. Несмотря на титанический объем работы — одна лишь площадь кровель равна в Петербурге площади тротуаров, — были отмечены первые победы.

Так, вице-губернатор Александр Вахмистров заявил, что уже очищены от снега основные магистрали.

— Общественный транспорт в городе работал и работает без перебоев. Также нормально функционирует вся социальная инфраструктура, — доложил Александр Иванович, координирующий и контролирующий деятельность администраций районов города.

Наиболее эффективным способом очистки улиц от снега Вахмистров назвал их полное перекрытие. Соответственно, было решено закрывать ежедневно до 70 улиц.

Против сосулек такого радикального средства не выявили.

— Понятно, что для выполнения этой задачи городу не хватает сил, — назвала причину бессилия губернатор города. — Но если бы снег был сброшен сразу, после того как он выпал, не было бы ни сосулек, ни наледей. Проспали мертвым сном!

Губернатор призвала руководителей районных администраций оперативно реагировать на жалобы населения в случаях протечек — последние возникают, когда ломами скалывают лед, пробивая при этом крыши.

Также Валентина Ивановна напомнила, что очистка кровель — это обязанность собственников зданий, и за невыполнение этой обязанности их необходимо штрафовать.

Угроза ли штрафов, опасения ли за жизнь горожан, но в выходные на крышах действительно наблюдались скопления людей с ломами и лопатами — зачастую даже без страховочных тросов. Были и жертвы. Во время очистки кровли дома на 5-й линии Васильевского острова рабочий упал с крыши пятиэтажного здания на крышу рядом стоящего двухэтажного дома.

Проблема нехватки лопат для горожан, самостоятельно занимающихся расчисткой парковок на придомовых территориях, остается. Также в дефиците у автомобилистов доски и листы фанеры, которые подкладывают под колеса буксующих в снегу машин. Горожане шутят, что следующими в список дефицитных принадлежностей и аксессуаров зимнего сезона попадут монтажные каски — в них перемещаться по нашим тротуарам все же безопасней. С непокрытыми головами по Питеру нынче могут дефилировать только самые бесшабашные либо самые неинформированные.

Фото автора

↑ Наверх