Газета выходит с октября 1917 года Wednesday 8 января 2025

За шахматной доской сыграла «Барселона»

Вчера в пресс-центре Балтийской медиа-группы победами Максима Матлакова и Ирины Судаковой завершился 56-й чемпионат города по молниеносной игре в шахматы на призы «Вечернего Петербурга», который по традиции посвящался памяти Валентина Семёнова.

Вчера в пресс-центре Балтийской медиа-группы победами Максима Матлакова и Ирины Судаковой завершился 56-й чемпионат города по молниеносной игре в шахматы на призы «Вечернего Петербурга», который по традиции посвящался памяти Валентина Семёнова.

Свой турнир по блицу, где игрокам на обдумывание всех ходов дается пять минут, «Вечёрка» проводит для всех желающих. В декабре на первом этапе определились лучшие блицеры районов, затем состоялись четвертьфиналы, полуфиналы. И наконец трое питерских гроссмейстеров встретились с теми, кто пробился через сито этого многоэтапного отбора. Всего в финале выступили 13 шахматистов, которые разыграли призы по круговой системе.

В этом году в наших молниеносных шахматах случилась «смена вех». Евгений Алексеев, Никита Витюгов, Петр Свидлер, которые еще недавно «заправляли» в турнире, ныне участвуют в суперфинале чемпионата России. Пропустили турнир и несколько маститых шахматистов, которые, как правило, претендовали на призы, — четырехкратный чемпион турнира Валерий Попов, Константин Сакаев, Алексей Елисеев, Денис Евсеев, Василий Емелин. Отрицательно, по мнению участников чемпионата, повлияло на игру и решение судей отвести на партию не пять минут, а три — с добавлением двух секунд на каждый сделанный ход.

 

Максим Матлаков увез домой призовой телевизор.

 


Зато пришел новоиспеченный чемпион мира среди юношей (до 18 лет) Максим Матлаков. Международный мастер, воспитанник пушкинской шахматной школы, по оценке вице-президента городской шахматной федерации Юрия Яковлева, представляет новую волну.

«Матлакова в Питере кое-кто сравнивает с экс-чемпионом мира Александром Алехиным, — добавил Юрий Сергеевич. — Конечно, до Алехина Максу еще далеко. Но играет Матлаков очень сильно и хитро: пять лет назад мы как-то встретились с ним за доской, так он меня ловко провел».

Максим после победного чемпионата мира среди юношей хотел было немного отдохнуть. Даже не поехал на международный турнир в Швецию. И к вечёркинскому блицу специально не готовился. Но блиц — не «классика», в него и в удовольствие можно сыграть.

«Я, конечно же, надеюсь на победу, но каких-либо конкретных задач перед собой не ставлю, — выдохнул после жеребьевки Матлаков. — Мне нравятся молниеносные шахматы, но блиц, как известно, — «зевки» и «зевки». Я не расстроюсь, если займу второе-третье или вовсе восьмое-десятое место».

В четвертом туре в лидеры турнира вырвался международный мастер Евгений Левин: Матлаков сдал партию Ивану Розуму. Не увидел, что зевнул ладью. Но затем собрался и выиграл несколько партий подряд — в том числе у Левина, который угодил в цейтнот и предложил было ничью.

В последнем туре Матлаков, которому нужна была победа, встретился с Игорем Малаховым, с которым у Максима отрицательный счет партий. Лидер турнира, по его оценке, «стоял хуже». Но сказался пресловутый фактор блица: Малахов попался в ловушку и под угрозой неизбежного мата капитулировал.

«Я говорил, что ты, Максим, как футбольная «Барселона», должен собрать все призы», — обнимал чемпиона, сгибавшегося под тяжестью призового телевизора, Юрий Яковлев («Барса», как известно, в нынешнем сезоне завоевала все, что было можно, а Матлаков сделал «хет-трик»: выиграл чемпионат Петербурга по «классике», чемпионат мира среди юношей и блиц «Вечёрки». — Прим. ред.). Второе место занял Розум, третье — Владимир Федосеев.

В женском финале фаворитками считались международный мастер Марина Лупик, которая в прошлом году заняла третье место, и гроссмейстер Юлия Демина, которая тогда же стала второй. Обе, однако, не выспались: Демина боялась опоздать и пришла на турнир самой первой, а Лупик работала ночью. В итоге Лупик проиграла Деминой обе партии (у женщин пришли только семь участниц, поэтому они играли в два круга — черными и белыми фигурами). Не задалась игра и у Виктории Корчагиной, которая неплохо выступила на чемпионате мира среди девушек (до 18 лет), — она зевнула мат в один ход гроссмейстеру Ирине Судаковой.

 

Марина Лупик (слева) и Ирина Судакова: «Чем же мне ходить?»

 


А Демина вплоть до последнего тура претендовала на победу — наряду с Судаковой. У обеих было одинаковое количество потерянных очков. Ирина завершила партию (которую она выиграла) и вышла из зала. «Не повезло тебе, Ирина, — бросился к ней зритель. — Демина проиграла по времени. И тащить призовой телевизор придется тебе».

«Ну почему же Судаковой не повезло! Иначе пришлось бы пилить телевизор, — вздохнула Демина, которая снова осталась второй (третье место заняла Алёна Кушка). — Я, увы, устала под конец турнира».

Судакова (которая, к слову, участвовала в мужском полуфинале), по ее словам, постарается этот турнир... как можно скорее забыть. «Столько фигур, сколько я отдала за этот день, я не «зевала» никогда, — призналась победительница. — Но соперницы «зевали» еще чаще».

Вокруг турнира

За доской — не спать!


Международный мастер Марина Лупик — украшение нашего турнира. И в прямом смысле (если бы «Вечёрка» учредила приз «Мисс турнира», то Марина была бы одной из главных претенденток), и как одна из самых рейтинговых участниц. Увы, в этом году шахматная красавица не попала в призерки. Ведь Марина работает в службе техподдержки провайдера мобильного Интернета, а в этой фирме нередки ночные смены.

«Я думаю лишь о том, чтобы не заснуть во время партии», — призналась Лупик, глотавшая кофе. Однако Марина за доской отчаянно зевала — и фигуры тоже. «Ничего, я между окончанием смены и началом турнира успела пробежаться по магазинам, так что без подарков на Новый год не останусь, — не подала Марина виду, что огорчена. — А на будущий год постараюсь взять реванш».

Подарок на юбилей

После долгого перерыва в турнире участвовал один из старейших питерских шахматистов Владимир Доммес. Он играл еще в самом первом турнире в 1956 году, тогда еще на призы «Вечернего Ленинграда». В этом году Владимиру Михайловичу исполнилось 80 лет, и он сделал себе подарок на юбилей — поиграл в турнире с сильными соперниками. И в полуфинале выступил достойно — набрал 5 очков из 11 возможных.

А во времена своей шахматной молодости Доммес успешно играл в нашем турнире даже при очень сильном составе участников. Так, в 1970 году, пропустив вперед только чемпиона мира Михаила Корчного, финалиста чемпионатов Виктора Корчного, 9-кратного победителя турнира Генриха Чепукайтиса, таких выдающихся шахматистов, как Марк Тайманов и Марк Цейтлин, он занял 6-е место.

«Вечёрка», поздравив Владимира Михайловича с юбилеем, вручила ему приз памяти Валентина Семёнова как старейшему участнику финального этапа. «Буду играть в вашем турнире и дальше, лишь бы здоровье позволяло», — пообещал Доммес.

Подготовили Владислав ПАНФИЛОВ и Борис ОСЬКИН, фото Натальи ЧАЙКИ

↑ Наверх