Газета выходит с октября 1917 года Thursday 27 июня 2019

ЗДОРОВЬЕ: Что-то ты не ел, не пил — али вирус подхватил?

По данным Управления Роспотребнадзора по Петербургу, нынешним летом заболеваемость острыми кишечными инфекциями выросла по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 35 процентов.

По данным Управления Роспотребнадзора по Петербургу, нынешним летом заболеваемость острыми кишечными инфекциями выросла по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 35 процентов.

Врач-инфекционист городской больницы № 30 им. Боткина Михаил АНТОНОВ рассказывает об этой группе заболеваний и о том, как от них защититься.

— В группу острых кишечных инфекций входят около 30 заболеваний, которые поражают желудочно-кишечный тракт. К ним относятся дизентерия, брюшной тиф, холера, ботулизм и другие. Они широко распространены во всем мире. Более 60% всех случаев кишечных инфекций встречается у детей. Каждый год от них в мире умирает около 1 млн. детей (большая часть в возрасте до 2 лет). Чаще всего кишечные инфекции встречаются в теплое время года. Их возбудителями могут быть бактерии (сальмонелла, шигеллы, стафилококк и др.), а также вирусы (энтеровирус, ротавирус). Кишечные инфекции могут передаваться через пищу, воду, предметы обихода.

Возбудители кишечных инфекций быстро размножаются в продуктах, воде, на грязных руках, а также на предметах: посуде, дверных ручках и т. д. Например, кишечную палочку можно съесть вместе с некачественным кефиром или йогуртом. Стафилококки комфортно себя чувствуют в испорченных тортах с кремом. Возбудители сальмонеллеза попадают в организм человека вместе с любыми зараженными продуктами: куриным мясом и яйцами, вареной колбасой, сосисками, плохо промытыми или вымытыми грязной водой овощами и зеленью. После попадания микробов в организм наступает бессимптомный инкубационный период, который продолжается от 6 до 48 часов.

Симптомы

В начале заболевания человека беспокоят слабость, вялость, снижение аппетита, головная боль, повышение температуры, поэтому острую кишечную инфекцию можно спутать на начальном этапе с обычным ОРЗ. Но через некоторое время возникают тошнота и рвота, появляются схваткообразные боли в животе, понос с примесью слизи, гноя или крови (например, при дизентерии). Могут беспокоить жажда и озноб. Это сопровождается резким повышением температуры.

Иногда кишечные инфекции не имеют видимых симптомов, но сопровождаются выделением возбудителей. Это особенно опасно — ничего не подозревающий человек становится постоянным источником микробов, заражая окружающих.

Очень важно отличить кишечную инфекцию от других заболеваний со сходными симптомами: острого аппендицита, инфаркта миокарда, пневмонии, внематочной беременности и т. д.

При появлении симптомов, напоминающих острую кишечную инфекцию, необходимо обратиться к инфекционисту. Если состояние больного быстро ухудшается, необходимо срочно вызывать «скорую помощь».

Профилактика

Чтобы уберечься от острых кишечных инфекций, необходимо соблюдать следующие несложные правила:

  •  пить только кипяченую или бутилированную воду, то же касается молока,
  •  мыть овощи и фрукты горячей водой с мылом,
  •  соблюдать правила и сроки хранения пищевых продуктов,
  •  тщательно мыть руки перед едой и не грызть ногти.
↑ Наверх