Газета выходит с октября 1917 года Friday 27 декабря 2024

ЗДОРОВЬЕ: Ох, мороз, мороз…

Нынешняя зима побила все рекорды по низким температурам и значительно прибавила работы медикам. Несколько полезных советов, как вести себя в холода и при аномально высоком давлении.

Нынешняя зима побила все рекорды по низким температурам и значительно прибавила работы медикам. В больницы поступает большое число людей с обморожениями. Увеличилось количество подростков с простудными заболеваниями, которые часто вызваны переохлаждением. Синоптики обещают, что февраль будет тоже холодным: в ближайшие дни температура воздуха значительно понизится. Семейный врач, доцент Академии им. Мечникова Ирина ЮБРИНА советует, как вести себя в морозные дни.

Как одеваться?

Даже в сильный мороз на улице можно видеть молодых людей и подростков, которые щеголяют без шапок, в тонких куртках и ботинках. Даже непродолжительное пребывание на 15 — 20-градусном морозе для человека, одетого не по погоде, может закончиться простудой и даже обморожением или, как говорят медики, отморожением. Чаще всего страдают уши, пальцы рук и ног.

Одежда должна быть теплой, но в то же время она должна пропускать воздух, лучше, если она будет из натуральных тканей. Заходя в магазин или в метро, лучше снять шапку и шарф, расстегнуть пальто, чтобы не вспотеть. Вспотевший человек, выходя из помещения на улицу, рискует быстрее замерзнуть и заболеть. Отморожения пальцев ног нередко провоцируются тесной обувью. Одежда и обувь — как взрослых, так и детей — должны быть свободными, теплыми, легкими, не стесняющими движений.

 

 


Уж отморозил пальчик?

При отморожении в первую очередь поражаются кровеносные сосуды: капилляры и мелкие артерии. Вначале они расширяются. При этом кожа краснеет и возникает легкое покалывание. Если человек не согревается, то кровеносные сосуды резко сужаются, из-за чего приток крови к тканям значительно уменьшается. На пораженном участке кожа белеет, теряет чувствительность. При длительном действии холода в тканях могут наступить необратимые изменения.

Различают четыре степени отморожения.

  •  Первая степень возникает при непродолжительном воздействии холода. При этом отмечается побледнение кожи, снижение ее чувствительности на отмороженном участке и появление небольших болей. Через некоторое время боль исчезает, кожа теряет чувствительность. После отогревания возникают жгучая боль и покалывание. На пораженных участках появляются небольшая отечность и покраснение. Спустя несколько дней эти явления исчезают.
  •  Вторая степень сопровождается теми же ощущениями, но они выражены более резко. После отогревания кожа приобретает багрово-синюшную окраску. Образовываются пузыри, наполненные светлой или кровянистой жидкостью. Эти признаки пропадают через 2 — 3 недели. Отмороженное место остается чувствительным к холоду.
  •  Третья степень. Боль и отек еще более выражены. Наступает омертвение не только кожи, но и мягких тканей: подкожной клетчатки, мышц. После отогревания пораженного участка кожа принимает сине-багровую или даже черную окраску. Заживление происходит в течение длительного времени.
  •  Четвертая степень: происходит омертвение не только мягких тканей, как при третьей степени, но и кости. В этих случаях чаще всего наблюдается отторжение пораженной части тканей. Лечение очень длительное — может затянуться на год и более. При отморожении третьей и четвертой степеней возникают и общие изменения в организме: озноб, повышение температуры тела, признаки общего отравления.


Отморожения часто сопровождаются различными воспалительными заболеваниями. От того, насколько своевременно и правильно будет оказана первая помощь при отморожении, во многом зависит исход лечения.

Первая помощь при переохлаждении

Если человек пробыл на улице долгое время и сильно замерз, первое, что необходимо сделать, придя домой, чтобы предотвратить простудные заболевания, — как следует согреться. Наиболее эффективный способ согревания — принять теплую ванну, постепенно доведя температуру воды до 38 — 40 °С. Затем следует растереть тело и лечь в постель. К ногам приложите грелку и выпейте горячего чая с медом или малиновым вареньем.

Сильное переохлаждение организма и отморожения часто получают рыбаки. Зимой много несчастных случаев происходит на покрытых льдом водоемах, когда люди из-за неосторожности проваливаются под лед. Оказывая первую помощь пострадавшему, ни в коем случае нельзя растирать его снегом — этим вы лишь усугубите ситуацию. Следует как можно быстрее доставить пострадавшего в теплое помещение, освободить его от промокшей одежды и растереть водкой или спиртом. Дальнейшая помощь оказывается так же, как в случаях переохлаждения. При этом нужно обязательно вызвать врача, так как только он может определить степень опасности.

Переохлаждение, даже единичное, не всегда проходит бесследно. Оно снижает защитные силы организма, способствует возникновению острых респираторных заболеваний. Частые переохлаждения ведут к органическим изменениям в сосудах и головном мозге. Переохлаждение гораздо легче предупредить, чем потом бороться с его последствиями.

Первая помощь при отморожении

Отмороженные открытые части тела начинайте растирать сразу же, еще на морозе. Для этого можно воспользоваться мягким шерстяным шарфом, рукавичкой. В помещении отмороженную конечность нужно погрузить в таз с теплой водой. Подливайте в него горячую воду, постепенно доведите температуру до 37 — 38 °С. Затем чистыми руками осторожно, мягко помассируйте отмороженные места. Если возникли пузыри, то массировать не надо. Одновременно дайте пострадавшему горячее питье — молоко, чай. После отогревания отмороженный участок обработайте водкой или разбавленным спиртом. Затем наложите сухую стерильную повязку со значительным количеством ваты. Если на отмороженных местах появились пузыри, необходимо, не откладывая, вызвать врача.

Не смотрите то и дело на барометр

Морозная погода в Петербурге сопровождается высоким атмосферным давлением: 770 — 780 мм ртутного столба, что не лучшим образом отражается на самочувствии метеозависимых людей. Не только пожилые, но и люди молодого и среднего возраста жалуются на головные боли, слабость, головокружение.

Это объясняется тем, что у пожилых сосуды уже не такие эластичные, поэтому они вяло реагируют на смену атмосферного давления и изменение погодных условий, это и отражается на самочувствии. Такая же картина наблюдается у заядлых курильщиков, сосуды которых под воздействием никотина также утрачивают эластичность. Люди с избыточном весом могут испытывать дискомфорт при резкой смене температур и атмосферного давления, так как у них часто наблюдается зашлаковывание сосудов холестерином.

Молодые люди, страдающие вегетососудистой дистонией, в основе которой — дисбаланс между сосудами и нервной системой, также могут жаловаться на головные боли. При повышении атмосферного давления у них может возникнуть спазм сосудов, что ведет к увеличению внутричерепного давления.

Если повышенное атмосферное давление ухудшает ваше самочувствие, можно посоветовать следующее. Выходя из дома, постойте несколько минут в подъезде, прежде чем выйти на улицу, так как резкая смена температур вашему организму вредна. Также можно принимать боярышник, пустырник, валерьянку. Эти растительные средства безобидны и снимают напряжение, действуя расслабляюще на сосудистую систему. При сильных и затяжных головных болях следует обратиться к врачу. В таком случае лучше не заниматься самолечением.

Людям, которым поставлен диагноз «гипертония», необходимо принимать средства, прописанные врачом. Многие, почувствовав улучшение, прекращают пить таблетки. Это неправильно. Гипертония требует постоянного лечения: если человек выполняет все предписания врача, его организм не столь болезненно реагирует на перепады атмосферного давления и температуры.

Часто причиной ухудшения самочувствия может быть простая мнительность. Я знаю людей, которые то и дело смотрят на барометр и каждый час измеряют себе давление. Такая зацикленность ни к чему хорошему не приводит. Старайтесь поменьше думать о метеопрогнозах и не нервничать по пустякам.

Фото Натальи ЧАЙКИ

↑ Наверх