Газета выходит с октября 1917 года Thursday 1 октября 2020

Здравия желаем, товарищ преподаватель!

День у суворовцев начинается с рассветом, как во времена Пажеского корпуса он начинался с пением петухов. Хотя первый звонок на урок и прозвенит только в 9 утра, вставать приходится намного раньше. Корреспонденты «Вечёрки» побывали на занятиях в Суворовском училище.

День у суворовцев начинается с рассветом, как во времена Пажеского корпуса он начинался с пением петухов. Хотя первый звонок на урок и прозвенит только в 9 утра, вставать приходится намного раньше. У каждого кадета на столе лежит расписание. День распределен по минутам. Полчаса отведено на утреннюю зарядку, 40 минут — на умывание, подшивание воротничков, построение и утренний смотр, еще полчаса — на завтрак.

— Питание шестиразовое! — делятся суворовцы одной из главных радостей обучения с корреспондентом «Вечернего Петербурга». — На завтрак всегда дают кашу, а еще каждый день в меню входит рыба, поскольку в ней полезный для костей фосфор. Полдник, ужин, компоты — все вкусно. Жалко только — отбой рано, в 22.30 нужно уже спать.

До этого момента ребятам еще необходимо успеть позаниматься спортом, выучить уроки. Среди них, кстати, не только стандартные школьные предметы, но и, например, военный перевод с английского.

«Встать, выйти из-за столов!» — командует старший воспитатель, как только в класс неожиданно входят гости. В канун празднования 55-летия Суворовского училища корреспондентам «ВП» предоставили возможность понаблюдать за процессом подготовки будущих офицеров.

Десять пятиклассников в джинсовых костюмчиках встают как один: синхронные пловцы могли бы позавидовать четкости их движений. На всех партах в одинаковом порядке разложены линейки, пеналы, упаковки разноцветных карандашей, и даже открытые тетради лежат под одинаковым углом.

— Сидим прямо, — командует Евгений Фомин.


Евгений Фомин был командиром роты, стал классным руководителем.


Год назад он был командиром роты, ведь здесь дети учатся не в пятом классе, как это было бы в общеобразовательной школе, а в первом взводе четвертой роты. Но после реформы военного образования командира пришлось переименовать в старшего воспитателя.

Дети в военном училище — первую неделю, так что человек, выполняющий функции классного руководителя, находится рядом постоянно. Будущим офицерам еще предстоит освоить множество дисциплинарных нюансов, например аккуратно носить форму — повседневную пятнистой защитной расцветки и парадную, черную. Кто-то из них, возможно, пополнит список отличников, а в прошлом году добиться идеального результата смогли всего 5 молодых людей.

55-й год работы стал для Суворовского училища не только юбилейным (об этом «Вечерний Петербург» рассказывал в прошедшую пятницу), но и экспериментальным. Количество одновозрастных групп сократили в два раза. То есть теперь в училище не четыре 11-х класса, а два. Зато набирать стали и пятиклассников, и шестиклассников. Да и статус стал светским, впрочем, дух остался военным.

На урок молодые люди заходят строем. Сумки и головные уборы складывают в специальные стеллажи, у каждого — своя полочка. За этим следует построение перед преподавателем и военное приветствие. О шуме на задних партах и тем более детских шалостях и речи нет.

Методисты училища с ужасом вспоминают про проект вышестоящего начальства о приеме в СПбСВУ девушек. Говорят, что, наверное, в таком случае пришлось бы открывать при училище дворец бракосочетания. Видимо, осознав это, руководство передумало. По сей день девушки-кадетки учатся только в одном специализированном училище в Москве. В остальных же — только молодые люди.

— Сначала конфликты были, конечно, и драки были, а как же без них в мужском коллективе? — расссуждает кадет Павел Новожилов, один из пятерых уникумов, закончивших прошлый год на «отлично». — А сейчас мы уже стали одной семьей, и никому не хочется заканчивать учебу.

Хотя молодые военные признаются, что по свободному распоряжению собственным временем все же скучают. Павел, например, поделился рецептом своего образовательного успеха. Оказалось, это ночные занятия после отбоя, который в училище происходит в 22.30.

В Интернет и «Вконтакте» выйти молодые люди могут исключительно в библиотеке. Очередь выстраивается, как только прозвенит звонок. С девушками общаться приходится исключительно на балах, как в XIX веке, поскольку даже выходные заняты посещением музеев, выставок и цирка. Что остается? Остается учеба.

В соседнем кабинете идет урок истории у старших кадет — 7-я рота, 3-й взвод. По школьным меркам это десятиклассники. Заслуженный учитель РФ Лариса Пархоменко рассказывает молодым людям о российских политических партиях. Удивительно, но пятнадцать взрослых парней не шалят, не смеются, не спорят, а тихо слушают. В прошлом году больше 70 кадет СВУ выбрали историю при сдаче ЕГЭ. Откуда такая популярность гуманитарной науки среди военных?


Суворовцев учат науке и дисциплине.


— В моем характере нет ничего особенного, — объясняет чуть позже свои методы работы Лариса Алексеевна (большинство ребят назвали ее своей любимой учительницей). — Но я готовлюсь к уроку всегда, хотя и работаю преподавателем почти 30 лет. Если урок организован, а учитель занят не собой, любимым, а классом и его реакцией, все будет хорошо.

Лариса Алексеевна предлагает кадетам разделиться на партии. Обсуждают молодежную политику. Ученик, выбравший коммунизм, выступает за развитие частной собственности. И тут же учитель требует у него либо уйти из партии, либо изменить взгляды.

— Они должны быть верны своему слову и понимать, что означает сделать выбор и нести за него ответственность. И пускай они поймут это в рамках ролевой игры, а не во взрослой жизни, — объясняет она корреспонденту «ВП».

Большинство ребят выбирают партию, опираясь на разговоры в семье, считает Лариса Пархоменко. Именно там формируются ключевые взгляды ребенка, даже если большую часть времени он проживет в военном училище.

Обычно с первого курса отчисляют 20% учащихся, причем не только за неуспеваемость (а таковой считается получение более чем трех троек), но и за курение, грубость, недисциплинированность. Конкурс в СПбСВУ долгое время составлял 2,5 человека на место. Но потом по телевидению запустили сериал «Кадетство», и вот в прошедшем году на место претендовали уже 3,5 человека.

— И правильно, что идут сюда, — говорят преподаватели. — Эти ребята умеют все делать сами, быстро, четко и в соответствии со своими принципами. Будут идеальными мужьями.

Ирина ПАНКРАТОВА

Фото Натальи ЧАЙКИ

↑ Наверх