Газета выходит с октября 1917 года Tuesday 29 сентября 2020

Блокадник так и будет мерзнуть в халупе на садовом участке

Василеостровская администрация отняла у ветерана-бомжа надежду на нормальное жилье

В номере «ВП» за 18 июня мы рассказали о судьбе 76-летнего Альгерта Борисовича Пономарева, который ребенком пережил блокаду, причем он был в Ленинграде все 900 страшных блокадных дней. Альгерт Пономарев, награжденный знаком «Жителю блокадного Ленинграда», ныне является бомжом. Он поставлен на учет в Санкт-Петербургском городском пункте учета граждан РФ без определенного места жительства.

Альгерт Борисович боится, что не переживет еще одну холодную и одинокую зиму в садоводстве.


В 1993 году Альгерт Борисович стал жертвой махинаторов и лишился своей комнаты в коммуналке на Васильевском острове. И с того же года он круглогодично проживает в дачном домике на территории садоводства «Восход» в Кировском районе Ленинградской области. Домик — щель на щели, «жилая часть» — клетушка. Так жить дальше блокаднику уже не по силам. Он уже не может ни дров принести, ни воды с колонки. Как жить дальше?

За помощью Альгерт Борисович обратился в «Общественную приемную Балтийской медиа-группы».

Были отправлены соответствующие запросы. И получен обнадеживающий ответ, подписанный М. Г. Орловой, первым заместителем председателя жилищного комитета. В ответе сказано, что… «предоставление мер социальной поддержки ветеранам Великой Отечественной войны является приоритетным направлением социальной политики Санкт-Петербурга». И далее в адрес администрации Василеостровского района: «Учитывая изложенное, принимая во внимание состояние здоровья и возраст ветерана, прошу поручить рассмотреть на районной жилищной комиссии вопрос о возможности принятия ветерана на учет граждан, нуждающихся в жилых помещениях для дальнейшего решения вопроса обеспечения жилым помещением в установленном законом порядке».

Но радовались мы рано. Полученный от администрации Василеостровского района ответ, подписанный заместителем главы администрации И. И. Беловой, перечеркнул все надежды ветерана на достойную старость. В нем четко сказано, что правовых оснований для принятия на учет в качестве нуждающегося в жилом помещении нет. Потому что Альгерт Борисович Пономарев… не живет в Василеостровском районе. А поскольку Альгерт Борисович живет в своей разваливающейся халупе на территории Кировского района Ленинградской области, то ему рекомендовано с просьбой о предоставлении жилья обратиться в администрацию Ленинградской области.

Круг замкнулся

— Уже не знаем, что и делать! — говорит Нина Никитична Волчкова, председатель садоводства, которой Альгерт Борисович юридически доверил вести свои дела, поскольку сам он еле ходит и не в состоянии бегать по инстанциям. — Я ходила в жилищный комитет, где мне четко сказали, что все необходимые для постановки на учет бумаги нужно передать в администрацию Василеостровского района. Я все сделала, и Альгерт Борисович так ждал положительного решения. Ведь он с самого рождения и до трагического для него 1993 года жил в Василеостровском районе. Именно Василеостровский район — место его последней регистрации. При чем здесь Ленинградская область?

Заметим, что Альгерт Борисович вовсе не претендовал на 36 ветеранских квадратных метров. Он был согласен на жилье в социальном доме. То есть жилье, которое невозможно приватизировать и передать по наследству.

— Еще одну зиму мне здесь не пережить! Я плохо себя чувствую, мне это уже не по силам, — говорит Альгерт Борисович.

Сейчас на календаре осень, и подавляющее большинство садоводов уже переехали в Санкт-Петербург, в теплые квартиры. Отапливать домик 76-летнего блокадника никто не собирается. А зиму, к слову, обещают холодную. И невозможно спокойно думать о том, что произойдет с больным блокадником в его разрушающейся халупе.

Но, как видим, судьба блокадника не сильно волнует чиновников.

Комментарий

Татьяна Смирнова, юрисконсульт горячей линии «36 квадратных метров»:
— Хотелось бы напомнить властям, что Пономарев Альгерт Борисович, как гражданин без определенного места жительства, имеет право состоять на городской жилищной очереди Санкт-Петербурга по основаниям ч. 2 ст. 1 Закона Санкт-Петербурга от 19. 07.05 №407-65 (ред. от 06.06.12 №281-50) «О порядке ведения учета граждан…», а также на жилищном учете по содействию Санкт-Петербурга в улучшении жилищных условий на основании ч. 1 ст. 3 Закона Санкт-Петербурга от 28.07.04 №409-61 (ред. от 03.04.13 №161-31) «О содействии Санкт-Петербурга в улучшении жилищных условий граждан».

Вышеперечисленные основания постановки на жилищный учет дают право Альгерту Борисовичу, по его выбору, получить президентское жилье за счет средств федерального бюджета либо воспользоваться содействием Санкт-Петербурга.

В силу индивидуального решения замглавы администрации Василеостровского района Санкт-Петербурга Беловой И. И. дело Альгерта Борисовича положено в долгий ящик. Бездействие чиновников может длиться бесконечно. Время показало, что контроля жилищного комитета Санкт-Петербурга за разрешением опасной ситуации Пономарева нет. Ни президентское, ни городское социальное жилье ветерану до сих пор не предложено. Возможно, прокуратура оценит законность равнодушия чиновников?

↑ Наверх