Газета выходит с октября 1917 года Tuesday 20 августа 2019

Екатерина Тихонова: Мой муж привезет лесного оленя

Супруга лучшего биатлониста Северной столицы рассказала корреспонденту «ВП», какой подарочек с чемпионата мира стал бы для нее самым лучшим

На финишную прямую выходит чемпионат мира по биатлону — одному из самых популярных в нашей стране видов спорта, о котором даже фильмы снимают. В Контиолахти, где проводится мундиаль, стреляющие лыжники готовятся к эстафетам. И в составе сборных России — двое питерцев: Екатерина Юрлова и Дмитрий Малышко (кстати, в среду Юрлова выиграла золото в гонке на 15 км). Пока в Финляндии Малышко защищает честь отечества, его супруга Екатерина занимается маленьким сыном: Филиппу исполнилось несколько месяцев. С ней и пообщался корреспондент «ВП».

Фото: из семейного архива Малышко

— Екатерина, вы сами биатлонистка. Нет чувства досады, что ваш муж сейчас стартует на чемпионате мира, а вы — вне сборной и крупных турниров?
— Нет. Биатлон для меня уже в прошлом. Я поварилась в этой каше, знаю, насколько трудно в нашу сборную попасть и удержаться в ней. Наш вид спорта вообще для мужчин — на выносливость. Мне пришлось карьеру завершить: начались проблемы с сердцем. А за Дмитрия я очень рада. Пусть в нашей семье будет один чемпион.

— Дмитрий как раз сейчас, наверное, настраивается на эстафетную гонку. Что он рассказывает о чемпионате мира?
— Мы каждый день общаемся. Но говорим не о спорте — на личные темы. Прежде всего о самочувствии: Дима, можно сказать, дает мне полный отчет. Интересуется, как растет сын. Муж и так в биатлоне 24 часа в сутки. Если еще я начну ставить ему задачи и давать советы...

— Ну а подарки или сувениры с этого чемпионата он уже пообещал?
— О да. Подарков много. Всегда делает презенты, пусть обычно и с помощью курьеров. Я собираю маленькие биатлонные значки с турниров, и Дима привозит их для меня с каждого этапа Кубка мира. В основном он дарит что-нибудь практичное, не спрашивая, надо ли мне это, — сам точно знает. У нас уже есть лыжи для ребенка — правда, встанет он на них в три годика, не раньше. Вся наша семья полностью экипирована. Мы коллекционируем фигурки оленей. Из Швеции супруг привез декоративных оленей, сплетенных из местных газет, и еще одного, в форме тика, — он полностью сделан из корня этого дерева. И наконец, для себя Дмитрий любит покупать мотоциклы: обожает технику.

— А что он подарил вам на 8 Марта, когда у биатлонистов часто проводятся соревнования?
— Вспоминаю прошлогоднюю историю: мы ездили к нему как раз в Контиолахти, где 8 марта проводился этап Кубка мира. Дима обещал мне выиграть золото. В итоге стал четвертым. Расстроился сильно. А вообще 8 марта я обычно получаю много-много цветов. В полдень раздается звонок в дверь, и курьер доставляет преогромные букеты. А потом, когда Дмитрий приезжает, он вспоминает праздники, которые пропустил, говорит: «Милая, меня аж год не было рядом — прости, прости, прости, вот тебе грандиозный подарок». Для меня, как пел Волк из «Ну, погоди!», «лучший мой подарочек — это ты», то есть милый рядом. Поэтому я так люблю Новый год — на этот праздник «сборников» отпускают домой. А материальное не очень важно.

— Слышал трогательную историю: ваш ребенок родился именно в тот день, когда Малышко выиграл золото на эстафете в Оберхофе...
— Нет. В Оберхофе он тогда бежал спринт и добыл личную медаль. Причем на финише случилась страшная «заруба». А получилось так. Я знала: в этот день Дима бежит на гонке. И тут начались схватки. Я долго думала, писать ему об этом, не писать... А, ладно, думаю, черкну. «Я рожаю, еду в роддом» — вот весь текст. Он звонит: «Ой, что такое?» — «Да рожаю, — говорю, — что может быть такого?» Вот я рожаю, рожаю, а в коридоре стоит телевизор. И, представляете, все смотрят биатлон. А мне тем более любопытно, как он там бежит? И мне сотрудницы роддома передавали новости про Диму. Потом еще мой брат позвонил. Я «расписалась» ему в том, что родила, и он передал своему другу, корреспонденту, информацию о росте, весе и поле ребенка.

— За победу на Олимпиаде-2014 в Сочи Дмитрию Малышко обещали новую хорошую квартиру...
— Ой, с этой квартирой... Сначала чиновники вроде бы предложили Диме взять апартаменты в ипотеку под приличные условия. Но мы засомневались: надо нам такое? Затем квартиру предложил лично глава администрации Невского района. Но это был вторичный фонд. Мы съездили, взглянули: состояние не лучшее. В итоге квартира будто бы есть, но «рабочая»: на Диму она не записана. Но мы сейчас строим свой дом во Всеволожском районе, откуда мужу удобно добираться на стрельбище, — по окончании сезона переедем.

— Недавно на телеэкранах демонстрировался сериал «Выстрел», посвященный биатлонистам. Смотрели?
— Да. Смешно, конечно. Ясно, что режиссер мало что понимал в биатлоне. Но смотреть можно. Когда мы с Димой занимались в одной секции биатлона в Сосновом Бору, то, помню, многие ребята в группе, как и персонажи сериала, отличались упертым и настойчивым характером. Еще правдив командный дух у молодежи, показанный в «Выстреле».

— А возможны в биатлоне такие «любовные страсти с применением оружия», как в сериале?
— Нет, вы что! Бывали случайные выстрелы. И только. После тренировок ты сдаешь под замок и винтовку, и все неиспользованные патроны. И никуда тебя со стрельбища не выпускают.

— Однако тема криминала, замешенного на биатлоне, в фильмах используется часто. Джеймс Бонд убегал от стреляющих лыжников из ГДР, которые палили в него из спортивных винтовок. В «Каменской» персонаж по имени Кира Левченко стала наемной убийцей...
— Наверное, биатлон набрал такую популярность, что стало модно раскручивать эту тему в сериалах. Но никаких подонков в биатлонной сборной нет. Наоборот, все ребята в команде настолько добрые и открытые, что я не могу представить, как должно переклинить у них в голове, чтобы они застрелили кого-нибудь. Если на то пошло, убить способны даже фехтовальщики, которые размахивают этими опасными шпагами. Но мы — уравновешенные люди.

↑ Наверх