Газета выходит с октября 1917 года Sunday 16 июня 2019

Халк снова обвинил судью Матюнина в расизме

Обе стороны грозят теперь подать друг на друга в суд

Новый поворот возник в истории с оскорблениями нападающего «Зенита» Халка на расовой почве: бразильский форвард сине-бело-голубых вновь прямо обвинил арбитра Алексея Матюнина в расизме. Халк заявил об этом журналистам на «Петровском», сразу же по окончании игры 17-го тура с «Краснодаром», завершившимся разгромом гостей (4:0).

Напомним, речь идет об инциденте, будто бы имевшем место в матче «Мордовия» — «Зенит», который состоялся 29 ноября в Саранске. 

— Я просто обратился к нему с вопросом, как он относится к темнокожим, а он по-английски сказал мне: «No like you, no like black», — заявил Халк, который положил начало разгрому «Краснодара»: пушечно пробив со штрафного в штангу, после чего Гарай добил отскочивший мяч в сетку. — А теперь он утверждает, что не говорит на английском. Как же не говорит, когда он ко мне обратился? Я же слышал!

По словам Халка, с подобным обращением к себе со стороны арбитров он столкнулся впервые за время выступления в российской премьер-лиге. 

— Команда тут вообще ни при чем, — отметил Халк. — Просто немного сложно играть в чемпионате, где некоторые судьи, обслуживающие чемпионат, усложняют дело. Они говорят, что не любят черных, это не по-футбольному.

Судья Матюнин прежде был замешан еще в один скандал на «расовой» почве: он был отстранен от судейства на год за националистическое высказывание, якобы допущенное им в адрес футболиста тверской «Волги» Альберта Гаджибекова по ходу одной из встреч чемпионата второго дивизиона, однако вскоре реабилитирован. Немного позже, в матче «Псков-747» — «Петротрест» его действия, по информации «ВП», вызвали возмущение у игроков команды хозяев — Матюнин «оскорблял футболистов, дерзил инспектору и судил предвзято». 

Сам Алексей Матюнин назвал обвинения в расизме спланированной клеветой и заявил о намерении обращаться в суд. В доказательство невиновности он выложил на одной из страниц в соцсетях фотографию, на которой он позирует с майкой Халка в руках, улыбаясь.

↑ Наверх