Газета выходит с октября 1917 года Tuesday 19 ноября 2024

Легендарный «генерал-прорыв»

Прославленным героем прорыва блокады стал Николай Павлович Симоняк

После героической обороны полуострова Ханко, начиная с 1942 года, Симоняк командует 136-й стрелковой дивизией, которая с осени стала готовиться к прорыву блокады. Всеми правдами и неправдами генерал раздобыл у снабженцев ботинки с шипами для штурмовых отрядов. И на льду токсовских озер, где были воссозданы крутые обледенелые скаты, как на левом берегу Невы в районе будущего наступления, ежедневно проводил тренировки. Тренировал лично. С секундомером в руках. Доводя личный состав до полного исступления. И если сначала дивизии не хватало 10 минут, чтобы преодолеть преграды, то под конец учений укладывались в 5 минут. Это был залог успеха.

Танки на улицах Ленинграда


Он покинул его последним

И именно 136-я стрелковая дивизия, которой командовал Симоняк, 12 января в 11 часов 45 минут стремительным броском форсировала Неву. Используя металлические кошки, крючья, лестницы, деревянные настилы, воины передовых подразделений быстро поднялись на обрывистый, 14 -метровой высоты обледенелый берег и ворвались в траншеи врага. 

К исходу дня дивизия сразу же продвинулась вперед на 3 — 4 километра...

Ариф Сапаров, впервые увидевший беседовавших Говорова и Симоняка осенью 1942 года на слете стрелков-снайперов в штабе армии в Смольном, свидетельствовал: 

«Тот и другой очень походили друг на друга. Оба были суховаты, немногословны, несколько замкнуты.

Генерал армии Говоров, что и говорить, человек высокой военной культуры, вносящий в каждую военную операцию много творчества и яркой мысли.

Но и Симоняк не лыком шит. Конечно, он достиг своего высокого положения своей самоотверженной службой. Но Говоров ценит командирские качества Симоняка: его талант, решительность, прямоту и честность. Говорову нравится в Симоняке мыслящий военачальник, ничего не принимающий на веру без внутреннего анализа и основательной проверки».

Генерал Симоняк


Будучи командиром 8-й отдельной стрелковой бригады, он участвовал в героической обороне полуострова Ханко. И покинул его последним. Характерно, что он вывел бригаду с минимальными потерями.

Троцкист! Вредитель!

Солдаты любили своего командира, называли его батькой. Его командный стиль сочетал высокую требовательность с бережным отношением к личному составу. Но при этом, обладая исключительной самоотверженностью и взыскательностью по отношению к самому себе, генерал требовал, чтобы штурмующие отряды возглавляли командиры и политруки лично. Так оно и было.

Вошла в поговорку способность Симоняка избегать неоправданных человеческих потерь.

Известен, например, резкий разговор, состоявшийся у него с маршалом Жуковым в период операции «Искра». Георгий Жуков был послан для координации действий Волховского фронта и Ставки Верховного главнокомандующего. Он связался по секретной линии связи с генералом Симоняком. Почему Симоняк не атакует Синявинские высоты? Позиции фашистов на этих высотах не позволяют 2-й ударной армии двинуться дальше.

— По той же самой причине, по какой их не атакует 2-я армия, — ответил Симоняк. — Подходы к ней заболочены. Потери будут огромными, а результат — мизерным.

— Троцкист! Вредитель! — закричал Жуков. — Кто там у вас струсил? Кто не хочет воевать? Кого надо убрать?

Симоняк сердито ответил, что в 67-й армии трусов нет. 

— Не умничай, — рявкнул Жуков. — Я приказываю тебе взять высоты.

— Товарищ маршал, — ответил Симоняк, — армия, в которой я служу, подчиняется командующему Ленинградским фронтом генералу Говорову. Я выполняю только его приказы.

Жуков повесил трубку. Приказа атаковать Синявинские высоты Симоняк не получил.

Автограф баллады Михаила Дудина «Генерал Симоняк» был подарен Арифу Сапарову автором 9 мая 1957 года. Оба хорошо знали Симоняка и часто вспоминали этого незаурядного и самобытного человека. Первые три слова баллады были заменены фразой «Его уже нет» после скоропостижной смерти генерала 23 апреля 1956 года.

Так прозвали солдаты

Служивший артиллерийским разведчиком еще со времен обороны Ханко под началом Симоняка поэт Михаил Дудин говорил, что воины 136-й стрелковой дивизии показали необыкновенное мужество, упорство и военную выучку, потому что Николай Павлович неуклонно следовал суворовскому правилу: «Тяжело в учении — легко в бою». 

Позднее он вспоминал: «Ну и доставалось же от нашей солдатской братии командиру Симоняку за то, что он не давал нам ни секунды передышки. Но что поделаешь, раз приказано укрепиться, врасти в землю, как камень, — вот мы и укреплялись».

Симоняк был героем солдатского фольклора. Бойцы его уважали. Именно они дали Симоняку прозвище «генерал-прорыв».

После войны, когда армию сократили вдвое, легендарный военачальник в 1947 году подал заявление об отставке. Но однажды его вызвал командующий Ленинградским военным округом маршал Говоров. Симоняк приехал на Дворцовую площадь в штаб округа, тяжело поднялся по лестнице.

— Не пора ли вернуться в строй, товарищ Симоняк? Предлагаю вам должность моего заместителя, — встретил его Говоров.

— Благодарю вас, товарищ командующий, — отвечал Симоняк. — Я подумаю и позвоню вам. 

Но так и не позвонил.

Продолжение следует. По ссылкам доступны первая и вторая части.

Фото из архива Арифа Сапарова
↑ Наверх