Газета выходит с октября 1917 года Sunday 26 мая 2019

Новогодний дебют «Зенита» большинство болельщиков в прямом эфире не увидят

19 февраля, в 21.00 матчем против голландского ПСВ петербургский клуб открывает вторую половину футбольного сезона

Стало уже привычным, что питерский «Зенит» первый после Нового года официальный матч проводит довольно рано, в середине февраля. А как же иначе, мы же хотим, чтобы наша команда играла в еврокубках! Конечно, желательно в Лиге чемпионов, но раз уж не вышли сине-бело-голубые из группы, то и Лигу Европы нельзя рассматривать как турнир второго сорта.

Тем более что соперник «Зенита» по матчу 1/16 стадии плей-офф Лиги Европы клуб ПСВ из голландского города Эйндховен так вовсе не считает. Да и как посчитаешь, если голландская пресса напоминает «крестьянам» (как принято называть клуб из Брабанта, житницы Нидерландов), что они должны выступать не хуже швейцарского «Базеля»! Напомним, того самого, который два года назад выбил «Зенит» из Лиги Европы. 

«Если «Базель» может, что нам мешает?»

Под таким заголовком в общенациональной голландской газете «Алгемеен Дагблад» вышла статья, посвященная первым в нынешнем году еврокубковым дням. Начинается она с того, что «Базель» играет в Лиге чемпионов, и это уже во второй раз за три года, а голландским клубам плей-офф главного клубного турнира Европы не покоряется уже восемь лет…

В 2013 году с «Базелем» не получилось

И словно в ответ на этот вопрос приводятся слова Марселя Брандса, директора по футбольным операциям ПСВ: «Два года назад я лично наблюдал, как «Базель» победил «Зенит», а затем дошел до полуфинала Лиги Европы. Средний возраст игроков швейцарского клуба был в районе 25 — 26 лет, команда играла расчетливо, с большой физической мощью, быстро переключаясь между обороной и атакой».

Дело в том, что эти слова вполне можно применить и к нынешнему сопернику «Зенита» — разве что средний возраст его на пару лет меньше. Безусловно, сильная сторона голландского клуба — атака, в которой задают тон два нападающих — Мемфис Депай и Люк де Йонг. У первого нынешний сезон просто снайперский: в 19 играх Депай забил 15 мячей. У де Йонга в начале нынешнего года случилась было «голевая засуха», однако в последнем перед Лигой Европы матче ПСВ, в высшем дивизионе национального чемпионата против АЗ из Алкмаара, Люк выдал хет-трик, тем самым внеся значительный вклад в победу ПСВ со счетом 4:2.

Следует отметить, что ПСВ под руководством Филлипа Коку, в прошлом известного голландского футболиста-полузащитника, предпочитает играть по схеме 4-3-3, причем мяч в центре поля не задерживается: атаку быстро разгоняет полузащита, в которой следует выделить Жоржиньо Вейналдума, капитана команды. Впрочем, средняя линия голландцев хороша и как «предполье» обороны.

Слабое звено

Но она-то как раз и может стать слабым звеном клуба из Эйндховена. Ибо Коку практически лишился сразу двух своих основных центральных защитников! В матче против АЗ травму получил Карим Рекик. У него растяжение подколенного сухожилия, и, по крайней мере, неделю Рекик пропустит. А его напарник, Джеффри Брума, как сообщает газета «Де Телеграаф», до сих пор тренируется по индивидуальной программе — хотя ему и пришлось отыграть второй тайм против АЗ как раз вместо травмированного Рекика.

Так что, по сообщениям того же «Телеграафа», Коку наигрывает непривычную связку в центре обороны, Николя Исима-Мирен — Йоррит Хендрикс. Но первый в нынешнем сезоне сыграл всего четыре матча, а Хендриксу две недели назад стукнуло всего лишь 20 лет, и номинально он опорный полузащитник, практически без опыта игры в центре обороны. Все это выглядит угрожающе, ибо, как отмечает голландская пресса, главная атакующая сила «Зенита» — бразилец Халк — безусловно, должен почувствовать эмоциональный подъем после нового кредита доверия со стороны клуба — продления контракта еще на два года.

Но ведь и у «Зенита» не менее серьезные проблемы в обороне! Ибо травмированы и Эсекиэль Гарай, и Николас Ломбертс, оба — центральные защитники. Так что наставнику петербуржцев Андре Виллаш-Боашу, скорее всего, придется ставить в центр универсала Доменико Кришито и Луиша Нету, при этом уповать на то, что португалец не совершит одну из своих чудовищных ошибок.

«Разные ритмы, или Большие сомнения насчет «Зенита»

Еще одна проблема для «Зенита» — это то, что ПСВ, что называется, на ходу, ибо чемпионат Голландии возобновился 17 января, и в нем клуб из Эйндховена одержал шесть побед подряд (между которыми вклинилось поражение в Кубке Королевского футбольного союза Нидерландов (KNVB) от «Роды», случившееся, правда, месяц назад). А всего в чемпионате ПСВ одержал уже десять побед подряд, и за 11 туров до конца чемпионата опережает ближайшего преследователя, «Аякс» из Амстердама, на 11 очков. Можно на какое-то время забыть об Эредивизи (первом дивизионе чемпионата) и сосредоточиться на Лиге Европы.

Крайний матч перед игрой с ПСВ сине-бело-голубые провели на сборе против испанской «Валенсии»

У «Зенита» в этом смысле положение хуже. И дело даже не в том, что и игр в премьер-лиге ему играть больше — тринадцать, и отрыв от ЦСКА меньше — 7 очков. Главное, что у клуба не было соревновательной практики с 9 декабря! Напряженные сборы и контрольные матчи даже против таких соперников, как испанская «Валенсия», которая идет на 4-м месте в Примере (кстати, питерский клуб уступил со счетом 0:1, это был последний матч «Зенита» перед встречей с ПСВ), официальных игр не заменят.

«Мы с ПСВ находимся в разных игровых ритмах», — «Алгемеен Дагблад» приводит слова Хенка ван Стее, спортивного директора «Зенита».

Вообще менеер Хенк пока едва ли не главный ньюсмейкер спортивных полос голландских газет. Ибо он долгое время работал как главным тренером ряда команд высшего дивизиона чемпионата Голландии, так и в юношеском футболе. И причастен к становлению трех звезд нынешнего ПСВ — это прежде всего вышеупомянутых де Йонга и Вейналдума, о чем напоминает местная газета «Эйндховен Дагблад», приводя им характеристики, данные нами выше. Также к числу воспитанников ван Стее относится и Брума, который, однако, может из-за травмы не выйти на поле.

— Вообще-то говоря, мы фавориты по определению и просто обязаны побеждать! — Похоже, ван Стее шутит. Потому что продолжает он куда более серьезно: — Однако большой вопрос, в каком состоянии мы вышли из долгой зимней соревновательной паузы. Поэтому я расцениваю наши шансы как 50 на 50. Сумеем здесь не проиграть — дома завершим дело с благоприятным для нас результатом.

Интервью с ван Стее «Алгемеен Дагблад» озаглавило: «Большие сомнения по поводу «Зенита».

Однако защитник ПСВ Йетро Виллемс не считает этот фактор слишком существенным. «Неважно, много ли играли вы, играли ли непосредственно перед этим или нет. Важно, чтобы был опыт. А у игроков «Зенита» он есть, и большой. И все об этом должны помнить», — восклицает Виллемс со страниц «Телеграафа», опуская на землю тех, кто заранее ждет от ПСВ победы.

И в заключение о том же пресловутом ритме. Слова Андре Виллаш-Боаша с официального сайта «Зенита»: «Мы знаем, как играет ПСВ, воспроизводили различные ситуации на тренировках. Но в целом все будет идти так же, как и обычно. Главное, повторю еще раз, набрать ритм соревнований как можно скорее, и думаю, что мы подойдем к играм с ПСВ в хорошем состоянии».

К матчу с ПСВ «Зенит» готовился в Удельном парке

Или живьем, или по платным каналам…

Оказывается, ПСВ озабочен тем, что его 35-тысячная арена «Филлипс» может оказаться заполненной едва ли наполовину! «Постараемся не «отличиться» плохой посещаемостью!» — увещевает официальный фанатский сайт ПСВ www.psvfans.nl. Напоминает об этом и местная «Эйндховен Дагблад». «Коку надеется на хорошую явку болельщиков ПСВ», — пишет газета, сообщая, что пока продано только 19 тысяч билетов, и сожалея о том, что возможная причина этого — слишком раннее начало матча. Так что едва ли не десятую часть зрителей могут составить фанаты «Зенита».

Между прочим, раннее начало матча, похоже, сыграло злую шутку и с российскими болельщиками — правда, телевизионными. Потому что именно время начало трансляции (21.00 по Москве) стало причиной того, что матч ПСВ — «Зенит» будет показан только по платному телеканалу «НТВ-Плюс». А не по общедоступному НТВ, где в 22.50 будет показан матч другого российского клуба в Лиге Европы «Андерлехт» (Бельгия) — «Динамо» (Москва).

Почему так — вашему корреспонденту объяснил начальник отдела программирования «НТВ-Плюс» Владимир Горбачев. Ибо в один день двух футбольных матчей общедоступный НТВ никогда не показывает, а выбирает из них тот, который идет в более позднее время. В прайм-тайм обычно ставят более рейтинговую передачу, чем футбольная трансляция, — кинофильм, сериал, ток-шоу. В качестве утешения г-н Горбачев напомнил, что ответный матч «Зенит» — ПСВ 26 февраля общедоступный НТВ покажет.

Местные питерские каналы право на показ нынешнего матча не покупали. По разным причинам. Так что остается лишь посоветовать всем желающим зайти на сайт «НТВ-Плюс» и заплатить электронными деньгами 55 рублей за просмотр. Советовать вам поискать в Интернете пиратские сайты с бесплатной трансляцией матча мы, как вы понимаете, не имеем права.

↑ Наверх