Газета выходит с октября 1917 года Monday 16 сентября 2019

Оксана Королева: Информация об отъезде в Германию — ложная

Защитница детской площадки, приговоренная к выплате огромного штрафа, не собирается скрываться за границей

Оксана Королева, признанная виновной в организации протеста жителей дома на проспекте Науки, 44, и приговоренная судом к выплате 2 миллионов рублей в пользу застройщика, не намерена уезжать за рубеж.

«Малознакомым мне человеком была распространена информация о том, что я собираюсь уехать в Германию и просить там политического убежища в связи с тем, что суд обязывает меня выплатить компенсацию убытков застройщику… Эта информация ложная! Я не собираюсь уезжать в какую-либо страну и тем более просить где-либо убежища», — заявила Оксана Королева агентству БалтИнфо.

Защита собственных прав порой обходится слишком дорого. Фото: Алексея ЛОЩИЛОВА / «Невское время»

Напомним, 8 декабря в Калининском районном суде прошло рассмотрение иска ООО «Елисей на Науки» к Оксане Королевой, жительнице дома №44 по проспекту Науки.

В Петербурге этот иск стал уникальным прецедентом защиты застройщиков от градозащитников.

Оксана вместе с другими местными жителями защищала детскую площадку от строительства нового магазина. «Вечерний Петербург» не раз рассказывал своим читателям об этой очередной уплотнительной застройке, намечавшейся в Калининском районе. Год назад мы даже выдали оптимистичное обещание вслед за вице-губернатором Маратом Оганесяном: застройщик уйдет с проспекта Науки (см. «ВП» от 18 сентября 2013 г.).

Под напором общественного мнения застройщик действительно ушел — однако решил взыскать убытки не только с городских ведомств, от которых получил участок на торгах еще в 2009 году, но и с общественности. Активистка Оксана Королева, мать-одиночка, в этой ситуации была девелопером назначена зачинщицей беспорядков: мол, именно она призывала людей выходить на улицу на защиту площадки, из-за нее простаивала строительная техника и было устроено широкое освещение конфликта в СМИ, вышедшее далеко за пределы Калининского района. Жители дома №44, эти недружелюбные к застройщикам активисты, даже имели дерзость вывесить на доме красные баннеры: «Мы против магазина. Нет за-стройке. Сохраним площадку» (см. фото в «ВП» от 20 августа 2013).

Суд первой инстанции принял сторону застройщика: вынес решение о том, что местная жительница Оксана Королева должна выплатить ему 2 миллиона 20 тысяч рублей. «Такова сумма компенсации за простой техники, — рассказывают в организации «Красивый Петербург», поддерживающей жителей Науки, 44. — Решение о двухмиллионной компенсации в пользу строителей местная жительница будет оспаривать в суде высшей инстанции».

К сожалению, получить комментарий самой Оксаны «ВП» пока не удалось. На ее мобильном номере — сообщение о том, что обслуживание абонента временно приостановлено. Для матери-одиночки, как для частного лица, взыскиваемая с нее сумма — запредельная. Либо теперь надо на всем экономить, либо рассчитывать на сбор пожертвований со стороны неравнодушных горожан.

↑ Наверх