Газета выходит с октября 1917 года Friday 1 марта 2024

В детский сад — по электронке

На вопросы читателей отвечает глава комитета по образованию

Как уже рассказывала наша газета, с 2014 года произошли изменения в схеме приема в детские сады (см. «ВП» за 26 декабря 2013 г.  — «Нужно записать ребенка в детский сад?»). Теме приема в дошкольные и школьные образовательные учреждения была посвящена горячая линия, прошедшая на днях в «ВП». На вопросы читателей (в том числе заданные на сайте газеты) отвечала Жанна Владимировна Воробьева, председатель комитета по образованию. (Публикацию, посвященную приему в школы, см. в номере «ВП» за 30 января 2014 г.


Поменяли жилье? 

Если ребенок уже ходил в садик, то будет первым в садик другого района 

Что делать, если мы записались на садик, когда ребенку исполнится 4 года, а теперь возникла необходимость отдать его в садик в 2 года? Мы же на двухлетний возраст вообще заявки не подавали… 

— Сейчас проходит комплектование дошкольных учреждений на 1 сентября 2014 года. Поэтому вам нужно обратиться в комиссию по комплектованию дошкольных учреждений того района, где вы вставали на очередь. Там напишете заявление, в котором укажете нужную дату поступления в детский сад, при этом дата постановки в очередь останется прежней. Не забудьте взять с собой паспорт и уведомление о регистрации ребенка в книге будущих воспитанников. 

Моя дочь должна пойти в детский сад в Выборгском районе с 1,5 года (мы стоим в очереди с рождения). Сейчас мы рассматриваем возможность пойти туда с трех лет (в 2016 году, а не в 2014 году, как планировалось изначально). Каким образом это можно сделать? И повлияет ли данное изменение на наше место в самой очереди? 

— Ваш вопрос решит комиссия по комплектованию дошкольных учреждений Выборгского района. Обратитесь туда, напишите заявление о переносе даты поступления вашего ребенка в детский сад. Члены комиссии внесут изменение в ваше заявление, при этом дата подачи заявления не изменится! 

Ребенок уже ходит в детский сад. Но мы собираемся менять квартиру на другой район. Как нам перевестись из садика в садик? Или же мы будем вынуждены встать в хвост очереди другого района, а значит, придется неизвестно сколько ждать? 

Комплектование групп в детских садах заканчивается 1 сентября.


— Комплектование групп в садах заканчивается 1 сентября на текущий год. Но жизнь есть жизнь. Кто-то уезжает, кто-то приезжает. Обратитесь в комиссию по комплектованию дошкольных учреждений вашего нового района. Вам либо сразу предоставят место в садике (при наличии вакантных мест), либо вас запишут в лист ожидания по устройству в детский сад детей, которым в первую очередь будет предоставлено место. 

В скором времени собираемся с семьей переехать из Ленинградской области в Санкт-Петербург. Разыскиваем подходящее жилье в районе станций метро «Московская», «Купчино», «Ленинский проспект». Возможно ли будет устроить ребенка в детский сад без регистрации в Санкт-Петербурге? 

— Да, это возможно. Вам нужно будет подать заявление о приеме ребенка в детский сад в электронном виде (через интернет-портал «Государственные и муниципальные услуги в Санкт-Петербурге» — www.gu.spb.ru или любое структурное подразделение Санкт-Петербургского государственного учреждения «Многофункциональный центр предоставления государственных услуг», указав в заявлении район, предпочитаемый детский сад, дату поступления). 

Можно ли, проживая в Ленинградской области (Всеволожский район), устроить ребенка в детский сад на территории Петербурга? В нашем районе с садами — беда. Ждать места — до школы… 

— Да, можно. Как именно это сделать, рассказано в предыдущем ответе.

В коррекционный сад — только по решению комиссии 

Что делать, если записались в обычный сад, а потом выяснилось, что ребенок нуждается в посещении коррекционного садика? 

— В этом случае вам прежде всего необходимо получить заключение психолого-медико-педагогической комиссии о том, что ребенок действительно нуждается в специализированном детском садике. Получив это заключение, приложите его к вашему пакету документов (это сделать можно либо в комиссии по комплектованию дошкольных учреждений, либо в МФЦ, либо через портал госуслуг — тогда документы должны быть отсканированы или сфотографированы, иначе компьютерная программа их не примет). Дата подачи вашего первого заявления обязательно будет учтена. 

Отмечу: все дети, которые получили соответствующие заключения психолого-медико-педагогической комиссии о необходимости сада компенсирующей направленности (для детей с проблемами речи, слуха, зрения и прочих), будут записаны в соответствующие дошкольные учреждения. 

Вообще не планировали отдавать ребенка в садик. Может, только с 6 лет. Но для такого возраста и очередей нет. Но когда ребенку исполнилось 3 года, выяснилось, что ребенок нуждается в посещении логопедического сада. Что нам предпринять, мы же вообще не в очереди! 

— Вам нужно подать заявление о приеме в детский сад (в электронном виде через портал госуслуг, через МФЦ) и пройти психолого-медико-педагогическую комиссию. Направление на психолого-медико-педагогическую комиссию получите в комиссии по комплектованию дошкольных учреждений вашего района. 

В коррекционные, в том числе в логопедические, сады будут брать строго по очереди или все-таки будет учитываться и степень медицинской необходимости в садике? Не получится ли так, что дети, остро нуждающиеся в коррекционном садике, останутся без него, так как родители вовремя не вписались в список? Логопедические сады ведь переполнены...

— Безусловно, учитываются и очередность, и медицинские показания. В настоящее время все дети, имеющие заключение психолого-медико-педагогической комиссии, получают направления в группы компенсирующей направленности. Кроме того, ребенок может посещать районные психолого-педагогические центры, где логопеды ведут занятия также бесплатно. Кстати, последний из перечисленных вариантов очень подходит семьям, в которых ребенок ходит в обычный сад и родители не хотят переводить его в специализированный, поскольку ребенок уже привык к саду и ему нравятся воспитатели. 

В группы для детей с нарушением речи малышей принимают с 4 — 5 лет и старше. Хотя в ряде садов услуги логопеда оказываются и детям раннего возраста. За подробными разъяснениями обратитесь в комиссию по комплектованию дошкольных учреждений  района. Также много полезной информации можно найти на официальных сайтах образовательных учреждений.

Прошу разъяснить! 

В Коломягах (Приморский район) очень плохо с ясельными группами. Я хочу выйти на работу раньше и устроить ребенка в ясли в 2 года. Но в ближайшем к дому детском саду №9 раньше были две ясельные группы, теперь осталась одна. Одна стала младшей детсадовской. Понятно, что в оставшуюся ясельную группу мне не попасть. В очереди стоим чуть ли не с рождения… 

Группы кратковременного пребывания позволяют ребенку постепенно привыкнуть к детскому учреждению.


— Подойдите в часы приема в районную комиссию по комплектованию дошкольных учреждений. Как раз сейчас идет комплектование групп для детей дошкольного возраста на 1 сентября 2014. 

К сожалению, в некоторых районах активной жилой застройки, в том числе и Приморском, имеется дефицит мест в детских садах для детей от 1 года до 3 лет. Местами обеспечиваются дети в порядке очередности. Если нет свободных мест в детском саду, в который вы записали своего ребенка, вам предложат другой детский сад. Также вам могут предложить место в группе кратковременного пребывания. Кстати, такие группы очень полезны для маленьких, поскольку тогда ребенок постепенно привыкает к детскому учреждению. Хочу обратить ваше внимание: за ребенком, который ходит в группу кратковременного пребывания, сохраняется место в очереди в группу полного дня! При появлении места в группе полного дня указанного вами сада ребенка обязательно переведут в группу полного дня. 

Полагается ли денежная компенсация в случае, если нам не могут предоставить место в детском саду? Слышала, что нужно получить официальный отказ от РОНО и написать заявление на компенсацию в МФЦ. Тогда будут выплачивать по 5 тысяч рублей в месяц… 

— Денежные компенсации за непредоставление места в дошкольное учреждение законодательством не предусмотрены. 

Хотим открыть частный детский сад. Возможно ли преодолеть организационно-бумажный этап или не стоит даже пытаться? Если возможно, подскажите, с чего начать… 

— Первое, с чего нужно начать, — это поиск подходящего помещения. Обратитесь в администрацию района (главам администрации рекомендовано оказывать содействие гражданам, желающим открыть частные детские сады), в КУГИ. А по вопросам лицензирования и другим организационно-методическим вопросам обращайтесь в комитет по образованию. 

В сентябре мы пойдем в ясли, ребенку исполнится год и восемь месяцев. Что нам нужно брать с собой? 

— Из документов — обязательно медицинскую карту, копию свидетельства о рождении ребенка, документ, удостоверяющий вашу личность, документ, подтверждающий законность проживания в Санкт-Петербурге. 

Весной в детских садах будут проведены собрания для родителей будущих воспитанников, на которых расскажут о режиме работы учреждения, особенностях периода адаптации к детскому саду. Тогда же вы сможете задать вопросы администрации детского сада. 

Сейчас садам не разрешают оказывать платные услуги? У нас была театральная студия и прочее. Но теперь сказали, что ничего не будет, поскольку ничего нельзя… 

— В образовательных учреждениях платные образовательные услуги не запрещены. Но для того, чтобы родители были уверены в том, что кружок или занятия принесут пользу малышу, чтобы эти услуги оказывались качественно, реализовывать их возможно только при наличии лицензии. То есть руководитель детского сада должен получить лицензию на осуществление образовательной деятельности по дополнительным программам. 

Горячая линия комитета по образованию: 576-20-19 (звонки принимаются по будням с 9 до 18 часов). 

Адрес комитета по образованию: пер. Антоненко, 8. Тел. 570-31-79. 

↑ Наверх