Газета выходит с октября 1917 года Wednesday 28 октября 2020

ВМедА сегодня и завтра будут пикетировать

Есть опасения, что вслед за Обуховской больницей на Загородном военные снесут исторические здания на Боткинской

Градозащитное движение «Живой город» сообщило, что 12 февраля с 15.00 до 16.00 и 13 февраля с 14.00 до 15.00 у строительного забора со стороны клиники терапии (Боткинская, 17) пройдут одиночные пикеты против уничтожения корпусов ВМедА. Двум строениям, входящим в состав федерального памятника, грозит снос.

Ранее, в январе военные снесли историческую Обуховскую больницу на улице Введенского канала, что располагалась между Загородным проспектом и Фонтанкой со второй половины XIX века.  (Cм. «ВП» 5 февраля — «Военных призовут к ответу» и 28 января — «Январь отметился двумя потерями»). 

Сейчас у корпусов между Боткинской улицей и улицей Доктора Короткова поставлен строительный забор. В реестре ордеров ГАТИ, выданных Калининскому району Петербурга на производство каких-либо работ, этот забор не фигурирует. 

Депутат законодательного собрания Петербурга Борис Вишневский, заместитель председателя комиссии по городскому хозяйству, градостроительству и земельным вопросам, распространил 11 февраля вечером сообщение о происходящем в Военно-медицинской академии: «По информации, только что полученной мной от председателя КГИОП Сергея Макарова, на территории ВМедА в двух домах ведется разборка перегородок. Сноса зданий как такового нет, по словам Макарова, но и идущие работы совершенно незаконны, и представители КГИОП, которым удалось попасть внутрь, потребовали эти работы остановить. Выдано соответствующее предписание. Никаких разрешений и согласований на эти работы у демонтажников нет. Завтра утром будет официальное сообщение КГИОП на эту тему».

Активисты «Живого города» информируют, что обратились к известному градозащитнику, также депутату Законодательного собрания Алексею Ковалеву. На сайте сторонников  Алексея Ковалева в соцсетях сообщается, что депутат направил главе КГИОП Сергею Макарову обращение с просьбой проверить информацию о начавшемся сносе построек, входящих в состав федерального объекта культурного наследия «Императорская медико-хирургическая (Военно-медицинская) академия» на Боткинской ул., 17.

↑ Наверх