Газета выходит с октября 1917 года Tuesday 19 ноября 2019

Валерий Шиян: От ошибок никто не застрахован

О проблемах ЖКХ и начавшемся отопительном сезоне рассказывает председатель жилищного комитета Северной столицы

По сравнению с октябрем коммунальные платежи ноября выросли в среднем на 30 — 40%. Эксперты говорят, что это не последний неприятный сюрприз, который нам преподнесли и еще преподнесут коммунальщики. С этого мы и начали интервью.

О ноябрьских квитанциях 

— Один из главных вопросов, который задают сегодня петербуржцы: почему по сравнению с октябрем плата за коммунальные услуги стала намного больше? 
— Это произошло потому, что во все ноябрьские квитанции была включена плата за отопление. Напомню, что периодическое протапливание в некоторых домах началось еще 26 сентября, а регулярное по всему городу было включено 4 октября. Поэтому  стоимость коммунальных платежей и выросла. В среднем на 30 — 40%. Это надо учитывать, прежде чем задавать вопросы управляющей компании или писать в жилищный комитет. Надо просто внимательно читать то, что написано в квитанциях.

Впервые за последние три года в городе не было выявлено ни одного домового прибора учета, который давал бы ошибочные показания. И не было выписано ни одной квитанции с нулем в графе за отопление. Хотя некорректные начисления все же имели место. В ходе мониторинга они были выявлены в двух многоквартирных домах Василеостровского района и в четырех Адмиралтейского. Причиной стало неправильное снятие показаний управляющими компаниями. А вот в Кронштадтском районе вообще произошел сбой информационной системы. Хорошо, что это обнаружилось еще до того, как были напечатаны ноябрьские счета. Поэтому жители 248 домов получат квитанции с начислениями по нормативу. Корректировка сумм по оплате будет им сделана в декабре. Напомню, что жители домов, оборудованных приборами учета, платят меньше тех, у кого их нет. 

Кстати, в октябре мы не отметили и случаев существенного «перетопа». Если судить по показаниям приборов, то ресурсоснабжающие организации плавно вошли в отопительный сезон и не допускали резких повышений температуры теплоносителя. 

Дома в центре требуют больших затрат на капитальный ремонт.

О капремонте

— Чем еще отличился ноябрь? 
— Тем, что вступили в силу положения закона «О капитальном ремонте». И теперь в квитанциях появилась дополнительная строка — взнос на капремонт. Напомню, что он установлен в размере 2 рублей с квадратного метра. Это минимальный размер платы за капремонт, который принят в стране. В коммунальных квитанциях сумма отчислений на капремонт не будет существенной. Подсчитано, что, например, собственник квартиры площадью 50 — 60 кв. метров заплатит 100 — 120 рублей. При средней стоимости «коммунальных квитанций» 2 — 3 тысячи, надеюсь, существенных возмущений у горожан эти цифры не вызовут. 

— А как сегодня выполняется программа капитального ремонта? Можете назвать цифры, что было сделано в этом году? 
— По капремонту на 2014 год мы идем в графике — всего было запланировано выполнить работы на 1773 объектах. На середину ноября на 1696 объектах работы завершены, что составляет 91,3%. Хочу также отметить, что 2014 год стал последним, когда работы по капремонту осуществляются на средства бюджета города. Есть районы, где запланированный объем работ по капремонту уже выполнен. Это Пушкинский, Петродворцовый, Кронштадтский, Красносельский, Красногвардейский, Кировский и Адмиралтейский районы. Среди отстающих — Центральный, Петроградский и Василеостровский. 

— Уже известно, сколько мы будем платить за капремонт в 2015 году? 
— Жилищный комитет внес проект постановления правительства по установлению минимального взноса, где мы предлагаем установить дифференцированный размер минимального взноса, разделив всю петербургскую застройку на 8 типов домов: от дореволюционной до последних серий. Кроме того, со следующего года для каждого из типов зданий будет введен повышающий размер минимального взноса, если дом или подъезд оборудован лифтом. Окончательное решение о размере платы за капремонт должно принять правительство города. Сейчас проект проходит процесс согласований и утверждений. 

— А можете сказать, насколько повысится плата за капремонт в домах, оборудованных лифтами? 
— Предлагаю все же дождаться постановления правительства. Но отличия, конечно, будут. Потому что в домах дореволюционной постройки, где лифты расположены в приставных шахтах, стоимость ремонта подъемника в два раза больше, чем в домах новых серий. Поэтому и оплата минимального взноса от этого тоже будет меняться. Для каждого типа дома будет установлена фиксированная плата: размер минимального взноса без лифта и размер взноса на капремонт с лифтом.  

— Будет ли город оказывать помощь жителям, живущим в исторических домах? Ведь там капитальный ремонт стоит намного дороже…
— Правительство Петербурга будет оказывать помощь гражданам, проживающим в многоквартирных домах, являющихся объектами культурного наследия. Но, к сожалению, мы не имеем понятного четкого правового регулирования по этому вопросу в Жилищном кодексе. Есть поручение губернатора к комитету по охране памятников, жилищному и юридиче­скому комитетам в ближайшее время подготовить предложения: как город может оказывать бюджетную поддержку этим людям. Первое совещание по этому вопросу пройдет в конце декабря. 

— Как вы планируете контролировать качество выполнения работ по капитальному ремонту? В нашей редакционной почте много писем, где горожане жалуются, что строители где-то что-то недоделали, где-то недоработали… 
— Нами дано поручение не оплачивать работу по капремонту, если она выполнена некачественно. Хочу напомнить, что оплата работ производится при наличии акта выполненных работ. Подписи под ними ставят заказчик, подрядчик, представитель собственника дома и представитель администрации района. Если есть такой акт и все подписи стоят, то деньги перечисляются. Если же вдруг потом выявляются какие-то недостатки и ошибки, то в рамках гарантийных обязательств подрядчик обязан это устранить. Опыт показывает, что когда это случается, то подрядчики обычно устраняют все выявленные недоделки. Если же они этого делать не хотят, у заказчика есть право обратиться в суд. 

О региональном операторе

— Горожане уже начали платить за капремонт. А куда пойдут эти деньги? Ведь, насколько нам известно, банк, обслуживающий «Фонд — региональный оператор капитального ремонта», на счет которого должны поступать средства собственников, предназначенные для проведения ремонта, до сих пор не выбран… 
— Деньги, собранные на капремонт, пойдут на капитальный ремонт. В квитанции за ноябрь указано, что оплатить ее надо до 10 декабря. А итоги конкурса по выбору банка должны быть подведены 4 декабря. Если кто-то оплатит квитанцию раньше этой даты, то они всего лишь поступят в ВЦКП. А когда банк выберут, то деньги переведут на счет банка регионального оператора. Здесь все чисто, честно и прозрачно.

— А что, если конкурс не состоится и банк к назначенной дате все-таки не будет выбран?
— Я понимаю ваш вопрос, потому как, возможно, кто-то захочет опротестовать итоги конкурса. Возможно, возникнут и какие-то технические сбои. В таком случае мы продлим сроки проведения конкурса. Ведь рано или поздно банк будет выбран и счет будет открыт. 

О счетчиках

— С 1 января 2015 года для потребителей, не установивших индивидуальные приборы учета, будет действовать повышенный коэффициент по тарифам. Можете назвать цифру, сколько квартир у нас сегодня не имеет водосчетчиков? 
Счетчиками не оборудовано сегодня около 40% квартир. Но среди них есть и те, в которых просто физически невозможно установить водомеры. Поэтому управляющим компаниям поручено в оставшееся время по заявкам жильцов обойти адреса, где еще не стоят счетчики, и предоставить информацию о случаях технической невозможности установки водомеров. Там, где будет признано, что счетчик установить невозможно, жители не будут оплачивать коммуналку по повышенному тарифу. По нашим данным, таких будет не более 5 — 7% от общего жилого фонда города. Там же, где водомеры установить можно, но люди просто не захотели этого сделать, будет вводиться повышающий коэффициент. При этом правительство Петербурга подготовило проект изменений в Жилищный кодекс, где этот повышающий коэффициент предлагается увеличить. О том, какими будут окончательные цифры, будет известно в конце года. Решение за правительством Петербурга.

— А можете пояснить, что значит — квартиры, где нет технической возможности установить прибор учета? 
— Это в основной старый фонд, как правило, бывшие доходные дома с коммунальными квартирами, где сегодня нет горячей воды, нет возможности установить ванну. 

— В нашей редакционной почте есть письма, в которых читатели спрашивают, как поступать с установкой водосчетчиков жителям коммунальных квартир. Ведь порой ссоры возникают по поводу оплаты электроэнергии, когда людям приходится даже ставить в квартире несколько счетчиков. Неужели еще и водомер теперь должен быть у каждого свой? 
— Могу только сказать, что обязанность и ответственность за установку счетчика лежат на собственнике жилого помещения. В коммунальных квартирах сособственники должны договориться, как они будут распределять между собой эти платежи. В том случае, если квартира является муниципальной, а в ней живут наниматели, то счетчики им устанавливаются за счет города. И на тот период, когда им этот счетчик не поставят, повышенных коэффициентов на оплату коммунальных услуг для них вводить не будут.

— Как вы прокомментируете заявление нового вице-губернатора по ЖКХ Игоря Албина о том, что он собирается навести порядок в оплате коммунальных счетов Петербурга? 
— А вы считаете, что у меня, как председателя жилищного комитета, нет такого желания? У всех есть такое желание, но, к сожалению, у нас в городе 2 млн. лицевых счетов, 2 млн. квартир, начисления производят 4200 председателей ТСЖ и более 200 управляющих компаний. Представляете, какое количество работников проводит эти расчеты? Так что от ошибок тут никто не застрахован. У кого-то плохое настроение. Кому-то не вовремя позвонили из дома. Чтобы выявить подобные просчеты, у нас и проводится мониторинг начислений коммунальных платежей специалистами вычислительного центра.

О сосульках и балконах

— Еще один вопрос, на который  хотелось бы получить ответ из первых уст. На днях в городе выпал первый снег. Предыдущие зимы были малоснежными. А потому случаев падения с крыш сосулек и наледей было не так много. Эту зиму нам обещают снежной. Уже известно, как будем в этом году бороться с сосульками?
— С учетом опыта прошлых лет у нас составлен конкретный перечень проблемных крыш по каждому району. К тому же и управляющие компании прекрасно знают, в каком месте вероятнее всего может появиться глыба наледи. У жилищного комитета также есть списки с мобильными номерами ответственных сотрудников администраций районов, которые должны контролировать ситуации с наледями. 

Периодичность осмотров проблемных адресов будет продиктована скоростью образования льда на домах и кровлях. В отдельные дни, когда будут наблюдаться резкие перепады температур, осматривать возможные наледи придется по два-три раза в день. Естественно, что проблемные крыши будут очищаться в первую очередь. 

— Однако у нас падают не только сосульки и наледи, но и балконы, а также лепнина с фасадов домов. Наша газета даже конкурс объявила на самый разрушенный в городе балкон…
— Вы правильно делаете. Проблему разрушающихся балконов мы знаем. Нами закуплено 6 или 7 биноклей для наблюдения за фасадами домов. За что мы, кстати, в свое время подверглись критике. Некоторые коллеги посчитали эту идею несерьезной. Но других вариантов нет. Наши специалисты, вооружившись биноклями, контролируют состояние городских балконов и фасадной лепнины. Обычно это делается два раза в год — весной и осенью перед наступлением зимы. Если не удается сразу привести в порядок аварийный участок, то мы либо закрываем опасный участок специальной сеткой, либо даже приходится сбивать лепнину. 

Справка «ВП»

Как будут дорожать услуги для квартир без счетчиков

Период

Коэффициент

1 января — 30 июня 2015 г.

1,1 (плюс 10% к нынешней сумме)

1 июля — 31 декабря 2015 г.

1,2 (плюс 20%)

1 января — 30 июня 2016 г.

1,4 (плюс 40%)

1 июля — 31 декабря 2016 г.

1,5 (плюс 50%)

с 2017 г.

1,6 (плюс 60%)

↑ Наверх