Газета выходит с октября 1917 года Monday 25 ноября 2024

«Заметки на полях». Неделя от 2 февраля

Не самые заметные, но тем не менее важные для жителей Петербурга события, явления и тенденции — в еженедельном обзоре и авторских комментариях наблюдателя «ВП» Петра Семёнова

О школах обычных и престижных

Две недели назад, в ожидании знатного светопреставления вокруг записи завтрашних первоклашек в школы, я обещал рассказать обо всем этом исходя из личного опыта — ведь в сентябре в первый класс должен пойти мой младший сын. Рассказываю. Но начну издалека…

Девять лет назад я записывал в школу старшего. Тогда все было по старинке: с очередями и пресловутыми «кострами», с тайными переговорами в директорских кабинетах.

Около нашего дома — две школы. Одна — скажем так, «престижная». Вторая — «обычная». Повинуясь материнскому инстинкту, жена нацелилась на «престижную». У этой школы накануне записи все было как положено: толкотня, скандалы, «вас тут не стояло» и так далее. Но вечером я решил: да пошли они все куда подальше. И вместо ночного дежурства у школьного порога мы пошли спать.

Учась в «обычной» школе, сын обнаружил способности к математике. И в седьмом классе без малейших проблем перешел в «престижную». Правда, не в ту, которая у дома, а в школу на другом конце города — физико-математическую.

В конце концов, когда в родной школе образовали физматкласс, он в нее вернулся. Но суть не в этом. А в том, что для учебы в хорошей школе вовсе не обязательно ломиться в нее сразу. Отдайте ребенка в любую ближайшую. Пусть он проявит себя там. Ведь если человек не может учиться на пятерки в этой школе, то какой смысл отдавать его в навороченную?

Ради престижа? Чтобы платить всевозможные взносы, коих в таких школах, как правило, в избытке? Чтобы ваш ребенок научился тому, что круче тот, кого подвозит к школе личный шофер?

Уверяю вас: уже к пятому-шестому классу, если не раньше, мест в сильных школах будет хоть отбавляй. Именно потому, что 1 февраля в них возбужденно записались проворные родители не самых талантливых детей, которые в итоге не потянут.

…Словом, младшего я отдаю в ту же обычную школу рядом с домом. Но мне проще — на него распространяется «братская» льгота. А если бы ее не было, то и мне пришлось бы толкаться у МФЦ, а жене судорожно нажимать «Enter».

Так что из этой, казалось бы, безвыходной ситуации с записью в школы один выход есть: вернуться к системе, когда ребенка автоматом зачисляли в одну из школ рядом с домом. В какую именно? Да пусть это решает хоть жребий! А потом уже учителя и дети сами разберутся, где кому учиться. Но во всяком случае для начала все будут гарантированно учиться не за тридевять земель, а у дома. И никакой нервотрепки.

Человек недели

Владимир Мединский

На прошлой неделе стало известно, что депутат ЗакСа Константин Сухенко может возглавить городской комитет по… культуре. Вот так: из председателя бюджетно-финансового комитета парламента — да в региональные министры культуры.

К уважаемому Константину Эдуардовичу как таковому вопросов никаких. Он и депутат видный, и человек, говорят, хороший, но…

Да, а при чем здесь Владимир Мединский? А при том, что при таком министре культуры Константин Сухенко — не вполне подходящая кандидатура: все-таки журналист по образованию, да и в комиссии по культуре и науке как-никак заседает… А вот если бы доверить комитет… Ну скажем, Алексею Соколову, наладчику станков из механообрабатывающего цеха №46 ОАО «ГОЗ Обуховский завод», лауреату премии Петербурга в номинации «Лучший молодой рабочий» — это было бы совсем адекватно.

Цитата недели

«Нам и так хватает»

«Цены на джинсы мы, считай, не повысили. Хотя закупочные из-за падения рубля, конечно, выросли, и сильно… Почему не повысили? Не знаю — видимо, хозяевам и так прибыли хватает».

(Источник: личная беседа с продавцом магазина одежды)

На днях пришло время немного обновить гардероб. В полуподвальчик, где я раз в год покупаю себе портки, спускался в уверенности, что полутора тысяч, в которые всегда укладывался, покупая новые джинсы, мне теперь никак не хватит.

Рассуждал так. Магазин закупал джинсы долларов по 30 (то есть, порядка тысячи рублей по старому курсу), продавал за 50. А значит, теперь, когда доллар подорожал более чем вдвое, закупочная цена подтянулась к 2 тысячам (те же 30 долларов). То есть ценник должен вырасти до 2,5 тысячи минимум.

Оказалось же… Впрочем, читайте цитату. И считайте. А выводы о том, сколько зарабатывала наша торговля в тучные годы, делайте сами.

Цифра недели

1 час 15 минут

На минувшей неделе я одержал долгожданную персональную, но в то же время и общественную победу: мой «сокамерник» (сосед по рабочему кабинету) признался, что приехал на работу… на электричке! Тут требуется предыстория…

«Сокамерник» этот — автомобилист из числа тех, которых я называю клиническими, которые из автомобильного кресла не вылезают. А сосед мой к тому же еще и живет за городом — то есть вроде как имеет все клинические показания ездить на работу на машине.

Автодорога от его дома до работы — 50 минут при идеальном раскладе. Но это при идеальном, а такового никогда не случалось. Поэтому, чтобы не опаздывать, он выезжал на работу за два часа. Но все равно регулярно опаздывал.

Сколько раз я совал ему под нос расписание электричек!.. Сколько раз говорил, что от вокзала до работы даже пешком можно дойти!.. Все без толку.

И вот в конце января на его пути к работе что-то перекопали. Да так, что ехал он часа три. И тогда — о чудо! — «сокамерник» мой впервые сел на электричку. Путь от двери до двери занял 1 час 15 минут. На следующий день — те же 1 час 15 минут. И на следующий…

Но самое удивительное произошло, когда раскопки на дороге закончились. Догадались? Да, он продолжает ездить на электричке!

Так что у меня появилась серьезная надежда, что пробок скоро станет меньше. А чтобы ускорить этот процесс, надо повсюду делать то же самое, что сделали с той дорогой: перекопать. Или просто перекрыть. И это не шутка — именно такой способ в свое время придумали в Копенгагене: если где-то образуется пробка, то власти не расширяют а… сужают дорогу.

Картинка недели

Памятник победе над брендмобилями

На протяжении долгого времени «Вечёрка» и вся Балтийская медиа-группа боролись с так называемыми брендмобилями — с рекламой на колесах. И боролись небезуспешно. Однако кое-где, рассказывает наш фотокор Наталья Чайка, остатки былого рекламного великолепия все еще встречаются. Так, этот автомобиль, который не первый месяц украшает Садовую, фактически уже стал достопримечательностью района. И знаете… Я бы его там оставил — как памятник победе над брендмобилями.

Интересно: кто-нибудь клюнул на такую «привлекательную» рекламу?

Ожидание недели

Дешевая водка

Как на прошлой неделе уже отмечала «Вечёрка» («А водка-то не подешевела!»; «ВП» от 05.02.2015), несмотря на снижение минимальной цены на водку до 185 рублей, она почему-то дешеветь и не думает. Вот я теперь и жду — когда подешевеет. Сам-то водку не пью. Но хочу порадоваться за соотечественников, которые теперь, имея 5,5 тысячи в месяц, смогут набираться каждый божий день (по бутылке в сутки).

Глядя, как дорожает все остальное, впору вспомнить тот анекдот: «Вот ее, родимую, и будем кушать!»

↑ Наверх