Газета выходит с октября 1917 года Monday 23 декабря 2024

Лишь одного ушедшего не жалко...

Продолжаем прогулку по Невскому проспекту с Алексеем Ерофеевым. Пожалуй, менее всего изменился квартал между Садовой и Михайловской улицами.

(Продолжение. Начало в номерах за 16 и 17 июня).

Самыми уязвимыми оказались на Невском проспекте продовольственные магазины. В том же 54-м доме, в подвальчике, долгие годы располагался мясной магазин. Помню его с раннего детства. Особенно продавца дядю Толю с карандашом за ухом. Люди молодые уже не помнят, как мясники, отвешивая кусок, клали его на толстую бумагу и карандашом писали на ней цену, поскольку покупателю предстояло после взвешивания товара пробить в кассе чек. Место же карандаша за ухом объяснялось просто — на прилавке он может всегда потеряться, а за ухом — никогда. А карандаш был необходимым рабочим инструментом продавца.

Этот магазин в числе первых исчез во время рыночных перемен. Так же, как и расположенная рядом мороженица. Надо сказать, что продовольственное прошлое знаменитой мороженицы, которую любили и ленинградцы, и гости города — какой-то очень уж уютной она была, — связывалось с алкогольными напитками. Но это не была распивочная наподобие забегаловок, в которых обычно толчется деклассированный элемент. Это был в послевоенное время своеобразный клуб ленинградской творческой интеллигенции, в котором обсуждались интересные замыслы театральных постановок, художественных приемов и научных находок. Ведь рядом — и театры, и Публичная библиотека, и научно-исследовательские институты...

Можно было бы сказать, что в память об этих и других заведениях советского времени открыли кафе под названием «СССР». Если бы не цены в нем. Но тут уж, как говорится, каков спрос — таково и предложение. Рынок, господа...

 

Между Садовой и Михайловской улицами сохранились и гомеопатическая аптека, и «Пассаж», и стоматологическая клиника, и кондитерская.

 


Пожалуй, менее всего изменился соседний квартал, между Садовой и Михайловской улицами. На месте гомеопатическая аптека, «Пассаж», стоматологическая клиника, фирменный кондитерский магазин «Север», даже театральная касса в доме № 42 сохранилась. А вот что ушло из бывшего дома Лазаревых, так это райвоенкомат. Но об этом как раз жалеть не приходится.

Я прекрасно помню помещения Куйбышевского райвоенкомата, поскольку отсюда весной 1978 года уходил на срочную службу. Сюда же через два года вернулся, чтобы встать на воинский учет. Огромные залы с лепниной на потолке были перегорожены фанерными стенками для устройства небольших кабинетов. Все это выглядело уныло. Излишне добавлять, что призывники без пиетета относились к учреждению, отрывавшему их от вольной гражданской жизни.

 

Возвращенная к жизни Армянская церковь стала украшением Невского.

 


Возвращенная к жизни Армянская церковь преобразила этот небольшой, но очень уютный уголок. И очень отрадно, что тут, в доме № 40, располагается комитет по культуре городской администрации. В этом ощущается преемственность, поскольку в советское время здесь также располагался отдел культуры Ленгорисполкома.

А кафе «Абрикосов и сыновья», появившееся в 1990-е на месте обычного магазина кондитерских изделий, — своеобразная дань дореволюционной истории, когда в этом здании работало «Товарищество Абрикосова и сыновей».

Иными словами, инфраструктура этого квартала на Невском пострадала в эпоху рыночных перемен менее всего.

Фото Натальи ЧАЙКИ и Аллы РЕПИНОЙ

↑ Наверх