Газета выходит с октября 1917 года Friday 3 июля 2020

Мошенники занялись переписью населения

Росстат уже переписал почти 20 миллионов россиян. Глава ведомства Александр Суринов отметил, что большинство людей доброжелательно относятся к переписи, однако есть и те, которые относятся с опаской.

Росстат уже переписал почти 20 миллионов россиян. Глава ведомства Александр Суринов отметил, что большинство людей доброжелательно относятся к переписи, однако есть и те, которые относятся с  опаской. Осведомленные граждане первым делом просят у переписчика предъявить паспорт и удостоверение, а также внимательно смотрят на форму и сумку. Самые осторожные звонят участковому — уточнить имя переписчика, а то и сами идут на участок. Но мошенники решили не отступать и переключились на виртуальное пространство.

Как сообщили в Росстате, петербуржцам на сотовые телефоны и электронные адреса начали приходить сообщения с просьбами ответить в письме на все вопросы переписи. Причем среди этих вопросов оказываются и те, которых в реальных переписных листах нет и быть не может. Например, горожан просят указать свои паспортные и другие личные данные или перечислить тех, с кем они живут. Таким образом собирается информация, на которую потом может оформляться подложный кредит.

Также злоумышленники пытаются вычислить одиноких людей. Некоторые  вовсе подстерегают пенсионеров на улице у подъездов с блокнотами и напрямую спрашивают о номерах квартир и наличии родственников.

— У переписчиков обязательно должны быть фирменные портфель, шарф и головной убор, — снова напоминают в Росстате. — Если человек выглядит подозрительно — как минимум не стоит впускать его в квартиру, ведь ответить на вопросы можно и на пороге.


Если вы опасаетесь мошенников, примите участие в переписи, посетив один из переписных пунктов. Адрес можно узнать по бесплатному телефону 8-800-2001425 или на сайте www.perepis-2010.ru.


Небезопасным оказалось положение не только респондентов, но и самих переписчиков. Так, в Ленобласти их работу осложнили погодные условия — сильный ветер и дожди. А в Петербурге их кусают домашние собаки. Как сообщила начальник Управления статистики населения и здравоохранения Федеральной службы государственной статистики Ирина Збарская, уже зафиксировано несколько таких случаев.

Впрочем, и не все респонденты дружелюбны.
Так, в Василеостровском районе для охраны переписчиков даже привлекли курсантов Военно-морской академии имени Кузнецова.

Ирина ПАНКРАТОВА

Фото Натальи ЧАЙКИ

↑ Наверх